Южная экзотика

А сегодня, как и обещала в одной из предыдущих статей, хочется рассказать вам о фруктах, которые нам довелось попробовать благодаря путешествиям. Если бы кто-то раньше сказал мне, что я буду за оба уха трескать дуриан или же очень полюблю фрукт под названием дракон, то я бы ему явно не поверила. Как оказалось, во многих странах эти экзотические для нас фрукты вовсе таковыми не считаются, их продают на каждом шагу, как у нас картошку, а в сезон можно просто объесться всей этой экзотикой за сущие копейки!

экзотические фрукты
экзотические фрукты

Итак, я уже писала про дуриан, настоящий король фруктов, который мне пришлось отведать в Азии благодаря более опытным друзьям-сыроежкам, теперь же хотелось бы начать знакомить вас со всем остальным разнообразием вкусной сырой еды, которую вы врятли отыщете, а если и отыщете, то за очень большие деньги на просторах России-матушки.

И начать хотелось бы с очень интересного фрукта, под названием звездное яблоко. Вкус у него весьма необычный, похож чем-то на нежный йогурт, только в полностью фруктовой обработке. Запах же напоминает авокадо, а мякоть – мягкая и сочная:

звездное яблоко
звездное яблоко

В этом плане он очень схож для меня с еще двумя фруктами, которые имеют более насыщенный сладкий вкус, гуябано(оно же сметанное яблоко) и роллинея(или роллиниа):

гуябано
гуябано
роллинея
роллинея

А вот и маранг, фрукт, который очень любят все сыроедики без исключения. А любят его за приторный сладкий вкус, сравнимый разве что с конфеткой-карамелькой. Но будьте внимательны! Его нужно уметь правильно выбирать. Кожура маранга должна хорошо продавливаться, а дольки должны быть крупными, не подпорченными:

плод марангового дерева
плод марангового дерева
маранг
маранг

На фото ниже изображен мангостин. Первая моя проба данной экзотики была весьма неудачной. Уж очень много попадается невкусного, чересчур кислого мангостина, особенно в несезон. Также велика вероятность напороться на подпорченные плоды, белые дольки внутри которых приобретают ужасный цвет:

мангостин
мангостин

Знакомьтесь, это джекфрут, которые некоторые по незнанию еще называют хлебным деревом, хотя это два разных фрукта. Джекфрут для меня очень спорный продукт питания. Я никогда не могу съесть его более 10 долек, просто не лезет. А степень удовлетворения, конечно же, зависит от качества и сорта дерева. Больше всего мне нравятся лимонные и жвачные джекфруты, они напоминают вкус жвачки лав из, которую все так весело хомячили в детстве, не подозревая о последствиях:

плод джекфрутового дерева
плод джекфрутового дерева
джекфрут
джекфрут

А вот это рамбутан, неплохой фрукт со вкусом винограда и еще какой-то ягоды, только более нежный, менее выраженный. Вся вкусность рамбутана лично для меня очень сильно портится тем, как неудобно его кушать – мякоть практически не отделяется от косточки, ее приходится выгрызть зубами. Да и вообще, ее откровенно говоря, маловато, только и успеваешь, что пососать, да полизать этот фрукт, как он уже в животе:

рамбутан
рамбутан

Еще один родственник хлебного дерева и джекфрута, чемпедак. На вкус можно описать как что-то между этими двумя фруктами и еще марангом. Он более нежный и кремовый, что делает его для меня фаворитом из этого семейства:

чемпедак
чемпедак

Далее у нас идет тамаринд – самый вкусный и самый сытный из мной опробованных фруктов. Однако, в связи с тем, что по виду и по вкусу он скорее напоминает сухофруккт, нежели свежий плод, ела я его всего пару раз в качестве пробы, не более. Очень сытный, калорийный и приторно сладкий. На вкус что-то среднее между черносливом, курагой и изюмом, в общем, вкусно!

тамаринд
тамаринд

Про сапотэ говорят, что он также очень похож на чернослив, только более сочный, ближе к сливе в свежем виде. Однако, привкус мне его совершенно не понравился, что-то очень насыщенное, ядреное, даже как будто захимиченное почудилось мне в этом свиду приятном фрукте. В любом случае, лучше попробовать самим, как говорится, «увидеть», чем услышать:

сапотэ
сапотэ

Конечно же, нельзя забыть и про папайю. От папайи у меня очень смешанные чувства. Ну начнем с того, что реально по вкусу напоминает тыкву очень сладкую или же вареную морковь, только сочную. Большинству сыроедов она ну очень нравится, а я вот, видимо, исключение. Ибо вкус вареной морковки при поедании папайи преследует меня( а я ужасно не любила ее в детстве). Легкая в переваривании, низкокалорийная, довольно сладкая, это все про папайю:

папая
папая
папайя в разрезе
папайя в разрезе

Мы продолжим знакомство с вкуснейшими плодами Азии в следующей статье послезавтра. Вас ждет еще множество диковинных фруктов с фото и авторскими описаниями. Не пропустите!

Поделиться:

Интересное:


Оценить
Сыроедение рецепты
Добавить комментарий

  1. Вадим

    Спасибо большое за информацию. Через месяц как раз собираюсь посетить Таиланд. Теперь знаю, что буду там пробовать 🙂

    Ответить
    1. Alis автор

      Не все эти фрукты вы найдете в Тайланде, к сожалению=) Но большинство из них там будет=) Вторую часть тоже обязательно просмотрите=)

      Ответить
  2. Эллина

    А где же snake fruit с чудесным смешанным запахом земляники и облепихи , вкусом земляники и твердостью яблочка))

    Ответить
    1. Alis автор

      салак(а) лично мне не пришлась по вкусу=) хотя, есть свои любители, конечно=) забыла про нее напрочь, спасибо=)

      Ответить