Ваниль

Давайте поговорим сегодня про ваниль. Сама я не обладала до этого также достаточной информацией и заказывала постоянно у одной и той же компании или же получала ваниль в посылках, как презент от друзей. Недавно же наткнулась совершенно случайно на иностранный источник, который пролил свет на данную приправу, чем и хочу с вами, конечно, поделиться:

порошок ванили

порошок ванили

Стручок ванили сам по себе в пищу не употребляется, разве что несыроедами, но это совсем уже другая история, там его вроде как в кипятке варят или же растирают вместе с обычным сахаром. А вот семена внутри черного с отблеском цвета – это и есть то, что нам нужно. Вот как выглядят стручки гавайской ванили:

гавайская ваниль

гавайская ваниль

Они имеют горьковатый вкус, который немного сглаживается при растирании ванили в порошок с помощью фарфоровой или деревянной ступки. При этом достаточно сухой хороший стручок должен легко разрезаться напополам вдоль острым ножиком, после чего из него выскабливаются сами семечки вот так:

ванильные семечки

ванильные семечки

Сам ванильный стручок поэтому я выкидываю, а молотые зернышки в виде порошка использую в готовке. Разные сорта имеют разные оттенки вкуса и разную насыщенность, горькость или же сладость.

Кстати, веселые и интересные, а также мудрые и оригинальные статусы про еду можно встретить на специализированных сайтах, где собраны самые популярные темы для статусов в социальных сетях. А какой сегодня у вас статус?

Давайте ответим далее на вопрос, что представляет из себя ваниль. Ваниль – это стручки цветка, ванильной орхидеи. Ванильные орхидеи, а соответственно и стручки выращивают больше всего в Мадагаскаре, Новой Гвинее и Индонезии. Чаще всего в продаже можно увидеть ваниль, которую называют «Мадагаскар Бурбон» — стручки с сильным характерным ароматом. Кстати, более половины урожая этого сорта идет на производство Кока-колы! О ужас!

Но также используются и другие стручки, которые выращиваются уже в Мексике, аромат у них неяркий с фруктово-цветочными сладкими нотками. Именно этот вид больше применяется в кондитерской выпечке у кулинаров. Вот два вида на фотографии, мексиканский снизу, а мадагаскарский сверху:

разные сорта ванили

разные сорта ванили

Однако лично я мадагаскарской ванили предпочитаю именно мексиканскую в связи с более щадящим методом обработки последней. В первом случае ее обрабатывают горячей водой, а во втором палящим солнцем, что для нас, сыроедов, все же предпочтительней. Так же есть вероятность заполучить отличную, почти живую ваниль, если поставщиком является какая-нибудь азиатская страна третьего мира. Во всех этих странах существуют свои методы обработки ванили, к ним она приходит еще сырой.

Так, например, таитянские(Таити) стручки ванили вызревают полностью на стеблях и не лишаются жизни после сбора всего урожая, остаются полностью сырыми. На фото вы видите ваниль от поставщиков в виде развитых стран сверху, а также от стран третьего мира снизу:

разные поставщики ванили

разные поставщики ванили

Самая элитная ваниль с оттенками аромата и вкуса того места, где она выращивалась производится на Гавайях, Таити, в Новой Зеландии и Австралии. Однако цены зависят больше именно от страны производителя, так, например, ваниль из Таити и развитых стран стоит гораздо больше, чем из стран третьего мира. Но не думайте, что качество стручка зависит от его внешнего вида, практика показывает, что самыми лучшими свойствами обладают недорогие, внешне не очень привлекательные стручки.

Самый сильный аромат и насыщенный ванильный вкус наблюдается у стручков, которые имеют чуть раздвоенный кончик, это означает, что собран он был уже созревшим и не дозревал на складах или амбарах. Из старых, сильно засушенных стручков достать зернышки практически невозможно, необходимо, чтобы у них сохранялась достаточная степень влажности. Всю влажность стручки теряют от неправильного хранения или транспортировки, пересыхают.

И вот еще напоследок список всех стран, которые поставляют ваниль, стручки которых вы можете найти в продаже: Австралия, Коста-Рика, Фиджи, Гавайи, Индия, Индонезия, Мадагаскар, Мексика, Папуа Новая Гвинея, Таити, Танзания, Тонга, Уганда, Вануату.

Недавно нашла информацию о том, что якобы Китай производит аж 10 процентов всей ванили, однако в продаже никогда их не видела и даже не слышала, чтобы кто-либо видел. Известно также, что сейчас развиваются ванильные плантации в Новой Зеландии, а в Малайзии уже известно, что попытки производства ванили не увенчались успехом, проект закрыт.

Поделиться:

Интересное:


2 комментария от "Ваниль"

  • comment-avatar
    Анастасия 04.12.2011 (10:58 дп)

    спасибо за инфу!
    получается, что белая молотая ваниль на рынке, где специи продаются, как— то?

    • comment-avatar
      Alis 04.12.2011 (11:54 дп)

      Это тертая с сахаром, причем сахара там гораздо больше, в общем бяка бякой=)

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован