Сырые и не очень заменители сахара

Итак, еще одна обзорная статья про то, почему сыроеды используют мед в готовке, существует ли альтернативный полезный сахарозаменитель, и какие варианты имеются для приверженцев правильного питания, вегетарианцев, веганов и сыроедов. Почему мы возвращаемся к нашим баранам? Да потому, что уже в очередной раз возникает перед моими глазами вопрос вкупе с утверждением на сайте следующего содержания: «а как же мед? мед — продукт животного происхождения, сыроеды его не едят».

правильный мед

правильный мед

Вот сразу возникает ответный вопрос. Бывали ли вы когда-либо на сайтах с сыроедческими рецептами? Почему вопрос возник только лишь про мед? Для чего задавать данный вопрос, заранее видя, что на сайте туча рецептов, где он используется? Ну да ладно, допустим, что это не от праздного ехидства и познания ради. Тем более, что пусть не в такой форме, но подобное довольно часто выскакивает то тут, то там на просторах сайтов с сыроедческими рецептами.

Итак, вот мой развернутый, довольно ясный и даже, я бы сказала, информативно-полезный ответ. Во-первых, да, я знакома с технологией изготовления меда, поэтому абсолютно согласна, что мед – это продукт все же животного происхождения. Но несогласна с утверждением, что ради него бедных пчелок убивают, заставляя производить все больше и больше. Тем более, что у меня есть хорошие знакомые, владельцы личной пасеки, которые заботятся о каждой своей труженице, не стараются выкачать с нее все до последней капли, и уж тем более никакой химии в процессе производства уж точно не используют(была сама в гостях).

Большинство сыроежек не моно мед все же употребляют, либо по незнанию, либо по собственным убеждениям, либо в связи с отсутствием более полезного и подходящего по всем параметрам подсластителя.

Некоторые заменяют мед в рецептах на агаве или сиропы, но там тоже все очень спорно, полностью сыроедными продуктами их не назовешь. Вот по этой ссылочке можно почитать все про сиропы: здесь.

медовое производство

медовое производство

А, допустим, тот же кэроб сушат(неизвестно наверняка, кстати, при каких конкретно температурах), хотя он и считается сырым. Кроме того, он придает сладкий привкус какао. Во многих рецептах можно заменить мёд на финиковый сахар, который высушивают самостоятельно, не выше 45 градусов не только в дегидраторе, но и на солнце. Некоторые говорят о том, что стевия — прекрасный заменитель сахара, натуральный, но также, к сожалению, не сырой.

Из этого всего я уже давно сделала для себя вывод: из всего, что есть сыроеду на выбор в качестве заменителя сахара у меня лично на первом месте стоит финиковый сахар, затем идет кэроб, ну а потом уже и мед. Каждый для себя определяет границы своего питания. А с отношением «мне всего этого нельзя, я сыроед» лучше уж тогда быть моно, отказаться полностью от готовки, а то она уведет очень далеко от начальных планов. Хотя, опять же, не мне решать и не мне утверждать.

кэроб(рожковое дерево)

кэроб(рожковое дерево)

Тоже самое можно сказать про такой спорный продукт, как соль, например. Я вот ее не употребляю принципиально(часто использую только лишь сельдереевую или же водоросли), однако муж и знакомые вполне ужились в своем сыроедном меню вместе с солью, по крайней мере, с ее более полезными заменителями — черной и гималайской. На мой взгляд это, конечно, очень важный вопрос, но, если ставить его ребром, то лучше пусть все они питаются живой пищей с энзимами и небольшим количеством соли и меда, чем обычной приготовленной едой, фаст-фудом и так далее.

Вообще, в рецептах сыроедения довольно много вот таких спорных вопросов, ответ на которые каждый определяет для себя сам. Все те же сухофрукты нужно знать, где покупать, чтобы он не были обработаны никакой химией, не варились предварительно в сиропе и так далее. В этом плане я всегда предпочитаю самостоятельно высушить продукты, не превышая температуру в 40-45 градусов.

