Эта густая паста из кунжута называется тахина, тхина или сезамовая. Соус тахини добавляют к таким блюдам, как фалафель, хумус и др., делают из неё сладости.
С ней едят чипсы, пирожки, лепёшки, а также делают из неё другие, более изысканные и сложные соусы. Но мы за сложностью не гонимся, так что начнём с малого, приготовим эту пасту.
Как приготовить тахини:
- 1/2 чашки светлого кунжута;
- 1/2 чашки воды;
- Сок половины лимона;
- Зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Соль по вкусу (я брала чайную ложку).
Всё тщательно перемолоть до кремового состояния. Посыпать сверху щёпоткой молотого, например красного, перца. Украсить овощами, зеленью и сырыми хлебцами. Это далеко не единственный рецепт тахини, выберите тот, который вам по душе или придумайте оригинальный свой. Кушайте тахини на здоровье и не забывайте про фалафель!
Поделиться:
У меня такой же блендер 🙂
Кунжут в таких количествах ведь сильно горчит? Или горечь скрашивается чесноком? (я его не ем) Мед исправит вкус?
да, совершенно верно, чеснок, лимон и масло значительно сглаживают горьковатость кунжута=)))) однако в соусе эта горечь чувствуется не так заметно, она скорее добавляет пикантности, нежели горчит. На счет меда — честно — не пробовала…мне очень импонирует чеснок и в этом конкретно соусе он подходит как можно лучше. Так что могу только порекомендовать попробовать, или же просто заменить чеснок на перчик или другие остренькие приправы и составляющие — лук, имбирь и так далее. Мне кажется, что в данном случае имбирь вам подойдет более всего=)
Благодарю за рецепт!
Я вегетарианец со стажем порядка 7-8 лет (сбился со счету после 5 года ))) ), да, и нафиг надо )) — совсем недавно — перешел к веганству, Ваши рецептики, как всегда кстати )))
Я НЕ сыроед, но Вашу кулинарную книжку заглядываю регулярно.
Только что сварганила тахини: взял 1/2 кунжута и 1/2 воды, 2/3 маленького лимона, 2 маленьких зубчика чеснока, 1 чайную ложку сушеного укропа. Попробовал, понял, что в следующий раз кунжут измельчать надо в кофемолке… А-так, нормальная тахини — вкусная… Как на средиземноморье…
Не знаю, то ли это от того, что я там долго прожила там — на побережье, то ли еще по каким причинам. но тахини я всегда любила, и скажу честно — бывало и до сих пор так — зайду на кухню так и тянет пару ложек кунжута схомякать )))
Не знаю, по-мне так ВКУСНЫЙ ОН!!!
Я лён хомякать люблю )))
Масло — не очень, в основном для приготовления пищи…
Ах, да — есть одна торговая марка, наша отечественная — офигительное масло прямого отжима делает, но только одного сорта… Зато ** р за *** мл — по нашим (МСК) меркам — очень даже…
У меня его сначала подруга возила от туда, а теперь оно и так продается…
Знаю, что звучит, как реклама, но оно само нашлось — после поиска по Гуглу…
Если бы вы только знали, какое оно ароматное…
Ладно, не буду говорить Марку — а-то сочтут спамщицей… Скажу только, что масло — Горчичное, а на бутылке нарисована Птичка )))
Всех благ,
Сестра Дени
Написали вы очень, конечно, странно, от разных лиц и по-рекламному=) Чувствуется так сказать определенное намерение во всем написанном=) Но даже несмотря на это, я оставлю ваш комментарий, ибо не имею ничего против данного масла. Я прекрасно знаю эту марку=) Сама жила в Волгограде некоторое время, поэтому опробовала практически всю продукцию данной марки. И если выбирать определенную фирму, изготавливающую именно горчичное масло, то выбор у меня лично обязательно пал бы на эту. Качество выше всяких похвал=)
Надеюсь, что ваше веганство(а может быть и сыроедение) будет не просто баловством, а сознательным выбором в жизни=)
Получилось просто обалденно! Утянул рецепт на наш форум 🙂
_http://rawisrael.ru/index.php?topic=468.0
Извините, а чашка это имеется ввиду 200гр стакан ?
Да, имеется в виду 200 мл
А если брать не кунжут, а уже кунжутную муку, кто знает, сколько надо взять?)