Миндаль — источник сил и здоровья

Хоть у нас миндаль традиционно и считается орехом, на самом деле это не так. Миндаль – косточковый плод, который пришел к нам из Малой и Средней Азии. Ранее это было отнюдь не дикое растение, о его полезных свойствах узнали очень давно, поэтому и взращивали во всем античном мире. Впрочем, как и сегодня, ведь едят его повсюду, а производят, в основном, в средиземноморских странах, а также в Китае и Америке.

Миндаль - источник сил и здоровья

Миндаль – это ценнейший продукт. Ядро косточки миндаля едят в разных видах – свежем, жареном и немного подсоленном. Также, этот продукт повсеместно используют при производстве кондитерских и алкогольных изделий, в частности для изготовления красителей для коньяков и ликеров. Это придает им необыкновенный вкус и аромат. А масло, которое получают из миндаля просто великолепно подходит для употребления в свежем виде, например, для заправки салатов.

Миндаль

Также, это масло используют и в производстве мыла, а еще в некоторых фармацевтических препаратах. Из отходов миндаля делают корм для животных или пускают его в производство халвы. В общем, отходов-то, как таковых, и не остается толком!

Целебные свойства миндаля также весьма заметны – он помогает избавиться от таких болезней, как язва, сахарный диабет или гастрит. Еще миндаль здорово помогает улучшить зрение. А если не спится, то немного миндаля будет неплохо для успокоения и крепкого сна.

Масло миндаля также великолепно справляется с некоторыми заболеваниями. Оно, к примеру, очень хорошо стимулирует аппетит и обладает очищающими свойствами. А также такое масло хорошо подходит для лечения и профилактики кожных заболевания – герпеса и лишая.

Конечно, у данного продукта есть и ряд недостатков. Он, например, не рекомендуется людям с излишним весом, так как весьма калориен. А его горькие ядра содержат опасное ядовитое вещество – синильную кислоту. Поэтому не стоит им увлекаться, а особенно позволять этого детям.

орех миндаль

Что касается самого растения, миндаль – очень стойкое дерево. Оно может жить около 130 лет, давая плоды уже с пятого года. Оно прекрасно переносит засухи и наводнения, а корневая система подобна сосудам в человеческом теле – богатая и глубокая. Цветет миндальное дерево красиво, обычно в марте-апреле, а плоды дает только в первый-второй месяц лета.

Обычно, перед тем, как есть миндаль, его высушивают. Спелый он или нет, можно определить только по трещинкам на оболочке. После сушки миндаль хранится в сухом помещении.

В сыроедческих рецептах довольно часто можно встретить миндаль, особенно в приготовлении десертов. Кроме того, мы уже ни раз писали о том, какое вкусное и полезное молочко можно получить из разных видов орехов. И миндальное среди них — один из несомненных фаворитов, именно оно используется в большинстве напитков на основе орехового молока.

Поделиться:

Интересное:


1 Ответ от "Миндаль - источник сил и здоровья"

  • comment-avatar
    Юля 03.03.2013 (9:14 пп)

    спасибо за информацию!!

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован