Соус цацики в классической кулинарии представляет собой соус греческого происхождения из чесночка, свежего огурчика и йогурта (как вариант, сметаны).
Обязательно добавляют побольше перца, соли, иногда зелень, мяту и лимонный сок. Подают зачастую со свежими овощами или свежеиспеченным хлебом. Дзадзики в различных его вариациях встречается практически в каждой кухне разных народов, в том числе в виде отдельно блюда, например, салата или супа.
Конечно, мы не можем оставить его без внимания, имея в наличии свежие овощи с грядочки, а может и с местного рынка, которые так и просятся быть съеденными. За основу можно взять любой орех, лучше миндаль или кешью.
Дзадзики рецепт:
- Огурец – 1 штука;
- Миндаль – 1 стакан;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Свежая мята – 2 столовых ложки;
- Укроп – ¼ стакана;
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Вода – пол стакана;
- Морская соль, свежемолотый перец, другие приправы – по вкусу.
Миндаль замачиваем по старой доброй традиции на пару-тройку часов и снимаем шкурку, как только она начинает легко сниматься. Очищенный огурец трём на крупной тёрке. Зелень режем как можно мельче. Оливковое масло вместе с миндалем, чесноком, лимоном и приправами смешиваем до состояния сметаны в блендере. Как только всё готово, смешиваем огурец, сыроедческую сметану и зелень в тарелке Можно дополнительно посолить и добавить тмина. Я как всегда добавила в дзадзики любимое карри, не смогла удержаться. Очень вкусно с кольраби, помидорками и редисом (редькой)!
Фото © rawinrussia
Поделиться:
Где взять сыроедческую сметану и из чего ее делают?
Катя, сыроедческой сметаны не существует. В статье написано — в классической кулинарии, то есть в традиционной, несыроедческой. А сметану в этом сыром рецепте отлично заменяет оливковое масло с миндалём и лимоном =)
Это мой любимый соус! Делаю его в разных вариациях. Вместо лимона выжимаю лайм (им я во всех рецептах заменяю уксус, нравится гораздо больше лимона!) Иногда делаю без масла, соус достаточно жирный и без него 🙂 Часто вместо огурца кладу помидор прямо в измельчитель — получается симпатичный и вкусный соус розового цвета.
З.Ы.: Сайт у вас чудесный и вкусный. Добавила в закладки 🙂
Сырая сметана существует, её делают из домашних непастеризованных сливок, в свою очередь сделанных из сырого молока. У нас в деревнях жители делают для себя только сырые сливки и сырую сметану.
Другое дело, что если сыроед не позволяет себе питаться молочными продуктами…..
Спасибо большое, Ольга, и за отзыв и за рекомендации=))))
А в Турции этот соус называется джаджик))))) спасибо за супер рецепты!!! вы разнообразили мою «кухню»!!