А уж про использование дегидратора, так это вообще целая эпопея! Существует огромное количество рецептов на основе подсушивания приготовленных блюд. Не могу сказать, что очень люблю пользоваться этим приемом, но и сказать, что это для меня табу, тоже не могу. На сайте вы найдете не так уж много рецептов, где используется сушилка, в то время как многие читатели просят добавить побольше именно таких блюд, потому что там есть пространство для творчества иногда даже большее, чем при обычной сыроедной готовке.

Ну и, конечно же, вопрос про мед ну совершенно был бы нелеп по отношению к тем сыроедам, которые питаются сырыми продуктами животного происхождения(рыбой, яйцами и так далее). А ведь таких в последнее время не так уж и мало, есть целый сайт с сообществом для общения сыроедов с такими убеждениями(кстати, к ним я себя тоже не отношу).

А про кешью в некоторых кругах так вообще лучше даже не заикаться! Да, его не существует в продаже сырого, ибо в таком виде он был бы ядовит. Да, его обязательно хоть немного, да поджаривают. И да, я одна из тех, кто его использует для готовки, но сама уже не употребляю.

Я уже молчу про тех, я уверена, не менее прекрасных, но все же многими неодобряемых индивидов, которые употребляют алкоголь, а точнее его сырые, произведенные особым методом, зачастую самостоятельно, виды. Сразу скажу, что сама к ним не отношусь и в своем окружении не имею.

Итак, какой вывод хотелось бы сделать из всего вышесказанного? А вот какой. Существует несколько направлений в таком виде питания, который именуют сыроедение, в том числе:

1) Всеядное;

2) Вегетарианское

3) Веганское;

4) Плотоядное;

5) Фрукторианство.

Уже из этого ясно, что мед могут употреблять в пищу как минимум две из существующих групп. Кроме того, все эти группы могут еще образовывать ответвление с уклоном на моно, то есть монотрофное сыроедение. Вот уж кому точно не нужны никакие живительные рецепты и все вопросы, с ними связанные.

Далее. Помимо всех вышеперечисленных направлений существуют еще и люди, которые совершенно искренне недоумевают, зачем нужны такие строгие рамки, зачем себя как-либо называть и спорить по поводу сыроедной природы того или иного продукта.

Ну и есть просто человкечки, которые находятся в стадии неопределенности, в стадии принятия решения или же в процессе перехода к тому или иному виду сыроедения, и их вообще устраивает на данный момент все, что можно приготовить из живых продуктов, пусть даже и с каким-либо исключением, я называю эти исключения «недосырыми»(яркий тому пример — соевый соус).

То есть вроде и продаются они в сыроедных магазинах, и используют их многие, и нужда в них даже есть, но они, к великому сожалению, не являются сырыми, а всего лишь «натуральными, гмо-свободными, экологически чистыми, и произведенными без каких-либо консервантов, добавок и так далее»(что уже, согласитесь, весьма недурно!). А значит, кто-то может их назвать недостойными людей, называющих себя сыроедами.

Итак, друзья! Давайте быть толерантными, в конце концов, у нас у всех единая цель — быть здоровыми и счастливыми! Давайте подходить ко всему с точки зрения всего сыроедного(да и не только)общества, а не своего личного мнения, которое, конечно, очень важно, но наверняка не является неоспоримым и единственно верным. И если вы видите рецепт, где использован продукт, который вы считаете лишним, то у вас всегда есть возможность поступить следующим образом:

1) Заменить этот продукт на другой, более вам подходящий;

2) Спросить у нас в комментариях, чем можно его заменить и вообще, возможно ли это;

3) Закрыть данный конкретный рецепт и перейти к просмотру следующего;

4) Приготовить свой вариант этого блюда, прислать мне свой рецепт и удивить всех, каким замечательным, оказывается, может быть полностью от начала и до конца сыроедческое живое блюдо!(по сути тоже самое, что и первый пункт, только еще и с полезной функцией «поделись с ближним») =).

