Издавна, рецепты моченых яблок передавались жителями деревень из поколения в поколение, а диетологи считают их одними из самых полезных продуктов. Всем известно, что свежие яблоки любого сорта – это своеобразный сундук с витаминами и микроэлементами, но о пользе моченых яблок, к сожалению, сказано очень мало…
Как оказалось, моченые яблоки намного полезнее, чем сухофрукты из них или, обожаемые всеми сторонниками правильного питания, яблочные фреши.
В русской кухне моченые яблоки считаются одним из традиционных блюд, а их заготовка ведется уже на протяжении нескольких веков. В качестве тары для вымачивания русские умелицы использовали деревянные бочки или кладки, немного реже использовалась стеклянная тара. В любом случае, такой деликатес сохранялся до мая – июня следующего года, однако следовало подойти серьезно к выбору яблок.
Самые лучшие для мочения сорта – антоновка, анис, титовка и сорт рубин. Более твердым сортам необходимо немного времени для выдерживания, обычно это занимает от 2 недель до 40 дней. Благодаря вымачиванию, яблоки сохраняются не только до сбора следующего урожая, но и сохраняют необходимый человеческому организму набор витаминов.
Среди основных преимуществ моченых яблок можно отметить следующие:
- регулярное употребление моченых яблок улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет и помогает избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта.
- среди витаминов и макроэлементов, сохраняющихся в моченых яблоках, особая роль отводится кальцию, так как именно этот элемент входит в основу костных тканей организма. Поэтому употребление таких яблок в пищу поможет предотвратить остеопороз, которым чаще всего страдают люди пожилого возраста.
- стоит упомянуть также о полезном для организма витамине С, который является незаменимым источником жизненных сил, красоты и здоровья.
Я такие заготовки конечно же делаю. Без них у меня не проходит ни одна зима.. Сделать яблоки не сложно, и я делаю довольно много заготовок. Эти яблоки у нас любит вся семья.
Так аппетитно выглядит! И я ни сколько не сомневаюсь что это еще и неимоверно вкусно! Так что я конечно же попробую сделать такие заготовки. И не буду дожидаться осени )