Гриб шиитаке – это распространенный в медицине и кулинарии гриб, пришедший к нам, как и многие другие полезные вещи, с Востока – из Китая и Юго-Восточной Азии. История его взращивания очень велика и богата. В основном его культивировали в Японии, Китае и Корее, на специальных деревянных срубах, упоминания о нем встречаются еще незадолго до нашей эры. А его медицинская история и того больше.
И вот, только в 70-ых годах двадцатого столетья этот грибочек приобрел популярность и у нас – в Европе, а также в США. Благодаря богатому и интересному вкусу его стали повсеместно культивировать на опилках, которые пропитывались особой питательной жидкостью.
Выглядит шиитаке так: маленькая шляпка коричневого цвета, по своей структуре напоминающая пластинки, диаметр которой варьируется от 5-7 до 20 сантиметров. Также она украшена красивым и запоминающимся узором из трещинок и толстеньких волокон.
Кроме своих известных на весь мир лечебных свойств, этот гриб применяется в восточной и западной кулинарии, как самое лучшее средство для поглощения вкусов и запахов других ингредиентов, причем, что характерно, гриб нисколько не приглушает их. А также шиитаке легко узнать по тонкому и очень приятному карамельному аромату.
Что касается сочетаемости гриба – его чаще всего готовят овощами, однако также иногда из него делают даже напитки. А еще, шиитаке можно есть просто так, проверено сыроедами. Для такого пикника лучше всего подойдут большие грибочки.
Полезные свойства шиитаке:
Благодаря насыщенности витаминами и микроэлементами шиитаке рекомендуют людям страдающим проблемами с иммунитетом, сердечнососудистыми заболеваниями, а также при проблемах с потенцией у мужчин. Также, из-за богатого наличия таких веществ, как аминокислоты и клетчатка, шиитаке – это прекрасное средство для снижения холестерина в крови.
А благодаря высоким регенеративным свойствам, многие косметические компании включают шиитаке в большинство своих продуктов, так как благодаря ему прекрасно восстанавливается эпителий и проходят различные кожные заболевания.
Когда не стоит есть шиитаке.
Поскольку данный гриб обладает просто фантастическим количеством биоактивных веществ, его не следует есть часто и много. Во многих источниках указано, что шиитаке способны вызвать аллергические реакции в неподготовленном организме, именно поэтому нужно вводить его в рацион очень осторожно и понемногу.
А беременным женщинам и детям вообще было бы неплохо отказаться от него. В целом, не рекомендуется употреблять в день более 200грамм этого продукта в свежем виде и 17 грамм в сушеном.
Это единственный гриб, который может вызвать аллергические реакции в организме, поэтому начинать вводить его в свой рацион необходимо маленькими порциями.
Что же касается сыроедной братии, то большинство сыроедиков со стажем кушают его без опаски в первозданном виде. Новичкам же я бы посоветовала воздержаться от употребления сырых шиитаке в первые полгода, начав с других сырых грибочков в малых количествах, например, с шампиньонов и белых грибов.
Основные полезные вещества, содержащиеся в шиитаке – кальций, фосфор, медь, калий и железо, а также витамины – А, B1 и 2, С и D.
Поделиться:
как их есть?
Виталий, вопрос не совсем понятен=) Если имеются в виду конкретные блюда и рецепты, то вот, например: ссылка. Еще один суп: тут.
Можно также использовать в паштетах, салатах и мариновать: рецепт здесь.