Практически все рецепты на сайте хороши и без соли(лично я их именно так и кушаю, просто добавляю много приправ и зелени), почти в каждом десерте можно найти более дешевый и более легкий вариант(равнозначный вкус и подачу не гарантирую), в половине рецептов не нужно ничего заказывать и искать на сайтах интернет-магазинов. Просто полистайте, почитайте комментарии и найдите именно то, что нужно вам в данный момент.

Кроме того, я надеюсь, что наш сайт читают не только сыроежки, но и приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы и все сочувствующие. Поэтому польза каждого конкретного рецепта и его уместность должна определяться коллективным целым, а это означает, что любой из существующих на данный момент рецептов на сайте найдет своего читателя. Про избирательность, мне кажется, нет смысла рассуждать — у каждого своя голова на плечах.

Ну и чтобы усилить эффект полезности данной статьи, хотелось бы поделиться со всеми последней полученной информацией по поводу полезной замены сахара. Может быть для многих это уже не новость, но вот я лично еще не имела удовольствия ни держать в руках, ни испробовать в готовке сей продукт. А вот и он:

жидкий виноградный сахар

жидкий виноградный сахар

Продажей жидкого виноградного сахара занимаются многие отечественные интернет-магазины сырой веганской направленности. Производство также разное, есть и итальянское, и российское, и американское. Продавцы обещают очень светлое будущее этому продукту, благодаря его полезным свойствам. Чем же так хорош жидкий виноградный сахар?

Ну во-первых, его позиционируют, как натуральный, природный продукт, совершенно гипоаллергенный и вездерастворимый(при любой температуре). Во-вторых, производитель утверждает, что вкус у него совершенно нейтрален, в отличии от того же меда или сиропов.

Особенно радует данное утверждение: «полностью сырой!», то есть розлив происходит без нагревания, а проиводство представляет собой тройную фильтрацию виноградного сока также без обработки температурой или же химией. Это позволяет не только загустить и полность очистить продукт от цвета, но и избавить от вызывающих брожение микроорганизмов(великолепная заявка, на мой взгляд).

Также замечательно еще и то, что в процессе производства виноградная жидкость проходит фильтрацию через породу, похожую на шунгит(диатомитовая земля). Эта  горная порода создает натуральные фильтры из диатомовых водорослей. Также заявлено производителями и о том, что данный сахарозаменитель подходит не только взрослым, но и деткам любого(!) возраста. Ну это ли не прекрасно?

сахар виноградный

сахар виноградный

Если вы уже попробовали сей интересный продукт, то отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, стоит ли его заказывать, каков он так сказать в действии. Имеет ли какой-нибудь специфический «припах», годится ли для замены меда в наших стандартных сырых десертах? Если закажу его в следующей своей партии, то также обязательно отпишусь. На этом все, спасибо за внимание. Надеюсь, что все стало на свои места. А у меня теперь есть место, куда будут направляться все люди, задающие вопросы по поводу сыроедной пригодности того или иного продукта. Ура!

Поделиться:

Интересное:


13 комментариев от "Сырые и не очень заменители сахара"

  • comment-avatar
    Авида 22.02.2012 (1:42 пп)

    Виноградный сахар — очень вкусный, сладкий сиропчик. В приготовление хорошо заменяет мёд, только его надо в 1,5 раза больше, так как он менее сладок (на мой вкус). Но он дороже мёда!!!

    • comment-avatar
      Alis 22.02.2012 (3:22 пп)

      Спасибо вам большое, Авида! Будем знать! Я тоже читала, что он не сильно сладкий и нужно его побольше=))) А уж про цену…да, такой каждый раз нелегкий выбор в отношении цена-качество, на сыроедении это чувствуется еще больше=))))

  • comment-avatar
    Аделя 22.02.2012 (6:25 пп)

    Я тоже покупала виноградный сахар. У него есть медовый привкус, но гораздо менее выраженный. Растворяется очень хорошо, потому что он жидкий. По цене, он конечно очень недешевый, дороже хорошего меда раза в 1,5. Но обычно такие вещи много не едятся, у меня месяца 2 уже бутылочка 250 мл. Я с ним готовлю сладости, а вприкуску с травяным чаем ем мед и финики. Кстати так и не поняла, чем плох натуральный мед, кроме заморочки, что он — «продукт эксплуатации пчел».

  • comment-avatar
    Alis 22.02.2012 (7:02 пп)

    Да, основной довод этических веганов — это как раз эксплуатация пчелок. Ну и плюс еще тот довод, что натуральный, неразбавленный мед очень трудно якобы отыскать. Что не у каждого есть возможность узнать о происхождении меда. И в итоге многие кушают разбавленную бадяжку неопределенного качества, где в лучшем случае смесь с водой, а в худшем — с сахаром =(
    Хотя лично мои методы проверки меда на чистоту никогда не подводили, то есть можно обжечься пару раз, а потом найти себе, наконец, честного производителя или поставщика. Мы вот когда на море ездим, обязательно закупаемся именно там. А самый волшебный, самый настоящий, самый ароматный мед доводилось привозить из Абхазии, причем в невероятных количествах=)

  • comment-avatar
    Alis 22.02.2012 (7:03 пп)

    Спасибо, Аделя, теперь точно придется попробовать этот сахар из винограда=)

  • comment-avatar
    Анастасия 23.03.2012 (2:07 пп)

    Здравствуйте, Alis! Во-первых огромное спасибо за Ваш сайт и очень интересную и полезную информацию:)! Я вчера получила виноградный сироп, заказала его по тем же причинам, что Вы написали. По вкусу похож немного на очень жидкий мед, практически безвкусен. На мой взгляд, как подсластитель, очень неплохо. Обязательно попробуйте!

    • comment-avatar
      Alis 23.03.2012 (2:55 пп)

      Доброго времени суток, Анастасия!=)
      Да, я тоже уже успела его опробовать….на самом деле, вполне себе хороший подсластитель=)
      Вам спасибо, что поделились и за комплимент сайту тоже=)))
      Очень рада, что есть неравнодушные=)

  • comment-avatar
    Анна 06.05.2012 (2:10 пп)

    А может кто-то подсказать проверенных производителей меда? И как вы мед тестируете?

    • comment-avatar
      admin 06.05.2012 (2:52 пп)

      На счет производителей точно не помогу — я из интернет-магазинов не заказываю, у меня друзья — владельцы своей пасеки и исправно меня снабжают, сами же делают мёд только для своих, не больше не меньше. У меня некоторые знакомые просто методом проб и ошибок нашли в своих регионах нормальных производителей….А методы тестирования меда обычные, как и у всех людей: чтобы не бродил, не пенился, не кристаллизовался, имел приятный запах и вкус, был не мутный, без осадка, это тоже приходит с опытом. А вообще, методов у меня много…я лучше отдельную статью на эту тему для вас напишу на днях, я думаю, что многим будет полезно=)))

  • comment-avatar
    Алексей 24.05.2012 (5:12 пп)

    Доброго времени суток! Мед становится концерагеном при нагревании и лишь этим опасен. И, к сожалению, на производстве его именно нагревают для разлива в емкость дабы сократить время самого разлива, потому что мед все же очень густой по своей природе. Т.е. получается, что польза меда «убивается» еще на производстве.

  • comment-avatar
    Любовь 04.10.2012 (1:25 пп)

    Уже не первый раз заказываю и рекомендую друзьям виноградный сахар, хотя не являюсь сыроедом (может когда-нибудь…). Приятный на вкус и не вызывающий аллергии у моей грудной дочери заменитель сахара.

  • comment-avatar
    Виолетта 22.10.2012 (11:00 дп)

    Здравствуйте!

    Очень интересует вопрос: является ли фруктоза безвредным заменителем сахара? Заранее благодарю за ответ.

    • comment-avatar
      Viktor 25.09.2016 (12:14 дп)

      Синтетическая фруктоза вредна безоговорочно. Несмотря на низкий ГИ, это высоко калорийный продукт. В организме преобразуется в жир.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован