Рецепт тахини

Эта густая паста из кунжута называется тахина, тхина или сезамовая. Соус тахини добавляют к таким блюдам, как фалафель, хумус и др., делают из неё сладости.

тахини соус

тахини соус

С ней едят чипсы, пирожки, лепёшки, а также делают из неё другие, более изысканные и сложные соусы. Но мы за сложностью не гонимся, так что начнём с малого, приготовим эту пасту.

готовим тахини

готовим тахини

Как приготовить тахини:

  • 1/2 чашки светлого кунжута;
  • 1/2 чашки воды;
  • Сок половины лимона;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Соль по вкусу (я брала чайную ложку).
рецепт тахини

рецепт тахини

Всё тщательно перемолоть до кремового состояния. Посыпать сверху щёпоткой молотого, например красного, перца. Украсить овощами, зеленью и сырыми хлебцами. Это далеко не единственный рецепт тахини, выберите тот, который вам по душе или придумайте оригинальный свой. Кушайте тахини на здоровье и не забывайте про фалафель!

Поделиться:

Интересное:


8 комментариев от "Рецепт тахини"

  • comment-avatar
    Ольга 06.09.2011 (9:23 дп)

    У меня такой же блендер 🙂

    Кунжут в таких количествах ведь сильно горчит? Или горечь скрашивается чесноком? (я его не ем) Мед исправит вкус?

    • comment-avatar
      Alis 06.09.2011 (6:44 пп)

      да, совершенно верно, чеснок, лимон и масло значительно сглаживают горьковатость кунжута=)))) однако в соусе эта горечь чувствуется не так заметно, она скорее добавляет пикантности, нежели горчит. На счет меда — честно — не пробовала…мне очень импонирует чеснок и в этом конкретно соусе он подходит как можно лучше. Так что могу только порекомендовать попробовать, или же просто заменить чеснок на перчик или другие остренькие приправы и составляющие — лук, имбирь и так далее. Мне кажется, что в данном случае имбирь вам подойдет более всего=)

  • comment-avatar
    Денис 27.01.2012 (12:59 дп)

    Благодарю за рецепт!

    Я вегетарианец со стажем порядка 7-8 лет (сбился со счету после 5 года ))) ), да, и нафиг надо )) — совсем недавно — перешел к веганству, Ваши рецептики, как всегда кстати )))

    Я НЕ сыроед, но Вашу кулинарную книжку заглядываю регулярно.

    Только что сварганила тахини: взял 1/2 кунжута и 1/2 воды, 2/3 маленького лимона, 2 маленьких зубчика чеснока, 1 чайную ложку сушеного укропа. Попробовал, понял, что в следующий раз кунжут измельчать надо в кофемолке… А-так, нормальная тахини — вкусная… Как на средиземноморье…

    Не знаю, то ли это от того, что я там долго прожила там — на побережье, то ли еще по каким причинам. но тахини я всегда любила, и скажу честно — бывало и до сих пор так — зайду на кухню так и тянет пару ложек кунжута схомякать )))

    Не знаю, по-мне так ВКУСНЫЙ ОН!!!

    Я лён хомякать люблю )))

    Масло — не очень, в основном для приготовления пищи…

    Ах, да — есть одна торговая марка, наша отечественная — офигительное масло прямого отжима делает, но только одного сорта… Зато ** р за *** мл — по нашим (МСК) меркам — очень даже…

    У меня его сначала подруга возила от туда, а теперь оно и так продается…

    Знаю, что звучит, как реклама, но оно само нашлось — после поиска по Гуглу…

    Если бы вы только знали, какое оно ароматное…

    Ладно, не буду говорить Марку — а-то сочтут спамщицей… Скажу только, что масло — Горчичное, а на бутылке нарисована Птичка )))

    Всех благ,
    Сестра Дени

    • comment-avatar
      Alis 27.01.2012 (7:35 дп)

      Написали вы очень, конечно, странно, от разных лиц и по-рекламному=) Чувствуется так сказать определенное намерение во всем написанном=) Но даже несмотря на это, я оставлю ваш комментарий, ибо не имею ничего против данного масла. Я прекрасно знаю эту марку=) Сама жила в Волгограде некоторое время, поэтому опробовала практически всю продукцию данной марки. И если выбирать определенную фирму, изготавливающую именно горчичное масло, то выбор у меня лично обязательно пал бы на эту. Качество выше всяких похвал=)
      Надеюсь, что ваше веганство(а может быть и сыроедение) будет не просто баловством, а сознательным выбором в жизни=)

  • comment-avatar
    Андрей 06.02.2013 (11:50 пп)

    Получилось просто обалденно! Утянул рецепт на наш форум 🙂
    _http://rawisrael.ru/index.php?topic=468.0

  • comment-avatar
    kristina 12.02.2013 (9:22 дп)

    Извините, а чашка это имеется ввиду 200гр стакан ?

  • comment-avatar
    Alis 12.02.2013 (9:56 пп)

    Да, имеется в виду 200 мл

  • comment-avatar
    Люба 04.09.2013 (3:12 пп)

    А если брать не кунжут, а уже кунжутную муку, кто знает, сколько надо взять?)

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован