Сыроедение не просто диета. По сути, это целая философия, со своим учением и догмами, установленными ее основоположниками. Например, сыроеды убеждены в том, что для человека естественно употреблять только сырую пищу. Что термически обработанная пища «неживая» и плохо переваривается. И именно «мертвая» еда является причиной большинства болезней. Только приверженность сыроедению дарит человеку здоровье, прилив сил, стройность и красоту.
Само по себе учение сыроедов выглядит привлекательно. Не нужно тратить время на готовку, часами проводя у плиты. К тому же обещанные здоровье и стройность маячат на горизонте. Одни плюсы! Но прежде чем становится убежденным сыроедом, не помешает узнать мнение диетологов по этому поводу. Они помогут взвесить все за и против. Прислушиваться ли к мнению врачей или нет — выбор за вами, а мы подготовили не только мнение врача-диетолога по ключевым моментам сыроедения, но и опровержение бывалого сыроеда.
1. Только термически необработанная пища сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Кроме того, в таких продуктах содержится загадочная «живая энергия», полезная человеку.
Комментарий врача-диетолога:
Действительно, при жарке, варке и тушении значительная часть витаминов разрушается, но некоторые полезные вещества после термообработки, наоборот, усваиваются лучше. Например, ликопин из помидоров. А он оказывает противоопухолевое действие. Основная проблема тут в том, что ограниченность рациона сыроеда лишает его многих необходимых веществ. Ведь человеку нужны не только витамины с клетчаткой, но и жиры, углеводы, белки. Полноценное их получение из сырой еды затруднено. Подсчитано, что для человека идеальное процентное соотношение сырой и термообработанной пищи составляет 60 к 40.
Поэтому решение здесь очень простое. Больше половины дневного рациона должно состоять из сырых продуктов. А все остальное лучше варить и печь, как обычно. Так потребности организма будут удовлетворены в полном объеме. Во всяком случае, всегда можно вернуться к нормальному питанию в ресторанах http://sf-vl.ru/uslugi/restoranyi-kostromyi-torgovoj-gruppyi-sfera-vliyaniya
Примечание от Морковки:
Полностью соглашусь с доктором в первой части. Однако, можно перейти и на 100% сыроедение, если регулярно делать анализ крови и пить недостающие витамины (пресловутый B12), а также можно переходить на полное сыроедение сезонно, когда есть множество «родных»овощей и фруктов, например с мая по октябрь.
2. Полное избегание промышленной еды и полуфабрикатов точно идет на пользу. Ведь организм не получает никакой «химии» вроде усилителей вкуса и консервантов.
Комментарий врача-диетолога:
Да, разумеется, это хорошо. Однако не все продукты, купленные сырыми, можно есть в первозданном виде. Рыба и мясо могут быть заражены гельминтами и различной патогенной флорой, вызывающей болезни и отравления. Сырые яйца и мясо птицы нередко бывают загрязнены сальмонеллой. А от некипяченого молока можно заразиться бруцеллезом и коровьим бешенством.
Примечание от Морковки:
Странное высказывание. Как всегда доктора поверхностно разобрались в вопросе 😉 Сыроед не употребляет мяса, рыбы, а также чаще всего не ест яиц и молочных продуктов. Так что никакой особой опасности тут вообще нет)))
3. Обилие клетчатки в сырой пище очищает кровь и кишечник, выводит токсины.
Комментарий врача
Это правда. Однако высокое содержание клетчатки хорошо не всем и не всегда. Ее избыток способен вызвать обострения у людей с заболеваниями ЖКТ и даже спровоцировать развитие гастрита.
Следует отметить, что бесконтрольное вегетарианское сыроедение вызывает анемию и проблемы с работой мозга. Сказывается дефицит витамина В12, необходимого для кроветворения и нормальной работы нервной системы. Он присутствует только в продуктах животного происхождения. Кроме того, сырая пища более аллергенна. Дело в том, что термическая обработка разрушает большинство аллергенов или ослабляет их действие.
Примечание от Морковки:
В12, В12… Как уже было сказано выше проблема с В12 решается регулярными анализами крови и приемом витаминов для веганов. И при этом не одно животное не пострадает)))
По поводу аллергенов, тут, как мне кажется, доктор перемудрил — яйца и лактоза гораздо более аллергенны, чем любые фрукты и овощи. Аллергенный продукт всегда можно исключить из рациона.
4. В сырой растительной пище есть все, что нужно организму. К примеру, мясной белок легко заменяется бобовыми, а кальций можно получить из кунжута и капусты.
Мнение врача
Регулярное употребление большого количества бобовых вредно. Почему? Эти продукты содержат вещества-ингибиторы, которые не дают всасываться некоторым важнейшим аминокислотам. Для нейтрализации ингибиторов бобовые нужно вымачивать не менее суток. Затем, после смены воды, проваривать, доводя до кипения. А красную фасоль вовсе нельзя есть сырой. В таком виде она ядовита.
Кунжут и капуста, действительно, содержат много кальция. Однако без витамина D, получаемого из продуктов животного происхождения, кальций не усваивается. Именно поэтому распространенные проблемы сыроедов заключаются в истончении эмали зубов, хрупкости костей и выпадении волос.
Примечание от Морковки:
Я решаю эту проблему приемами витаминов. Бобовые сложно приготовить при сыроедении, поэтому от них лучше вовсе отказаться или все-таки периодически термически обрабатывать.
5. Сыроедение дарит прилив сил, легкость и приподнятое настроение. Живая еда действует благотворно, поднимая тонус организма. Это же очевидно!
Комментарий врача
К сожалению, такое состояние временно. В дальнейшем, с усугублением дефицита важнейших веществ, оно исчезнет. Проявятся частые побочные явления: прекращение менструаций, раздражительность, вплоть до приступов агрессии, ощущение холода (мерзнут руки, ноги) даже в теплое время года, истощение, учащение аллергических реакций, нарушение работы щитовидной железы.
Примечание от Морковки:
Думаю, что сыроеду важно внимательно наблюдать за собой и своим организмом. Сыроеды — это первопроходцы к идеальному питанию, испытывающие все на себе, исследователи новых возможностей человеческого тела. Поэтому исследователь может временно прекратить свои поиски секретного рецепта долголетия и здоровья и вернуться к ним позже, когда придет в нормальное, насыщенное состояние. И я не считаю это провалом. Кстати, плавный переход на сыроедение дает возможность растянуть этот прекрасный «живой» период до 1,5-2 лет. А затем можно временно уйти со 100% сыроедения на вегетариантво и частичное сыроедение. Все мы люди и вынуждены оглядываться на возможности своего организма. Но это не должно препятствовать духовному росту.
6. Сыроедение прививает уважение к организму. Человек перестает есть что попало, начинает внимательнее относиться к своему рациону. Появляется полезная привычка хорошо прожевывать пищу, так как иначе сырая еда не усваивается.
Комментарий врача
Сыроедение, безусловно, полезно в качестве кратковременной диеты для похудения. Но более 2—3 недель им увлекаться не нужно. Иначе минусы перекроют все плюсы, навредив организму. Также нужно помнить, что оно противопоказано детям, пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ.
Современная наука помогает ориентироваться в разнообразных гастрономических течениях, указывая на их подводные камни. Учитывая рекомендации диетологов, каждый может подобрать для себя вкусный и действительно полезный рацион.
Примечание от Морковки:
Бла, бла, бла. Врачи — такие врачи))) Ему про Фому, а он про Ерему. Мне кажется, что достаточно подходить к этому с умом, не пренебрегать витаминами, следить за потребностями своего организма и не сдаваться и тогда все получится. Вообще, я задавалась вопросом, а есть ли люди-сыроеды, питающиеся «живой» едой более 5 лет. Оказалось, что таких очень мало. Чаще всего на третьем, четвертом или пятом году начинаются проблемы со здоровьем и человек переходит на частичное сыроедение (60/40 или 70/30) или сезонное плавающее сыроедение. Так что выход есть)
Зачем ликопин из термически обработанных помидоров если при сыроедении нет раковых образований
К сожалению, не так много людей, которые родились и всю жизнь продолжают быть сыроедами. А значит какой-то риск раковых образований все-таки есть. Меньший риск, чем у тех же мясоедов, конечно.
В12, В12… Как уже было сказано выше проблема с В12 решается регулярными анализами крови и приемом витаминов для веганов. И при этом не одно животное не пострадает)))
А кто-нибудь из веганов задумывается откуда берется сырье для витаминов ?)))
И еще, а сыроеды понимают, что наш желудочнокишечный тракт эволюционировал от фрукто и листоедения к всеядности более 5 млн лет назад и вернутся к этому состоянию человек как вид может в сроки сравнимые с этой цифрой? Да и по некоторым данным люди как вид стали эволюционировать в сторону развития мозга и значимого увеличения его объемов, когда получили доступ к мясу, а точнее к костному и головному мозгу животных.
И вообще зачем переходить на сыроедение если оно в любом случае ведет к проблемам со здоровьем, в любом случае?
Ольга, вы так пишете как будто знеаете что было 5 млн. лет тому назад.
Переход на сыроедение — личное дело человека и мы не знаем приведет ли этот переход к проблемам со здоровьем или наоборот к долголетию и отсутсвию проблем.