Маття

Чай матча (он же маття) – отличный источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Отличительной особенность этого напитка является то, что его готовят с помощью бамбукового чайного венчика. Однако мы по старинке взобьем и перемешаем все ингредиенты блендером. Для этого сырого рецепта может также пригодиться лимон, он даст немного другой, но тоже вкусный оттенок.

Чай матча

Чай матча

За ярко-зелёный насыщенный цвет такой чай в Японии также называют нефритовым напитком. Входящий в состав данного рецепта порошок матча используется также в готовке мороженого, коктейлей и сладостей. Попробуйте также чуть подогреть на солнышке и насладитесь действительно чайным вкусом без мёртвой водицы.

порошок маття

порошок маття

Зеленый чай матча:

  • Порошок матча – одна чайная ложка;
  • Нектар агаве – 1 столовая ложка (можно любой сироп или жидкий мёд);
  • Миндальное молоко – 2 стакана ( любое другое ореховое).

Листья этого чая собираются всего раз в год и бережно защищаются тентами от солнышка, благодаря чему излишняя горечь удаляется, а листики становятся сочнее и нежнее. Соответственно и чай приобретает более сладкий нежный вкус. Для приготовления порошка эти самые молодые и сочные листья собирают, сушат, удаляют грубые стебли и прожилки, а затем перетирают каменными жерновами.

маття

маття

Этот порошок из зелёного чая матча традиционно присутствует на чайной японской церемонии. Сразу предупреждаю, что за наличием кофеина, как и в любом другом чае, на него очень легко «подсесть», как некогда произошло со мной в мою будущность в штатах. Однако там я пила вовсе не чай на ореховом молочке, а на жирненьком таком натуральном коровьем. Но даже там, в таком виде он считался самым полезным напитком из всего меню популярнейшего кафе Старбакс.

чай маття

чай маття

Подавался он слегка подмороженным, по консистенции как наш подтаявший фруктовый лёд. Вообще, сама идея этого чая уже гениальна, а какой в итоге получается чай со всякими вредными добавками, усилителями вкуса и так далее – просто не передать словами. Теперь можно оценить, в какой неописуемый восторг я пришла, узнав, что могу приготовить более полезный аналог у себя дома.

Признаюсь, что не удержалась от соблазна, и заморозила чай матча в морозилке. Если оставить на полчаса-час, то получается ледяной мегоосвежающий коктейль, а если несколько часов, то один в один мороженое «Зелёный чай», которое подают в наших ресторанчиках японской кухни.

мороженое матча

мороженое матча

Для меня это стало просто праздником жизни, ведь именно это мороженое испокон веков было моим любимым. Посыпать сырыми фисташками, орешками или ягодками и просто утонуть в блаженстве! Теперь вот думаю, как бы ещё и имбирное мороженое реконструировать…Так что пробуйте, оценивайте и не говорите, что не слышали!

Предвидя возможные вопросы, скажу, что порошок не покупала сама. Мне его прислали американские друзья, которые далеки от сыроедения. Не знаю, сели честно, есть ли в продаже у нас в азиатских магазинах такой порошок. Однако через интернет, как мы знаем, продаётся и покупается практически всё. Чай маття не стал в этом плане исключением из правил.

Фото © rawinrussia

Поделиться:

Интересное:


2 комментария от "Маття"

  • comment-avatar
    Серж 07.03.2014 (9:13 дп)

    Очень интересный чай. Только начинаю с ним знакомство, спасибо за материал.

  • comment-avatar
    Brao 28.09.2015 (6:27 дп)

    Вы замораживали маття, заваренный водой или молоком?
    Не перемешивали в процессе заморозки?

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован