Можно ли заменить дегидратор духовым шкафом?

Дегидраторы для сыроедов

Очень часто встречаются рецепты, в которых нужно сыроедческую смесь термически обработать, подсушить. Это и основа для пиццы, и многочисленные десерты, пастилы, хлебцы, чаи и орехово-сухофруктовые смеси. Как известно, при сыроедении можно термически обрабатывать пищу при 40-45 градусах Цельсия — в этом случае все полезные вещества не разрушаются и пища остается полезной и «живой».

Для «живой» термообработки и сушки  применяют специальное устройство — дегидратор. Штука нужная и полезная для любителей разнообразия и кулинарии, которая позволяет не сорваться и готовить любимые блюда в сыроедной вариации и совершенно не нужная сыромоноедам и любителям простых сочетаний необработанных овощей и фруктов.

Но что делать, если у вас нет дегидратора, покупать его вы не хотите, просто вам нужно приготовить основу для пиццы или хлебцы, пастилу или блинчик?

В принципе, выход из этого положения есть, но потребуется немного усердия и желания экспериментировать. Также стоит понимать, что этот способ имеет погрешность в температурном режиме и не подойдет ортодоксальным сыроедам.

Секрет в том, что для дегидрации можно использовать обычную духовку с термометром. Но проблема в том, что духовка с терморегулятором имеет шкалу от 50 градусов (бывают духовки со шкалой от 30 градусов Цельсия, в таком случае вам крупно повезло!) А нам, как известно, нужно максимум 45-46 градусов. Что же можно сделать для уменьшения температуры на 4-5 градусов? Конечно, открыть дверцу духовки. В этом случае температура снизится на несколько градусов. Также помогает включить конвекцию при открытой дверце — в этом случае более холодный воздух извне будет охлаждать воздух внутри духового шкафа. Для проверки температуры хорошо подойдет градусник (не ртутный). Измеряя температуру можно добиться нужных 45-46 градусов и запомнить положение открытой дверцы.

В большинстве рецептов необходимо подсушивать смесь при 40-45 градусах около двух часов, а потом перейти в режим 35 градусов и досушивать корж там в течение 7-10 часов. Это просто сделать в дегидраторе, установив нужную температуру, но если вы используете духовку, нужно просто открыть духовку и дать остыть до комфортной вашей руке температуры и дать постоять это же время внутри духовки или на батарее.

Есть ли  у вас какие-то лайфхаки, позволяющие заменить духовкой дегидратор?

Картинка-иллюстрация вишневой пастилы взята с сайта natashaskitchen.com

Электросушилки, маринаторы — купить электросушилки, маринаторы для дома с доставкой, цены, отзывы и фото в каталоге бытовой техники интернет-магазина OZON.ru
Поделиться:

Интересное:


Нет комментариев. Вы будете первым ;) от "Можно ли заменить дегидратор духовым шкафом?"

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован