Сушка овощей и фруктов

Сушка овощей и фруктов

Процесс сушки – самый простой и распространенный способ заготовки и хранения фруктов, овощей и зелени и среди любителей здоровой пищи, и среди тех, кто об этом никогда даже не задумывался. Сушку можно назвать самым что ни на есть натуральным способом сохранения витаминов в пище. Данная статья расскажет вам обо всех способах сушки, а также о том, как именно после употреблять в пищу уже высушенную продукцию, чтобы получить из нее как можно больше пользы.

 

Прежде всего, давайте определимся, что и как мы будем сушить. У нас есть два варианта:

  • Натуральный – сушка на воздухе и на солнце;
  • Искусственный – использование дегидратора или обыкновенной духовки(да хоть батареи).

Если вы собираетесь сушить зелень, вам подойдет натуральная сушка. Самое главное тут – потратить на это минимальное количество времени. Чтобы сохранить зелень максимально красивой и ароматной, сушить ее нужно на воздухе, без доступа солнечного света и ветра (иначе она побуреет и потеряет свои природные запахи).

полезная сушка пищи

Для сушки грибов наоборот лучшим способом является искусственный. Перед сушкой их необходимо правильно подготовить – почистить щеточкой, нарезать пластинками и поставить в духовку, разогретую до 45 градусов (не закрывая дверки), либо в дегидратор.

Чтобы правильно высушить овощи, их нужно сначала подвялить – следует выложить их на несколько дней в теплом помещении и только потом приступать к основному процессу. Что в случае с перцем, что, например, в случае с баклажанами, вам придется найти светлое и хорошо проветриваемое место, и уже в нем развесить сушиться мелко нарезанные кусочки овощей на одной длинной ниточке. Причем так, чтобы они не касались друг друга.

как сушить фрукты

Ягоды сушить совсем просто, для этого хорошо подойдут оба способа. Вы можете либо выставить их на балкон, положив одним рядком на поднос, покрытый бумагой, и каждый день переворачивать, либо воспользоваться дегидратором или печью, в которой сначала нужно будет их сушить при температуре 45 градусов, а затем, когда они провялятся, досушивать при температуре 70. Все это займет около 2-4 часов вашего времени. Проверить их готовность просто – нужно сжать высушенные ягоды в руке – если сока не будет вообще, процесс закончен.

Что касается употребления, зелень можно просто растереть и использовать как приправу, а вот овощи и фрукты придется вымачивать, чтобы привести их в первозданный вид – овощи нужно залить теплой водой минут на 35-45 и только потом приступать к употреблению, а фрукты нужно вымачивать в обычной воде в течение 10 часов.

заготовки на зиму

После этого, вы, хоть и не получите от употребления зелени, овощей и фруктов столько же пользы, сколько и от натуральных аналогов, но обеспечить себя необходимыми витаминами сможете. Все-таки, это гораздо лучше, чем ничего!

Поделиться:

Интересное:


5 комментариев от "Сушка овощей и фруктов"

  • comment-avatar
    strike-lucky 15.10.2012 (8:54 дп)

    Я каждый год делаю подобные заготовки, в основном фрукты. Сушу их на солнце. В этом нет ничего сложного. Нарезаю и кладу на подоконник, пока солнечная погода. А зимой из этих фруктов варю компоты, нет ничего вкуснее, чем горячий компот из сухофруктов в морозную погоду 🙂

  • comment-avatar
    solovyannaya 29.11.2012 (8:56 дп)

    Мне в духовке тоже никогда не доводилось сушить ни овощи ни фрукты ни грибы. Обычным способом, на подоконнике. Меня так мама научила, вот и делаю так постоянно. Сложностей нет, главное хорошо промыть и почистить

  • comment-avatar
    Мудита 25.08.2013 (6:42 пп)

    Ой-ой, а температурные рекомендации в статье разве сыроедные?

  • comment-avatar
    lorik 02.10.2013 (8:54 пп)

    solovyannaya, способ то хороший, но вот жалость — не у всех есть подоконики и не у всех есть «сушильная» погодка 😉 Вот и приходится пользоваться сушилками и духовками.

  • comment-avatar
    natali 01.02.2014 (10:51 дп)

    Разве подоконник это сильно проветриваемое место? И разные букашки не заводятся? Уточните, пожалуйста, на каких подоконниках и как вы сушите овощи!

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован