Полезная квашеная капуста

Квашеная капуста без использования соли

Готова поспорить, мало кого интересовало такое блюдо, как квашеная капуста, потому что, прежде всего, в оригинальном рецепте предполагалось использование пищевой соли, причем в больших количествах. А поскольку данный продукт можно назвать не то что полезным, а даже безвредным, только лишь с очень большой натяжкой, любители здоровой пищи редко останавливали на нем свое внимание. Сегодня же я расскажу вам о том, как можно сделать это блюдо без каких-либо добавлений соли и прочих консервантов, так, чтобы его можно было подольше хранить.

Для того, чтобы не нагружать вас лишней информацией, просто приведу пример рецепта безвредной закваски капусты.

Для всего процесса вам понадобится:

  • Обычное эмалированное ведро;
  • 6 килограмм капусты;
  • 2 килограмма моркови;
  • Несколько лавровых листков;
  • Семена укропа.

Полезная квашеная капуста

Далее, все как обычно – берем капусту и мелко ее нарезаем, а также натираем всю морковку на терке, добавляем ко всему этому «салату» семена укропа, плюс, можно добавить к нему и любые другие специи (но это уже по вашему личному вкусу, я люблю тмин, кориандр и перец).

После этого необходимо все перемешать, перемять и утрамбовать в наше ведро мелкими слоями. Самое главное — следить за плотностью. Чем плотнее вы утрамбуете все изначально, тем лучше.

Закончили с утрамбовкой и переходим к главному процессу: находим любую тарелку, подходящую по размерам, чтобы полностью закрыть нашу капусту в ведре. Закрываем ее и устанавливаем гнет – вес, который будет постоянно давить на нее. Гнет нужен будет тяжелый ~ 20 килограмм.

гнет для капусы

Так держим нашу заготовку в течение 24-36 часов. Затем меняем гнет на тот, что полегче. Здесь хватит уже 2-4 килограмм.  С этим весом держим нашу капусту примерно столько же времени, потом просто снимаем груз на 4-7 часов, и все, квашеная капуста готова.

закваска капусты правильная

Для того, чтобы она дольше сохранилась, и обладала более яркими вкусовыми качествами, советую хранить ее в стеклянных банках в холодильнике. Холодненькая она всегда вкуснее!

По материалам сайта Настоящий хлеб.

Поделиться:

Интересное:


Оценить
Сыроедение рецепты
Добавить комментарий

  1. Анатолий

    Вот вы вычислили сыроеда, ведущего сайт о настоящем хлебе 🙂

    Ответить
  2. Наталья

    Сначала нужно только добыть закваску, а саму первую капусту выбросить, а во второй раз уже сразу заливать бессолевой закваской. Без закваски тухнет.

    Ответить
  3. Лилия

    Я заквасила капусту таким образом, но сок получился тягучим, как буд-то со слизью…Может, я что-то не правильно сделала? Подскажите, кто знает.

    Ответить
  4. Римма

    Лилия, мне как-то мама говорила, что нельзя квасить капусту в «женские» дни т.е. в среду, пятницу, субботу и… во время, извините, менструаций. Всегда, когда она пыталась квасить капусту в эти дни, получался у нее сок тоже тягучим со слизью, точно как вы описали.

    Ответить
  5. Юленька

    Лилия попробуйте в следующий раз протыкать емкость с капустой до самого дна чтобы выпустить газ,а уже ослизневшую вынесите в прохладное место без крышки на пару дней!

    Ответить
  6. Влад

    Капусту водой заливать не надо? Просто нашинковал, сложил в ведро, груз поставил и всё?

    Ответить
  7. Мария

    Первый раз такой рецепт читаю,легкий посмотрим как получится.Как говорится»послушайте и ваша душа будет жива»,а тут послушаемся и наша заготовка получится.

    Ответить
  8. Иван

    вот здесь более материальное описание почему » как буд-то со слизью…» _http://www.p0q.ru/article/read/sauerkraut_for_rawfoodist.html

    Ответить
  9. Кос

    Спасибо за рецепт! Хочу на своем блоге разместить. Ссылку на первоисточник укажу!

    Ответить
  10. Alis автор

    Конечно размещайте)), за ссылку спасибо!

    Ответить
  11. Ира

    Сделала все в точности по рецепту. Ничего не получилось. И делала не в женский день, а в понедельник. Капуста просто высохла и подгнила. Уверены ли авторы, что вода тут не нужна?!..

    Ответить
  12. Тимур

    Друзья,попробуйте совсем капельку соли,а после закваски её можно будет промыть холодной водой,в итоге получается ароматная хрустящая квашенная капустка,пусть и не на все 100% полезная,но не так и часто употребляешь такое блюдо на СЕ 🙂

    Ответить
  13. Людмила

    Сейчас вся капуста других сортов, зеленая, такую капусту можно хранить год и тяжелые, что бы подороже были. Раньше капуста была белокочанная, т.е. листья у капусты были белые и сочные и капуста получалась вкусная. Думаю для этого рецепта нужна капуста со своего огорода. В магазине ее делают с добавками (глютамат натрия) и поэтому она съедобная.

    Ответить
  14. cvetlana

    я тоже никогда не добавляю воды могу дабавить сельдерей яблоки фенхель получается отлично ивкусно

    Ответить
  15. Kgvkk

    A pri kakoj temperature nuzno kvasitj kapustu??

    Ответить
    1. Alis автор

      При комнатной, можно в погребе.

      Ответить