Прошлой статьёй скорее всего напрягла всех тех, кто предпочитает минимализм в сыроедческой кухне. Поэтому на этот раз предлагаю вам приготовление морса для сыроеда, которое займёт у вас несколько минут, имеет всего ничего ингредиентов, а выпивается такой напиточек со скоростью звука, особенно в жаркое лето. Вы можете взять как свежие фрукты-ягоды, так и замороженные. Но, конечно, как всегда посоветую если и покупать, то только у местных жителей.
Брусника и клюква — самые старинные завсегдатаи рецепта для морса благодаря тому, что растут свободно без активного вмешательства человека в дикой природе. Наши бабушки и дедушки для утоления жажды раньше готовили ягодный морс или фруктовый с мёдом или сахаром. Простым нагреванием вместе с подсластителем получали напиток, который один в один напоминает сегодняшние сок при остывании, только более полезный.
Рецепт морса:
— Клубничный
- Ягоды клубники;
- Стручок ванили;
- Сироп топинамбура (любой другой);
- Живая вода.
— Вишнёвый
- Ягоды вишни;
- Ягоды черноплодной рябины(1/5 от количества вишни);
- Мёд;
- Вода.
Чтобы приготовить морс вы можете либо смешать всё вместе в блендере до состояния смузи, тогда он будет густой. Либо можно смешать сироп с водой, залить жидкостью ягоды, которые потом потолочь ложкой. Второй вариант лично я люблю больше, нравится потом ягодки выедать и водичку отдельно выпивать. Можете оставить настояться, а потом в холодильник.
Как готовить морс сырой из вишни или клубники вы уже знаете. Но на этом рецепт не заканчивается. Мне лично по вкусу больше всего пришелся морс облепиховый, виноградный и из крыжовника. А самые необычные морсы, которые мне приходилось пробовать, были мятно-смородиновый, бруснично-свекольный, из барбариса, ревеня и бузины.
Но самое почётное место по необычности среди всех, конечно, занимает волшебный и сказочный морс из лепестков роз. Когда-то я уже дегустировала варенье из них же, и то и другое пришлось мне по вкусу. Нежный и уникальный вкус запоминается надолго. А всю насыщенность и яркость таких блюд могут понять только сыроеды со своими чуткими рецепторами!
Поделиться: