Заморозка овощей и фруктов

Заморозка овощей и фруктов

Ни один человек в здравом уме не решится заменить свежие овощи на замороженные, однако иногда у нас просто не бывает другого выбора. Если вы хотите приготовить себе какой-то существенный запас на зиму, вы все равно столкнетесь с необходимостью заморозки. Конечно, польза от них не сравнится со свежими овощами, но сберечь приличное количество витаминов, способных подзарядить ваш организм во время наших суровых холодов, все же получится.

 

как хранить овощи и фрукты

Давайте разберемся, что же для этого может понадобиться. Тут все как нельзя банально! Необходимые вещи для заморозки — это морозилка и немного времени и желания.

Самое главное — соблюсти все правила замораживания. О них ниже:

  • Старайтесь выбирать самые свежие и зрелые продукты, на которых нет никаких повреждений;
  • Перед тем, как приступать к заморозке, как следует вымойте фрукты и овощи, а затем высушите их;
  • Складывайте замороженные продукты как можно более плотно в контейнеры, где вы их держите, или же в полиэтиленовые пакеты;
  • Всегда следите за герметичностью упаковки;
  • Старайтесь замораживать продукты мелкими порциями, так, чтобы размораживая одну, вы сразу ее съедали;
  • Не допускайте того, чтобы температура в морозилке превышала -18 градусов. При таких условиях вы сможете хранить продукты около года.

Замораживать можно все: зелень, фрукты и овощи.

Ко всем ним применима схожая формула заморозки: сначала продукты нужно тщательнейшим образом промыть и полностью высушить, затем нарезать мелкими дольками. Это, в основном, касается овощей, таких как помидоры, огурцы, перец. Как только закончите с этим, поместите их в специальные контейнеры. Вот и все.

делаем запасы на зиму

Что касается фруктов и ягод, система немного другая.

Начинать стоит с того же – моем и высушиваем их, а затем – ключевое отличие — выкладываем их одним слоем на поднос и замораживаем, и только после этого можно сложить все в контейнер.

На вопрос – «замораживать фрукты и овощи с косточками или без?» Есть множество мнений. Я придерживаюсь того, что можно делать и так, и так, особенно это касается ягод – черешня и вишня отлично «морозятся» и с косточками.

способы хранения овощей и фруктов

Как только подойдет срок, и вы решите разморозить свои заготовки, делайте это с умом. Никогда не размораживайте больше, чем вам нужно, как говорится, «про запас». После этой процедуры заготовки уже будет невозможно вернуть в первозданный вид, и если вы не сумеете найти для них место в своем блюде, они превратятся в малоаппетитное месиво, которое, увы, чаще всего ждет лишь одна судьба – безжалостная утилизация.

Надеюсь, теперь вы сможете грамотно управлять своим зимним складом витаминов.

 

Начиная с данной статьи, я хотела бы начать делиться с вами фруктовым настроением и великолепными работами моей хорошей знакомой, Эн Осборн. Эн живет в Австралии, в Квинслэнде и делает настоящие произведения искусства из фруктов. Её фруктовые тарелочки уже получили признание в иностранном и нашем интернете, но мало кто знает автора. Так вот, это чудесная девушка, фрутарианка с изумительной фантазией и любовью к творчеству.

В каждой статье с этого дня я буду публиковать ее фруктовые картинки. Встречайте первую из них, фруктовую русалочку!

фруктовая тарелочка

Поделиться:

Интересное:


Оценить
Сыроедение рецепты
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Огромное спасибо за статью.) Как раз переживала, что можно есть зимой. Потому что вроде бы ягод хочется, а в магазине их покупать немного страшновато.

    Ответить
    1. Не за что)

      Ответить
  2. сергеич

    Уважаемые!
    Думаю, что приборчик для вакуумной упаковки сыграет заметную помощь в приготовлениях на зимууууу.
    Всем привет!

    Ответить
  3. Федорова Маргарита

    Вот можно заморозить клубничку на зиму. А потом клубничное варенье сварить, зимой и лопать с зеленый чаем. Обычно я замораживаю на зиму укроп. Сушу его ив сухой пакет. Потом достаю и в суп или щи. Получается очень вкусно. С таким же успехом можно заморозить и крупные фрукты, например персики или абрикосы.

    Ответить
  4. val6301

    Года три мы заготовляем овощи и фрукты на зиму с помощью замораживания. В основном, вишни, фасоль, перец, укроп, петрушка. Думаю, что список увеличится после прочтения этих полезных советов.

    Ответить
  5. Ксения

    А как лучше размораживать овощи и фрукты? при комнатной температуре на водухе или в холодное воде?

    Ответить
  6. Мauna Loa

    Всем привет! Я замораживаю и травы, и зелень, и фрукты, и овощи. Стыдно сказать, но травы промываю далеко не всегда. Что-то мне подсказывает, что при заморозке микробики вредные погибнут. Когда размораживаю, то так и кладу в блендер, ничего, пока живая ))). В эту зиму наморозила вишню, смородину, абрикосы, нектарины (четвертинками), персики (узкими дольками). Укроп, свекольную и морковную ботву, крапиву, подорожник, мокрицу. Болгарский перец. Зелень конечно заметно теряет в привлекательности, но вкусовые свойства сохранены, кладу их в зеленые коктейли. Всем удачи!

    Ответить
  7. Мария

    Давно ищу сайт про сыроедение,разные нашла но то что мне надо нет.Я счастлива ,это то что я искала!!! С детство мечтаю перейти на сыроедение,но обстоятельства не позволяли,се час самый раз-хочу делать это правильно зная все о сыроедении.Помогите пожалуйста в это отношении в вопросе:»Сыроедение от А до Я» .За ранее благодарю!

    Ответить
  8. Мария

    Пища уложена как в тарелке Эн Осборн приятно не толка на вид но и апетит .Надо немножко усилий и все получится .Думаю ток им способом дети полюбят сыроедение!

    Ответить
  9. Валерий

    Замораживать целесообразней не травы,фрукты,ягоды,а свеже выжатые соки из них используя пластиковые бутылочки из под питьевой воды 0.4-0.7 литра.Особенно хорошо из под воды»шишкин лес»-они квадратные и морозилка закладывается полностью-ЭКОНОМИЯ МЕСТА в морозилке! Достаёте такую бутыль,например с яблочным соком,или сельдерея,кладёте в еастрюлю и заливаете водой 40градусов по цельсию)))) Через пол часа прохладный освежающий сок готов)))))))))))) А замораживать траву не оч хорошо,сок от неё отходит при размораживании,и жевать её уже нет желания,да и ягоды,за исключением разве что калины да клюквы;лучше сразу сок)))Огурцы к стати тож хорошо в качестве сока заготавливать! А для клетчатки(чтоб погрызть) достаточно тыквы,морковки,репы и топинамбура))))))) Вот 😎

    Ответить