Чхоле

Чхоле в Индии называют смесь из специй, с помощью которого готовится очень популярное среди местных жителей блюдо. То есть чаще всего под этим названием подразумевают соус из нута, который подаётся к лепешке. Сыроед сразу смекает, что данное блюдо можно использовать по-разному – для приготовления сыроедческих блюд, в качестве соуса под овощи или пророщенные бобовые, а также как самостоятельное сырое блюдо.

 чхоле

чхоле

Это индийское блюдо в переводе означает нут, то есть турецкий горох. И чхоле называют не одно блюдо, а группу, в состав каждого из которой, обязательно входит цельный нут. Подайте пророщенный нут с зеленью и получите самое простое чхоле.

Крупный нут в блюде смотрится очень эффектно. Чхоле с морковкой и красным пецем:

сыроеедческое живое чхоле

сыроеедческое живое чхоле

Рецепт чхоле:

  • Пророщенный нут –  один стакан;
  • Кумин – половина столовой ложки;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Помидор – 1 штука;
  • Натёртый имбирь – 1,5 см;
  • Стебель сельдерея – 1 штучка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Перец, соль и зелень – по вкусу.

Чхоле сыроедческое по рецепту:

рецепт чхоле

рецепт чхоле

Нут проращиваем или вымачиваем хотя бы в течении 12 часов. Черешковый сельдерей нарезаем тоненько. В блендере вместе прокручиваем чесночок, имбирь, томаты и немного масла. При желании можно в эту смесь также добавить нут, тогда ваше чхоле получится более густым. В чашку с цельным нутом заливаем готовую смесь, добавляем ломтики сельдерея, посыпаем пряностями и оставляем настояться на полчаса-час. Перед подачей посыпаем и украшаем зеленью. Индийского вам настроения!

Поделиться:

Интересное:


6 комментариев от "Чхоле "

  • comment-avatar
    Bosco 12.07.2011 (1:30 дп)

    А нут какой-то особенный нужен для того что бы его прорастить или обычный фасованный из магазина? Сори за странные вопросы, я начинающий сыроед, пока еще ничего не пробовала прорастить, но замачивала фасоль как-то по сыроедческому рецепту на 2 суток потом в блендер для супа, есть его не смогла:( нут за сутки станет мягким?

    • comment-avatar
      Alis 12.07.2011 (11:32 пп)

      Что был за суп? Может неудачно ингредиенты подобраны? Я фасолевый суп тоже делала с томатами, очень даже…
      Покупаю нут на рынке, там, где сухофрукты и зерновые. Фасованный из магазина с указанием на то, что он сырой, тоже подойдёт, но качество может быть не очень. Лучше всего получается, если проращивать не день-два, а четыре-пять. Если меньше, мне вкус не нравится. Воды всегда наливаю на два-три пальца больше, воду каждый день сливаю и нут полощу. И обязательно в течение дня переворачиваю нут, чтобы сверху он не затвердел. Ну и плюс очень важна сочетаемость продуктов.

  • comment-avatar
    vlad 19.07.2011 (11:16 дп)

    «Нут проращиваем или вымачиваем хотя бы в течении 12 суток»
    Опечатка?

    • comment-avatar
      Alis 19.07.2011 (2:47 пп)

      Ой тыж госпади тыж божешь мой! Сижу и отвечаю вам на совершенно другой вопрос, не видя в чём его суть. Да, конечно, Влад, вы абсолютно точно подметили — это опечатка, 12 часов, конечно же. Хочется списать это на 38-градусную жару и отсутствие кондиционера =) Спасибо, сейчас исправлю.

  • comment-avatar
    Алая 15.10.2013 (2:04 пп)

    Благодарю за вкусный рецептик! Получилось вкусно, вкус необычный. Хочу заметить, что это не на одну порцию, как минимум — на две, или даже на три. Я брала стакан сухого нута, наверное, в одном стакане сухого нута будет два или три стакана пророщенного, он же увеличивается.

  • comment-avatar
    Алая 15.10.2013 (3:04 пп)

    Нет, не любитель я индийских вкусов, приправы мне не нравятся как здесь играют.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован