Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей

juicemaker-0

Еще в древние времена первобытные люди для питания использовали продукты в сыром виде. Они измельчали собранные овощи и фрукты, выжимали сок руками, используя при этом мешки из кожи и посуду из дерева для сбора сока. Постепенно с развитием человека совершенствовались и инструменты, применяемые для изготовления сока. Они становились более удобными и современными.

В настоящее время заводы-изготовители предлагают большой ассортимент соковыжималок, их выбор огромный.

Как подобрать не дорогую, качественную, с требуемым набором функций соковыжималку для фруктов и овощей?

Сначала необходимо определить из каких фруктов или овощей планируется выжать сок. Существуют два вида соковыжималок: универсальные и для плодов цитрусовых деревьев (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон).

Соковыжималки для цитрусовых

juicemaker-1

Если в ежедневном рационе питания преобладает цитрусовый сок, то при выборе стоит отдать предпочтение соковыжималкам для цитрусовых: они очень простые в использовании, состоят из емкости для сбора сока, блока с мотором и насадки для отжима сока. Выбирая модель, стоит обратить внимание на количество насадок. Лучше, если комплектность будет предусматривать наличие конусообразных насадок для получения сока из различного вида и размера плодов – от маленького мандарина до грейпфрута, достигающего до пятнадцати сантиметров в диаметре.
Для удобного отжима необходимо наличие держателя для фруктов.

Фиксируя плоды держателем, можно безопасно приготовить требуемое количество сока, который будет поступать сразу в стакан при прямой подаче или в емкость для сбора сока.
Для приготовления сока в больших количествах производители предлагают соковыжималки с разными объемами емкостей – от 0,4 литра до 1,2 литра.

Стоит обратить внимание на наличие носика – удобный носик позволит без потерь разлить свежевыжатый сок по стаканам.
Немаловажным критерием при выборе является и мощность: чем она больше, тем быстрее наполняется стакан полезным и богатым витаминами соком.

Также, для максимального отжима необходимо выбирать агрегаты с реверсом – при данном режиме насадка крутится в разные стороны, а сок выжимается без остатка.Существуют ручные и электрические цитрусовые соковыжималки. Основное их преимущество — не высокая стоимость.
При этом большим недостатком является ограничение по использованию – отсутствие возможности приготовления сока из овощей и других видов фруктов.

Некоторые модели соковыжималок для цитрусовых можно посмотреть здесь:

 

Соковыжималки универсальные центробежные и шнековые для овощей и фруктов

juicemaker-2

Для приготовления других фруктов и овощей понадобится универсальные соковыжималки. На что следует обратить внимание при выборе? Универсальные соковыжималки предназначены для приготовления сока практически из всех видов овощей, фруктов и ягод. Существует два вида универсальных соковыжималок – с коническим и цилиндрическим сепараторами. Цилиндрические агрегаты позволяют получить максимальное количество сока. Они не содержат специальный контейнер для отброса и сбора жмыха, после приготовления небольшого количества сока потребуется удалить накопившийся жмых.

Для того чтобы остатки отжима собирались в отдельном контейнере необходимо выбирать соковыжималки с коническим сепаратором. При этом накопившийся жмых убирается не часто, но значительно сокращается количество отжатого сока. Объем полученного сока также зависит от скорости вращения центрифуги – достаточной для качественного отжима является скорость от 8 тысяч до 10 тысяч оборотов в минуту. Нет необходимости переплачивать за скорость, которая превышает данные показатели. Большинство изготовителей производят модели со скоростью, превышающей оптимальные показатели, что приводит к увеличению стоимости соковыжималки. А зачем платить больше, если для приготовления максимального объема сока требуется меньшая скорость? Отрегулировать скорость и густоту отжимаемого сока поможет регулятор скоростей.

Стоит обратить внимание на материал, из которого сделана центрифуга – идеально, если она и режущие детали соковыжималки будут изготовлены из нержавеющей стали, а сетка центрифуги состоять из множества мелких отверстий и иметь маленькую толщину.

juicemaker-3

Комплектацию соковыжималки необходимо выбирать зависимости от размера кухни. При дефиците свободного места в помещении наиболее удобной является соковыжималка без емкости для сбора сока – отжатый сок поступает сразу в стакан. Если потребуется приготовить большой объем, то без контейнера не обойтись. Он поможет сэкономить время на сбор свежевыжатого сока, а после завершения отжима позволит без труда, через специальный носик, разлить богатый витаминами напиток по стаканам.

Не менее важным критерием при выборе комплектации является лоток подачи для отжима фруктов и овощей. Чем шире лоток, тем меньше времени уйдет на приготовление сока за счет частоты загрузки овощей и фруктов. А полученное в результате свободное время можно с пользой провести в кругу родных и близких, выпивая при этом стаканчик приготовленного свежевыжатого сока.

Универсальные соковыжималки выпускаются с различной мощностью, которая варьируется от 200 Вт до 1300 Вт. Выбор мощности зависит от твердости овощей и фруктов и требуемой скорости приготовления сока. При этом количество потребляемой электроэнергии растет параллельно с увеличением мощности.

Чем разнообразнее комплектация, тем больше функций: конусообразная насадка позволит приготовить сок из цитрусовых плодов с минимальными потерями; приспособление для отсекания пены – получить прозрачный чистый сок без пены. Соковыжималка должна быть удобной в использовании, простой и легкой в сборке. Делая выбор, необходимо отдавать предпочтение моделям, производители которых обеспечивают гарантию.

Срок предоставляемой гарантии устанавливается каждым производителем индивидуально и может изменяться от 1 года до 2 лет.

Приобретая соковыжималку, появляется уникальная возможность приготовить в домашних условиях любимый всеми напиток, обладающий полезными свойствами и витаминами – свежевыжатый сок!

Шнековые соковыжималки:

Поделиться:

Интересное:


Нет комментариев. Вы будете первым ;) от "Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей"

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован