Инжирный торт

Сегодня выкладываю обещанный рецепт инжирного тортика. Все ингредиенты брала на глаз, ибо никак не могла найти золотую середину между внешним видом, вкуснотой, легкостью и простотой в приготовлении. Так что можно сделать такой торт даже при наличии только лишь базовых ингредиентов, а уж чем его украсить, я думаю, вы и сами догадаетесь, чем богаты.

инжирный пирог

инжирный пирог

Вот что вам понадобится для теста:

  • Миндаль – 1 стакан(12 часов предварительного замачивания);
  • Семечки – 2 стакана(8 часов предварительного замачивания);
  • Инжир свежий (можно сушеный) – полстакана.

Для начинки:

  • Яблоки – 4 стакана тонконарезанных;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Грецкие орехи – 1,5 стакана(8 часов замачивания).

Для создания теста добавляем все ингредиенты по очереди: сначала перемалываем орехи и семечки, а уже потом добавляем инжир. А для начинки сначала мелим все ингредиенты, кроме орешков, А затем в конце уже добавляем и орехи, после чего всего несколько секунд перемалываем, не до однородного состояния, чтобы были видны кусочки орешков, то есть размалываем совсем чуть-чуть. Выкладываем начинку поверх теста в форму и ставим в холодильник. Если пирог сверху намазать чуть-чуть медом, то вкус станет веселее.

Итак, если взять все ингредиенты строго по рецепту, а также не до конца все молоть, то у вас получится то, что на картинке сверху, более похожее на пирог. А вот если тщательно перемалывать все на высоких скоростях мощным блендером и принять во внимание следующие рекомендации, то вполне вероятно, что у вас получится нечто похожее на то, что на картинке снизу(тортик):

инжирный торт

инжирный торт

Мне понравились все варианты, но, конечно, самый нижний, он же самый калорийный и сладкий, кажется рецепторам в разы вкуснее, чем в первом нескорректированном рецепте.

Я не могу точно сказать пропорции, ибо просто их не запомнила, знаю только, что для достижения такого эффекта пришлось значительно уменьшить количество орехов и семечек, добавить инжира, а также включить в рецепт кленовый сироп и финики, хотя изначально предполагалось, что в данном рецепте никакого подсластителя вообще не будет. Но стремление к совершенству все-таки победили стремление к простоте. Добавляем:

  • 8 фиников, замоченных предварительно;
  • ¼ стакана кокосовой мякоти;
  • ¼ стакана кленового сиропа.
Для украшения в данном случае использовались листочки мятки, миндаль, фундук, а также кусочки сушеного в дегидраторе ананаса.

Инжирный торт

А вот еще вариант для утяжеления тортика. И так понятно сверху были выложены кусочки инжира, немного политые сиропом и присыпанные уже известной вам по рецепту снежков смесью. В данном случае рецепт утяжелился еще и следующим:

  • ¼ стакана изюма;
  • ¼ стакана какао-порошка;
  • ¾ стакана расплавленного кокосового масла.
Вот такая вышла инжирная эпопея в поисках прекрасного!
пирог с инжиром

пирог с инжиром

Поделиться:

Интересное:


1 Ответ от "Инжирный торт"

  • comment-avatar
    rodik 09.01.2014 (12:53 пп)

    Очень хочется попробовать нечто подобное, но как представлю, сколько нужно готовить… Мужчины по природе, похоже, более склонны к сыромоноедению))

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован