Методы проверки меда на качество

Как определить качество меда – вопрос, который мучает очень многих! Еще бы, ведь в последнее время все чаще стали продаваться подделки. Эта статья поможет вам, друзья, не попасться на крючок мошенников и купить только самый лучший и отборный мед!

Определяем качество меда

 

Определить хороший и качественный мед можно сразу же – стоит лишь окунуть в него ложку, поднять, и посмотреть, как он будет стекать обратно в банку. Самое главное – он не должен струиться как вода, и также не должен намертво прилипать к ложке. Идеальный вариант – если он будет медленно стекать, складываясь на поверхности в гармошку.

методы проверки меда на качество

Также можно запросто определить натуральный мед от подделки по запаху – природный продукт обладает неповторимым ароматом, который можно почувствовать, лишь поднеся баночку к своему носу. А вот искусственный не пахнет ничем. Да и по вкусу он скорее напоминает подслащенный сироп.

Если вы понюхали и не почувствовали запаха, можно провести простой эксперимент.

Берем 40-50 грамм продукта, помещаем его в чашечку и нагреваем на водяной бане в течение нескольких минут при температуре не выше 45 градусов. При такой эффективной обработке натуральный мед начнет источать сильный запах, и вот если вы не почувствуете его даже сейчас, то можете смело отправлять этот контрафакт на свалку – перед вами совсем и не мед!

как выявить некачественный мед

Некоторые развитые страны научились определять, натуральный мед или нет, по его плотности. Для того чтобы самим провести такой эксперимент, достаточно залить в любую емкость один литр воды и поставить отметку – сколько эта вода заняла пространства. Потом, следует вылить воду, высушить емкость и проделать тот же процесс, но только с медом.

Залейте его до метки, которую вы установили, и взвесьте. Затем отнимите вес непосредственно пустой емкости и вы получите точный вес вашего медка. Как только вы произвели расчеты и получили точные данные, делите их на вес одного литра воды = 1кг и смотрите: у нас в России минимальная плотность меда должна быть не ниже, чем 1.41 г/см*учитывая влажность 21%.

Вообще, я очень советую найти своего постоянного продавца, лучше владельца пасеки, как сделала я. На ярмарках в вашем городе наверняка также как и в моем очень часто можно встретить самих производителей. А у нас они и на рынке довольно часто бывают. Таким образом, найдя однажды качественный продукт вам больше не придется производить каждый раз все эти манипуляции на проверку качества меда.

Это первая часть статьи о меде, в следующей я расскажу вам еще кое-что очень и очень интересное об этом замечательном сладком продукте и методах его отбора. Ведь это так важно для нас, сторонников здорового образа жизни, а особенно сыроедов!

Помните, что даже сыроедение способно нанести непоправимый вред вашему организму, если вы безответственно подойдете к выбору продуктов питания!

Поделиться:

Интересное:


Нет комментариев. Вы будете первым ;) от "Методы проверки меда на качество"

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован