Закваска помидоров и огурцов без соли

Квашеные помидоры и огурцы

Наверное, каждый из нас когда-то ел квашеные огурцы и помидоры. Только вот редко кто их готовит сейчас(уж среди сторонников сыроедения точно), а всему виной соль и уксус, которые требуются в классическом рецепте этого блюда. Казалось бы, с таким «грузом» вредных ингредиентов об огурцах и помидорках придется забыть навсегда. Однако, не все так плохо. Сейчас я раскрою вам один очень простой и доступный рецепт, при котором вы сможете приготовить все те же квашеные огурцы и помидоры, только без использования соли и уксуса!

 

Закваска помидоров и огурцов без соли

Для начала разберемся с помидорами, с ними придется немного попроще.

  • Берем сразу одно ведро помидоров;
  • Хрен, а именно – его  корень;
  • Чеснок —  одну головку;
  • Душистый перец горошком – примерно 30 штучек;
  • Столько же черного перца горошком;
  • 5 гвоздик;
  • Примерно 3-5 штучек лаврового листа;
  • А также зелень для засолки. Подойдет вишня, укроп (также можно использовать дуб или смородину).

Готовится это все просто:  зелень укладывается в ведро, помидоры протыкаются (лучше всего вилкой) и выкладываются туда же. Все это дело посыпается натертым хреном и чесноком, который вы заранее продавили. Все остальные ингредиенты – лавровый лист, два вида перца и гвоздику, мы измельчаем в кофемолке и посыпаем этим наши помидоры.

Далее просто заливаем водой и устанавливаем груз. 4-6 дней и блюдо будет готово. Разливайте рассол по банкам, туда складываете помидоры и оставляете в холодильнике.

С огурцами придется немного сложнее.

способ квашения без соли

Они совсем не спешат киснуть, и вместо этого принимают неудобоваримый вид. Но решение все-таки есть. Помните, как квасить капусту? Так вот, если хотите получить хорошие квашеные огурцы, придется два этих дела совместить, и немного изменить рецептуру.

Как только капуста у вас пустила сок, добавляете туда воду, и немного дольше подождать – процесс займет с водой больше времени.

как квасить без соли

Заквасилась капуста – сливаете рассол в отдельную емкость и готовите огурцы по тому же рецепту, что и помидоры. Только вместо воды используете этот рассол, который отлично сохраняет огурцы красивыми и придает им легкую кислинку. Храним их точно так же в холодильнике. Полезных вам заготовок и зимовок!

Источник

Поделиться:

Интересное:


19 комментариев от "Закваска помидоров и огурцов без соли"

  • comment-avatar
    Ольга Ши 07.07.2012 (9:13 пп)

    А сколько времени они хранятся в холодильнике?

  • comment-avatar
    admin 07.07.2012 (11:22 пп)

    В зависимости от всех условий, у меня хранилось и месяц и два….сложно сказать, много факторов разных =) Чисто теоретически могут и дольше храниться, просто у нас так долго не залеживается, съедаем=) Капуста и свекла хранятся подольше, а вот помидоры и огурцы дольше месяца еще не хранили.

  • comment-avatar
    Ольга Ши 08.07.2012 (12:35 дп)

    получается хватит только на начало зимы :))))))))) ну я думаю у меня тоже не залежатся :))))

  • comment-avatar
    admin 08.07.2012 (12:45 дп)

    Ну почему же=) Капуста и свекла, например, отлично хранятся в погребе, гараже=) Главное — запастись вовремя=)))) А квасить можно когда угодно=)

  • comment-avatar
    Ольга Ши 09.07.2012 (1:12 дп)

    был бы только погреб или гараж :)))

  • comment-avatar
    Анатолий 28.09.2012 (7:03 дп)

    Кстати на днях выложу на своем сайте «Настоящий хлеб» некоторые новые интересные вещи о бессолевом квашении.

  • comment-avatar
    Анатолий 28.09.2012 (7:03 дп)

    эксперименты этого лета 🙂

  • comment-avatar
    dormog 29.11.2012 (9:00 дп)

    рецепт попробовал ради интереса, просто для меня дико консервировать овощи без соли.
    знаете, вкусно. я даже удивился. но баночка ушла в миг.
    надо будет еще сделать такие заготовки. зима то обещает быть долгой

  • comment-avatar
    Елена 01.12.2012 (6:28 пп)

    Огромное- преогромное СПАСИБО Вам за ваш рецепт! Получились бочковые помидоры! Заквасили на всю зиму. Еще раз Вам огромное спасибо! Благополучия Вам во всем!!!

  • comment-avatar
    Елена 01.12.2012 (7:03 пп)

    Да, чуть не забыла! Поищите у знакомых погреб! Отлично себя чувствуют помидорки под капроновыми крышками (уже месяц).

  • comment-avatar
    Татьяна 07.02.2013 (6:31 пп)

    Вместо уксуса очень хорошо использовать желтую алычу. Просто добавить горсть алычи и все. Она дает отличный аромат и кислоту.

  • comment-avatar
    Алёнка 05.03.2013 (5:11 пп)

    Отличный растительный консервант Монарда.Моя бабушка всегда цветочек в любую баночку с солениями укладывала.От любой плесени супер избавляет.Проверено.

  • comment-avatar
    Кристина 30.05.2013 (7:28 пп)

    Гвоздика ,ето приправа убивает микробы в пищи ,поэтому в стоматолтгии используют средство Мараславин которое содержит гвоздику .Гвоздика ,семена горчицы,кмин -эти приправы должны присутствовать если занимаемся производством продуктов дома ,так как уничтожают микробы (ненужные) в пищие,мясе.

  • comment-avatar
    Мария 29.07.2013 (5:11 пп)

    Рецепт отличный,и многое полезное узнала из комментариев-всем спосиба за важную информацию! «Предусмотрительный предвидет беду и укрывается»-в этом помогает здоровый оброз жизни.

  • comment-avatar
    Лиля 06.07.2014 (5:22 пп)

    Отличные помидоры получаются!
    На пробу оставила одну банку стоять всю зиму. Доели в начале мая — уже сил не было смотреть на эту вкуснятину)))

    А вот с огурцами даже не представляю как быть. Пока капуста поспеет и заквасится, огурцы уже отойдут.

    • comment-avatar
      Татьяна 10.04.2016 (11:04 пп)

      Лиля, Вы получили ответ на Ваш вопрос? Я не нашла на него ответ, а меня этот вопрос тоже интересует

    • comment-avatar
      Alis 27.04.2016 (3:45 пп)

      Лиля, если солите в августе, то и капуста уже есть, и огурцы еще не отошли. Если хотите заквасить огурцы раньше, а своя еще не поспела, то можно купить капусту в магазине — ее не нужно много.

  • comment-avatar
    Виола 30.08.2014 (4:01 пп)

    Огромное спасибо за рецепт! До этого я никогда не делала заготовок на зиму и очень хочу сделать помидоры именно без соли, сахара, уксуса и т.п. Только у меня возникли вопросы. Заливать обычной или кипяченой водой? Заливать холодной водой? Нужно ли стерилизовать банки? Банки нужно закатывать или же закрывать обычными крышками? Благодарю за ответ!

    • comment-avatar
      Alis 27.04.2016 (3:37 пп)

      Виола, все очень просто, у вас обязательно получится)
      1. Заливать следует кипяченной водой, немного остуженной до температуры примерно 35-40 градусов (чтобы овощи не сварились и банка не взорвалась)
      2. Банки нужно обязательно простерилизовать
      3. Лучше закатывать металлическими крышками, хотя некоторые пишут, что капроновые крышки тоже подходят

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован