Цветы, которыми можно разнообразить ваши блюда

Традиция использовать и употреблять цветы в пищу восходит еще к древним цивилизациям: все они – китайцы, римляне и греки разнообразили свой рацион самыми необычными и вкусными цветами. Что-то и сейчас можно встретить в приготовлении салатов, что-то лучше всего подходит для того, чтобы играть роль интересненьких специй или же просто декора, а что-то здорово съесть и просто так. Сегодня я расскажу вам какие съедобные цветы как лучше всего употреблять в пищу.

съедобные цветы

 

Самое главное, что нужно знать – никогда не ешьте цветы, которые вы собрали где-то около дороги, также, употребляйте в пищу только их лепестки, а если вы аллергик, то сначала пробуйте все в маленьких количествах, чтобы не спровоцировать аллергию.

Лук. Все цветы из этого семейства очень ароматные и вкусные – лук-порей, чеснок, обычный лук. Самое главное, их можно есть целиком!

Анжелика. В зависимости от типа цветка, от бледно-голубого до глубокого розового. На вкус, как солодка.

Анис иссоп — и цветы, и листья похожи по вкусу на солодку.

Руккола — цветки маленькие и с темным центром и привкусом перца. Бывают разных цветов – от белого, до желтого с пурпурными полосками.

Васильки. На вкус как самая обычная трава, лепестки съедобные, однако надо избегать горьких на вкус чашечек.

Бэзил. Цветки бывают различных цветов  — от белого до розового, довольно ароматный и мягкий.

Монарда. Красные цветки с мятным привкусом.

Огуречник аптечный. Прекрасный голубой цвет и вкус огурца, что может быть лучше?

Календула. Отличный цветок для кулинарии – вкус немного остренький, а яркий золотистый цвет украшает любое блюдо.

Гвоздики. Лепестки становятся сладкими, как только их оторвать от чашечки, а также они источают очень приятный аромат.

Ромашка. Сладковатый вкус, знакомый нам по чайным добавкам. Универсальна и интересна в украшении.

Кервель. Нежные цветки и очень богатый аромат.

Цикорий. Слегка горчит, сильнее всего это ощущается в бутонах.

Хризантема. Немного горьковатый цветок, однако, если есть только лепестки, это становится не так заметно. Отлично подходит, как добавка к пище.

Кориандр. Лучше всего есть свежими – я заметила, люди либо любят его, либо ненавидят. Я отношусь к первой группе – отличный цветок!

Цитрусовые. Все они очень вкусные и ароматные – используйте их аккуратно, и вы прослывете настоящим кулинаром!

Клевер. Цветки сладковатые, по вкусу напоминают лакрицу.

Одуванчик. Ароматный цветок, обладающий невероятным вкусом.

Укроп. Желтые листья укропа всем известны своими кулинарными свойствами – подходят практически ко всем блюдам.

Фенхель. Желтые цветки фенхеля отлично сочетаются с любой пищей, а также имеют особый неповторимый аромат.

Фуксия. Из остреньких цветков фуксии получается отличная специя для гарнира.

Гладиолус. Несмотря на то, что гладиолусы довольно пресные, их лепестки отлично сойдут, как добавка к какому-то гарниру.

Гибискус. Отлично подходит для добавления в чай – немного кисловат и иногда даже напоминает на вкус клюкву.

Штокроза розовая. Мягкий и растительный вкус, отлично будет выглядеть в виде украшения.

Бальзамин. Не имеют никакого особого вкуса, однако довольно неплохо смотрятся, как украшение гарнира.

Жасмин. Отлично подходит для чая, а также для всех сладких блюд.

Трехцветная фиалка. Очень интересный и богатый вкус, слегка отдающий мятой. Великолепно подходя для салатов, пасты, фруктов и напитков.

Лаванда. Сладкий и пряный запах, сочетающийся с таким же неповторимым вкусом. Отлично подходит, как дополнение к сладостям.

Алоизия трехлистная. Изящные маленькие белые цветочки, которые прекрасно подходят для чая и десертов.

Сирень. Немного островатый вкус и аромат, напоминающий цитрусовые, вполне неплохо сочетается со многими блюдами.

Мята. Тут все ясно – прекрасный освежающий вкус, отлично сочетающийся с чем угодно!

Настурция. Один из самых популярных съедобных цветов. Прекрасный аромат с небольшой перчинкой. Отлично подойдут для салатов, а также для любых гарниров.

Орегано. Простой и мягкий вкус, прямо как у листьев.

Анютины глазки. Довольно простые и невзрачные лепестки, однако если есть весь цветок целиком, получается очень даже неплохо.

Редис. Встречаются различные цвета, вкус же довольно остренький.

Роза. Больше всего вкуса в самых темных лепестках. Просто отделите белую часть чашечки от лепестка и можете наслаждаться потрясающим вкусом и запахом. Лучше всего подходит для украшения разных десертов и напитков.

Розмарин. Цветы на вкус напоминают обычную мягкую травку, очень классно использовать в виде гарнира на блюда, в которых и так присутствует розмарин.

Шалфей. Бутон имеет точно такой же тонкий вкус и аромат, как и листья.

Тыквы и тыквенные. Эти цветы – просто настоящий рай для тех, кто задумал интересную и вкусную начинку. Перед приготовлением нужно удалить тычинки и прочую ерунду изнутри.

Подсолнух. Лепестки вполне съедобны и могут использоваться как для салатов, так и для украшения.

Фиалки. Отличный съедобный цветок. Фиалки прекрасно подходят для того, чтобы подавать их вместе с гарниром, а также для салатов. А еще фиалками часто украшают самые разнообразные десерты и напитки.

42 цветка, которыми можно разнообразить ваши блюда

Это, конечно, не все съедобные цветы мира, но даже и этого небольшого списка вам вполне хватит для того, чтобы разнообразить свой кулинарный опыт и приготовить что-то по-настоящему интересное и оригинальное. Главное – не забывать о мерах безопасности.

В тему к использованию цветочков в приготовлении блюд также хотелось бы посоветовать варенье, которое я приготовила благодаря наводке от Татьяны Федоренко. Варенье получается изумительно вкусным, особенно, если правильно подобрать мёд — у меня был с пасеки моих друзей, разнотравье.

Итак, вам нужно замочить цветы одуванчика в холодной водичке, предварительно ее подсолив. Таким образом мы их и очистим и заберем излишнюю горечь. Затем нарежем лимон либо лайм кусочками, не отделяя кожуру. Заливаем лимон с цветами мёдом, добавляем любимых специй — ваниль, корицу, мускатный орех, гвоздику, кадамон — в общем все, что захочется. Перемешиваем тщательно, даем настояться,  я выставляла на солнышко. Храним в холодильнике.

Как вы понимаете, по такому же принципу можно готовить другое варенье с другими цветочками и травками, а также ягодами, фруктами и различными подсластителями на ваш выбор. Но об этом я уже рассказывала.

варенье из одуванчиков

Подробнее про остальное меню сыроеда читайте здесь: рацион сыроеда. А пример использования цветочков и травок в блюдах найдете здесь: салат из одуванчика, и здесь: салат дикий.

Поделиться:

Интересное:


Оценить
Сыроедение рецепты
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Наталия

    Варенье замечательное, но вот хранить в холодильнике мед не рекомендуют — меняет свои свойства..

    Ответить
    1. спасибо, конечно, учтем =)

      Ответить