Полезные сиропы

Многие интересуются, существуют ли полезные сиропы, которые в полной мере способны заменить сахар или мёд? На основании этой статьи вы можете сами сделать для себя выбор в пользу мёда, сахара или сиропов.

полезные сиропы

полезные сиропы

Большинству известно, что сахар в процессе подготовки к использованию обрабатывается, в том числе коксом, сернистым газом, известью и даже золой из тазовых костей животных. Именно такой сахар и называется рафинированным. Среди последствий его потребление – нарушение обмена веществ, увеличение холестерина, развитие атеросклероза, образование кариеса и прочие приятности.

Заменители сахара (химические – сахарин, ксилит, сорбит, аспартам и иже с ними) страшны последствиями для работы головного мозга и нервной системы, а также всевозможными аллергическими реакциями.

Также учёными давно доказано, что сахар, как и морфий или никотин, способен вызывать сильнейшую зависимость. Так есть ли среди всех наших яств полезные его заменители? От сахарной зависимости вам помогут избавиться такие подсластители как мёд, сироп агавы, кленовый сироп и кукурузная патока.

Кто не знает о пользе мёда? Однако будьте бдительны при его выборе. Уж слишком много сейчас его разводят водой, а также изготавливают в условиях, непригодных для хорошего мёда (болезни пчёл, антисанитария). И не стоит забывать, что по истечению года хранения, полезность мёда сходит на нет, даже если хранить правильно. Вы можете судить о его надобности вашему организму сами. Вот я, например, всегда ощущаю прилив сил, а также какое-то успокоение. Так что для меня вопрос решён уже давно.

Канадский кленовый сироп полезен содержанием железа, калия, кальция. Путём выпаривания кленового сока из сахарных клёнов (Канада) получают кленовый сироп. Если продолжить выпаривать кленовый сироп, то получится кленовый сахар. Вкус  кленового сиропа незабываемый, терпко-сладкий.

настоящий кленовый сироп

настоящий кленовый сироп

Янтарный насыщенный цвет сиропа топинамбура не может обмануть опытного сыроеда – он действительно полезен и натурален. А довольно часто добавляемый в его состав лимон, придаёт кислинку, которая бывает очень уместна во многих блюдах. Является экологически чистым растительным экстрактом по той причине, что топинамбур выращивается без использования каких-либо вредных удобрений. Сироп топинамбура – входит не в один рецепт, успешно используется в приготовлении сырых коктейлей, печений, а также десертов. Стоит ли говорить о  том, что благодаря ему укрепляется иммунитет, улучшается зрение, а также микрофлора в кишечнике.

сироп из тапинамбура

сироп из тапинамбура

Сироп агавы имеет бактерицидное и противогнойное и успокаивающее воздействие. Из растения, цветущего раз в год(агавы) получают сок, который превращаясь в сироп, очень походит по вкусу на нежный мёд. Свойства агавы, однако, противопоказаны при болезнях печени и желчного пузыря.

сироп агавы

сироп агавы

Сироп стевии придаёт блюдам очень приятный привкус, при этом обладает сильно выраженным ароматом. Он настолько сладок, что сахар даже неспособен с ним тягаться. А список полезных свойств нельзя уместить в этой статье. Среди самых эффектных: препятствие старению, улучшение состояние ногтей и волос, укрепление кровеносных сосудов, иммуномодулирующее и бактерицидное действие. Стевия для похудения просто незаменима.

сироп стевии для похудения

сироп стевии для похудения

Всё это разнообразие для вас, сладкоежки! Побалуйте себя сладостями, будь вы веган, вегетарианец, обычноед или сыроед! Являются ли сиропы полностью сыроедческим продуктом? Нет, к сожалению, не являются. Однако их преимущество перед мёдом в том, что они на 100% растительны по происхождению и для их производства не приходится убивать пчелиные семьи, да и вообще их эксплуатировать.

И даже если вы против сладостей в целом, никто не мешает вам хотя бы по праздникам готовить для своих близких вкусности и немного их пробовать. Приверженцы здорового образа жизни оценят по достоинству преимущества таких полезных сиропов.

Поделиться:

Интересное:


5 комментариев от "Полезные сиропы"

  • comment-avatar
    Алексей 04.03.2012 (11:14 дп)

    Вся статья — полезная и замечательная. Но, в своем заключении, автор просто убил:
    с чего это вдруг мед перестал быть растительным продуктом? Он куда более натурален и растителен, чем все эти сиропы. Потому что сиропы выпариваются при повышенной температуре, а мед — при не выше 40, при этом, являясь на 100% продуктом нектарных выделений цветков растений. А что касается недобросовестных разбавлений и «примешиваний» — неизвестно, чего и сколько примешали в бутылочки с сиропо упаковщики сиропов…

  • comment-avatar
    Alis 04.03.2012 (6:36 пп)

    Имеется в виду разница между понятиями растительный и сыроедный. Мед — это продукт все же животно-растительного происхождения, ну или точнее продукт жизнедеятельности, вот ссылочка ну эту тему:
    Ферменты животного происхождения в данном случае — это продукт слюнных желез пчел, в случае падевого меда часть ферментов может происходить от сосущих насекомых. Научное определение меда таково: «Мед — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений».
    Сыроедный, натуральный — да. Полностью ли растительный — вопрос=) Однако, я согласна, что вопрос сей очень спорный, имеющий как минимум две точки зрения, не терпящий радикальных заявлений=)
    Ну а на счет натуральности — это не добавление к отличиям от меда, а скорее просто утверждение. Это нужно изменить, конечно, дабы быть правильно понятым, однако сироп при желании можно найти натуральный ровно на столько же, сколько и мед, ибо что мед, что сироп ни от чего не застрахованы в равной степени =)

  • comment-avatar
    Настя 20.07.2013 (8:18 пп)

    а какой из этих сиропов наиболее подходит для сыроедов?
    хочу что нибудь приобрести на айхербе для добавление в ореховое молоко.

  • comment-avatar
    Татьяна 10.04.2018 (3:22 пп)

    Сыроедных сиропов не существует, ребятки 🙂
    Все сиропы нагревают, а топинамбур кипятят.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован