Рецепт кокосового масла

Собрала, наконец, всю разрозненную информацию про масло кокоса. Так что теперь не придется лазить и искать по статьям ни рецептуру, ни фотографии. Многие сыроедики пугаются, когда видят в рецепте кокосовое масло, а ведь зря!

домашнее кокосовое масло

Ведь сделать его самостоятельно очень легко, вовсе необязательно заказывать в интернет-магазинах, коих, кстати, великое множество. И стоит только ввести в строку поиска волшебную фразу, как на вас посыпятся словно из рога изобилия предложения о продаже и доставке сыроедного кокосового масла.

Но сейчас вовсе не об этом. Следуя советам в данной статье, готовим сырое кокосовое масло самостоятельно. Рецепт до ужаса прост. Все, что преобязательно необходимо – это мощный аппарат, желательно комбайн, а также кокос собственной персоной.

Конечно, у вас не получится один в один магазинной консистенции, да и вкус, наверняка, будет все же отличаться. Но такое домашнее кокосовое масло точно способно заменить вам покупное в рецептах, проверено на себе. В большинстве сложных рецептов я использую именно его. И каждый раз оно получается у меня по-разному, то более удачно, то менее.

На 500 грамм кокоса(сухого) вам будет нужно примерно 10 минут полезного времени, ибо чем дольше вы перемалываете кокос, тем более жидкой становится консистенция, а масло начинает выделяться вообще только лишь с 6 минуты(лично у меня).

После того, как процесс завершен, у вас получается теплая жидкость чистейшего белого цвета. При остывании же эта масса будет затвердевать, становясь зернистой.

жидкое кокосовое масло

Заранее отвечу на вопрос по поводу сушки: да, я сушу кокос перед использованием в данном случае. Если брать не сушеный, то у вас может получиться в итоге желе или пюре, а не масло. Сушу по всем сыроедным канонам(не более 45 градусов), так что считаю полученный кокос вполне себе сырым.

затвердевшее при комнатной температуре масло

Есть еще другой, более затратный по всем ресурсам способ, но зато более сыроедный так сказать, то есть без необходимости подсушивать орешки предварительно. Для этого вам нужно взять мякоть обычного старенького кокоса и начинаете его потихонечку в процессоре смешивать с водой. Я использую кокосовую, но и обычная также сойдет.

Если долго перерабатывать и по чуть-чуть подливать водички, то наверх будет подниматься жидкость, которую нужно понемногу снимать, то есть ложечкой, например, вычерпывать в отдельную емкость. Вот эта самая пенка и будет вашим кокосовым маслом, свойства которого, впрочем, во многом будут отличаться от того, что получается в первом варианте.

сырое кокосовое масло

Что же касается покупного, то удостоверьтесь обязательно, чтобы на баночке были сыроедные опознавательные знаки, вот такие:  raw, organic, cold pressed.

Наибольшим доверием лично у меня пользуются масла компании Артизана. Их ассортимент вы можете посмотреть, перейдя на их сайт. Если кому-то интересно, дам ссылочку, а нет, так нет.

Хранить масло нужно в холодильнике. Кстати, таким же образом можно готовить и другое ореховое масло, а также масло из льна. С миндалем процесс дробления и превращения в масло занимает у меня где-то минут 15, и вот как выглядит в итоге миндальное масло:

масло из миндаля

Ах да, и последнее. Во многих рецептах используется топленое на водяной бане кокосовое масло. В статьях на данном блоге я всегда указываю, какой именно консистенции следует брать масло. Очень часто бывает и так, что для какой-то части рецепта нужно твердое масло, не топленое, а для какой-то чуть жидкое. Так что обязательно смотрите, что указано в рецепте.

домашнее ореховое масло

Надеюсь, что вам поможет эта статья во всех ваших будущих творениях и шедеврах сыроедческой кухни! Успехов вам в начинаниях!

Вот моя очередная баночка масла из кокоса:

масло кокоса

Поделиться:

Интересное:


18 комментариев от "Рецепт кокосового масла"

  • comment-avatar
    Наталия 10.04.2012 (3:14 пп)

    Здравствуйте! Очень давно слежу за вашими вкусными рецептами, спасибо за вдохновения!! Но вот про кокосовое масло так и не поняла-а как же его готовить? Очищаю, сушу в дегидраторе -вопрос тут же — до какой консистенции?? Чтоб прям сухой стал??? Потом в блендер-вопрос, с водой??? И потом как??? Смешанную кашицу отжимаю? Или снимаю пенку и ее в холодильник?? Или ничего не отжимаю а всю кашицу в холодильник и масло само застынет сверху как сливки????

  • comment-avatar
    admin 10.04.2012 (4:00 пп)

    =) И вам спасибо большое за спасибо=)))
    Два способа — либо сушить до состояния сухой стружки(кокос лучше предварительно уже перемолоть, конечно же), чтобы прям сухой, да=) И тогда в блендер без воды.
    Либо не сушить, и тогда в блендер уже с водой. И во втором случае долго блендерить, пока сверху пенка не будет образовываться, которую нужно снимать — это и есть масло. Все остальное — выкидывать, если уже пенки не образуется. И пенку — да, в холодильник сразу же.
    В первом же случае кашица должна сама после определенного момента превращаться в масло, без отходов так сказать=)
    Обязательно: мощный режим и мощный блендер!=)

  • comment-avatar
    Анастасия 13.04.2012 (4:02 дп)

    Гениально! Живое кокосовое масло получается намного вкуснее любого покупного — факт. Как только обзаведусь мощным блендером — скорее бы уже 🙂 — обязательно попробую приготовить по первому способу — из сушеного кокоса. Спасибо за идею!

  • comment-avatar
    admin 13.04.2012 (3:01 пп)

    =))) Рада, что понравилось, самой удачной покупки! =)

  • comment-avatar
    Ирина 13.04.2012 (8:14 пп)

    насколько мощный блендер? Мощность-750,800,1000 или 1500 Вт?

  • comment-avatar
    admin 14.04.2012 (7:28 дп)

    У меня дома 1000 Вт, но мне кажется, что и 800 тоже справится….
    В любом случае, все зависит и от фирмы тоже…если в течении 10-15 минут ничего похожего на масло выделяться не начинает, значит увы….нужна штука помощнее. И самый мощный режим соответственно.

  • comment-avatar
    Екатерина 17.05.2012 (8:18 пп)

    Здравствуйте! А меня заинтересовала ссылочка компании artisana. Поделитесь? 🙂

  • comment-avatar
    admin 17.05.2012 (9:13 пп)

    Доброго времени суток! Вот ссылочка конкретно на кокосовое, но у них также есть и другие — там слева менюшка если что со всем ассортиментом=)

  • comment-avatar
    Екатерина 17.05.2012 (10:10 пп)

    🙂 Спасибо большое!

  • comment-avatar
    Екатерина 11.04.2013 (7:03 пп)

    То есть если кокос мы сушим, то потом мы его перемалываем в кокосовую стружку- на чем — в кофемолке, сразу в блендере или еще как то?
    А затем мы эту кокосовую стружку кладем в блендер, и не добавляем ничего, ни воды, ни там еще чего-то, просто кокосовая стружка и включаем блендер, да?
    Кокос сам начинает превращаться в кашицу в этом случае..?

    У меня блендер не ручной, а такой, в котором коктейли делают, зато мощность 1500 ватт… и получается туда нужно сразу побольше класть кокоса, чтобы что-то вышло, иначе ножи оказываются сверху, а кокосовая стружка внизу около них.. так получается?

    И еще вопрос про нагрев, ведь если кокос долго перемалывать в блендере, то блендер нагревается.. Чтобы масло оставалось сыроедным, — надо иногда останавливать блендер и давать ему остыть, чтобы не перегревать кокос…, да?

  • comment-avatar
    Каролина 20.11.2013 (12:30 пп)

    Хочу кричать от радости и хочу поделиться приятным впечатлением от кокосового масла Агрилайф..нашла его в Москве у знакомой 2 года назад, заказала сначала 1 бутылочку , вернее баночку..в итоге за 2 недели мы с семьёй её приговорили))), использовали и как увлажняющее и питательное средство для кожи и голову мыли и еду готовили..в общем на все и для всех оно подходит. очень советую. масло это органическое и является лучшим среди тайских масел тк у него сертификаты высшей категории) советую! последний раз заказывала на этом сайте ( agrotrade-bio ) два года употребляем всей семьёй и все наши знакомые именно это масло ! пробовали и другие..но это лучшее!

  • comment-avatar
    Катя 06.02.2014 (10:51 пп)

    А я уже пол года пользуюсь и готовлю на нём, и маску для волос делаю, и кожу после душа смазываю.

    Но вкусней всего получаются салаты и каши с кокосовым маслом.

    Своё масло я покупаю тут thai дефис oil точка ru

    Состав на упаковке: 100% нерафинированное кокосовое масло холодного отжима «Высший сорт»

    Называется кокосовое масло Блоссом Blossom

  • comment-avatar
    Ира 17.10.2014 (10:01 дп)

    Добрый день, можно для данного рецепта использовать магазинную кокосовую стружку? Покупное стоит невероятно дорого, а кокосы у нас в городе не продают.

  • comment-avatar
    Дмитри 12.12.2014 (9:31 пп)

    Скажите — а из кокосовой стружки можно?
    А то в Новосибиске — не кокосы- а «голубиные яйца» — часто незрелые, разного размера, да еще и поштучно.
    Зато стружки можно (у оптовой фирмы) хоть тонну купить.
    А то так кокосове масло (котрым между прочим кормили скотину) — сумасшедших денег стоит.

    • comment-avatar
      Санди 11.06.2017 (6:59 дп)

      Присоединяюсь! Но, как-то странно, автор не отвечает на вопросы… Уже прошло 3 года, с тех пор нет ответа…

      • comment-avatar
        Alis 12.06.2017 (1:33 дп)

        Санди, я не пробовала делать масло из кокосовой стружки. Не знаю, получится или нет.

  • comment-avatar
    Тата 26.05.2017 (3:23 пп)

    Добрый день! Можно подробнее пошагово, для особо одаренных. У меня получается в растопленном виде как сливки не прозрачное, как магазин ое,почему?

    • comment-avatar
      Alis 26.05.2017 (9:37 пп)

      Тата, пошагово делаем так:
      1. Размалываем до стружки кокос и хорошенько просушиваем его.
      2. Сухую стружку отправляем в блендер и начинаем «блендить» на самой высокой скорости и мощности. Примерно через 6-8 минут, если все сделано правильно и кокос подходящий, начнет выделяться масло. Перемалываем кокос в течение 10 минут. Потом складываем в баночку и ставим в холодильник.

      Может не получится из-за недосушенности, качества кокоса, бытовой техники, неправильного режима перемалывания (слишком медленно, мощность маловата). В общем, надо эксперементировать. Смысл в том, что надо как бы выбить масло из твердой части.

      Возможно, у вас все получилось — масло вкусное и консистенция подходящая, но при расплавке оно не становится прозрачным, потому что масло не очищенное и там могут присутствовать мелкие частицы самого кокоса, которые не дают стать ему полностью прозрачным.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован