Вместо того, чтобы есть обычные гарниры, которые всегда отмечаются особой тяжестью в желудке и прочими неприятными последствиями, мы, сыроеды, предпочитаем легенькие блюда на каждый день, которые можно без опасений есть в любых разумных количествах. Сегодняшнее блюдо носит название – праздничный гарнир. А рецепт его в оригинале вы найдете на отличном ресурса для сыроедов, Роукси.
Данное блюдо состоит из двух частей: первая — это, собственно, сам гарнир, вторая — это соус к нему.
Начнем с гарнира. Для его приготовления нам понадобится:
- Полтора стакана пеканов (пропитанных, сушеных, молотых);
- Половинка стакана льна;
- Четверть стакана льняного или конопляного масла (я, например, беру половинку того и половинку того);
- Четверть стакана соевого соуса(домашнего, естественно);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан сушеных порезанных яблок (или 2 свежих яблока);
- 2 чайных ложечки шалфея, тимьяна и розмарина;
- 1 чайную ложку кориандра, базилика и сельдереевой соли;
- Половинка чайной ложки водорослей, тмина, молотого красного перца, куркумы, орегано, перца и имбиря;
- Четверть чайной ложки кайенского перца;
- 10 стаканов нарезанных грибов портабелла;
- 2 нарезанных стебля сельдерея;
- Полтора стакана изюма;
- Полтора стакана измельченных грецких орехов.
Первую часть ингредиентов кидайте в комбайн и перемешивайте (может понадобиться немного воды). Как только закончите с этим, перемешайте уже все ингредиенты вместе в большой миске. Разложите все одним слоем по блюду и оставьте высушиваться на 12 часов при температуре 40С.
Далее, переходим к соусу:
- 1 стакан свежей клюквы;
- Полстакана слив;
- Полстакана яблок;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- Полстакана кленового сиропа(заменить медом);
- Лецитин — по желанию щепотка.
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы, и можно подавать вместе с нашим гарниром, который уже должен был приготовиться! Отличное угощение для всех в любой день, не только праздничный! Приятного аппетита.
Поделиться: