Готова поспорить, мало кого интересовало такое блюдо, как квашеная капуста, потому что, прежде всего, в оригинальном рецепте предполагалось использование пищевой соли, причем в больших количествах. А поскольку данный продукт можно назвать не то что полезным, а даже безвредным, только лишь с очень большой натяжкой, любители здоровой пищи редко останавливали на нем свое внимание. Сегодня же я расскажу вам о том, как можно сделать это блюдо без каких-либо добавлений соли и прочих консервантов, так, чтобы его можно было подольше хранить.
Для того, чтобы не нагружать вас лишней информацией, просто приведу пример рецепта безвредной закваски капусты.
Для всего процесса вам понадобится:
- Обычное эмалированное ведро;
- 6 килограмм капусты;
- 2 килограмма моркови;
- Несколько лавровых листков;
- Семена укропа.
Далее, все как обычно – берем капусту и мелко ее нарезаем, а также натираем всю морковку на терке, добавляем ко всему этому «салату» семена укропа, плюс, можно добавить к нему и любые другие специи (но это уже по вашему личному вкусу, я люблю тмин, кориандр и перец).
После этого необходимо все перемешать, перемять и утрамбовать в наше ведро мелкими слоями. Самое главное — следить за плотностью. Чем плотнее вы утрамбуете все изначально, тем лучше.
Закончили с утрамбовкой и переходим к главному процессу: находим любую тарелку, подходящую по размерам, чтобы полностью закрыть нашу капусту в ведре. Закрываем ее и устанавливаем гнет – вес, который будет постоянно давить на нее. Гнет нужен будет тяжелый ~ 20 килограмм.
Так держим нашу заготовку в течение 24-36 часов. Затем меняем гнет на тот, что полегче. Здесь хватит уже 2-4 килограмм. С этим весом держим нашу капусту примерно столько же времени, потом просто снимаем груз на 4-7 часов, и все, квашеная капуста готова.
Для того, чтобы она дольше сохранилась, и обладала более яркими вкусовыми качествами, советую хранить ее в стеклянных банках в холодильнике. Холодненькая она всегда вкуснее!
По материалам сайта Настоящий хлеб.
Поделиться:
Вот вы вычислили сыроеда, ведущего сайт о настоящем хлебе 🙂
Сначала нужно только добыть закваску, а саму первую капусту выбросить, а во второй раз уже сразу заливать бессолевой закваской. Без закваски тухнет.
Я заквасила капусту таким образом, но сок получился тягучим, как буд-то со слизью…Может, я что-то не правильно сделала? Подскажите, кто знает.
Лилия, мне как-то мама говорила, что нельзя квасить капусту в «женские» дни т.е. в среду, пятницу, субботу и… во время, извините, менструаций. Всегда, когда она пыталась квасить капусту в эти дни, получался у нее сок тоже тягучим со слизью, точно как вы описали.
Лилия попробуйте в следующий раз протыкать емкость с капустой до самого дна чтобы выпустить газ,а уже ослизневшую вынесите в прохладное место без крышки на пару дней!
Капусту водой заливать не надо? Просто нашинковал, сложил в ведро, груз поставил и всё?
Первый раз такой рецепт читаю,легкий посмотрим как получится.Как говорится»послушайте и ваша душа будет жива»,а тут послушаемся и наша заготовка получится.
вот здесь более материальное описание почему » как буд-то со слизью…» _http://www.p0q.ru/article/read/sauerkraut_for_rawfoodist.html
Спасибо за рецепт! Хочу на своем блоге разместить. Ссылку на первоисточник укажу!
Конечно размещайте)), за ссылку спасибо!
Сделала все в точности по рецепту. Ничего не получилось. И делала не в женский день, а в понедельник. Капуста просто высохла и подгнила. Уверены ли авторы, что вода тут не нужна?!..
Друзья,попробуйте совсем капельку соли,а после закваски её можно будет промыть холодной водой,в итоге получается ароматная хрустящая квашенная капустка,пусть и не на все 100% полезная,но не так и часто употребляешь такое блюдо на СЕ 🙂
Сейчас вся капуста других сортов, зеленая, такую капусту можно хранить год и тяжелые, что бы подороже были. Раньше капуста была белокочанная, т.е. листья у капусты были белые и сочные и капуста получалась вкусная. Думаю для этого рецепта нужна капуста со своего огорода. В магазине ее делают с добавками (глютамат натрия) и поэтому она съедобная.
я тоже никогда не добавляю воды могу дабавить сельдерей яблоки фенхель получается отлично ивкусно
A pri kakoj temperature nuzno kvasitj kapustu??
При комнатной, можно в погребе.