Необычное блюдо в тайском стиле. Известно, что если подвергать овощи и зелень длительной термической обработке, они теряют не только оригинальный вкус, но и пользу, и витамины. Веганы ростки могут отправить ростки в кипяток на всего пару минут, а затем охладить их, а сыроеды могут все овощи добавлять сырыми.
Сейчас в начале осени появился новый овощ родом из Англии — то ли полутыква, то ли полукабачек. Захотелось что-то с ним сделать вкусное и я решилась на этот тайский сыроедческий салат.
Кстати, вы знаете что такое сквош и насколько он полезен?
Чтобы приготовить салат из тыквы или сквоша по-тайски в пряном ореховом соусе, возьмем ингредиенты:
3 шт. — среднего размера сквоши, очищенные и спирализованные (при помощи спирализатора или вручную нужно нарезать сквош в виде лапши) или четверть сочной спелой тыквы.
3 шт. — среднего размера морковь, очищенная и спирализованная.
210 гр. — нарезанная красная капуста.
100 гр. — крупно нарезанная кинза.
100 гр. — ростки фасоли, очищенные от шкурок (замочить на ночь).
100 гр. — микро-ростки зелени на ваш вкус (базилик, брокколи, свекла).
Для соуса:
3 ст.ложки — натуральное арахисовое масло.
1 ст.ложка — паста чили, если нет подойдет поорошое на кончике ножа. Если не хотите острого блюда — не кладите чили (правда, тогда это будет уже не тайский салат))))
3 ст.ложки — живой соевый соус с низким содержанием соли.
3-4 ст.ложки — вода.
Приготовление:
1. 1 Веганам. Бланшируйте ростки сквоша и фасоли в кипящей воде в течении двух минут, а затем положите в ледяную воду.
Затем выложите на бумажное полотенце и промокните со всех сторон, чтобы убрать лишнюю влагу.
1.2 Сыроедам. Предварительно замочите ростки овощей и порезанный тонкой соломкой сквош (тыкву) на ночь.
2. Положите сквош, морковь, кинзу, капусту и ростки в большую миску и осторожно перемешайте.
3. Приготовьте соус: взбейте вилкой в небольшой миске пасту чили, арахисовое масло, соевый соус и воду до кремовой консистенции.
4. Выложите получившийся соус на овощи и наслаждайтесь.
Поделиться: