Полезные свойства орехов

nuts

В рационе сыроеда орехи отыгрывают очень важную роль, так как являются полезным заменителем главного источника белка для человека — мяса и молочных продуктов. Кроме того, орехи являются кладезем высококачественных растительных жиров, а также витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря своей высокой калорийности, они обладает высокими питательными свойствами — горсть орехов способна заменить полноценный прием пищи. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и характеристиках самых распространенных видов орехов — миндале, бразильском, грецком, кедровом, фундуке или лесном орехе, кешью, пекане, арахисе и фисташках.

Миндаль

Миндаль — полезный косточковый плод, родом из Средней Азии (в частности, он культивировался на Средиземноморье). В нем содержится от 35 до 67 % жирного масла, до 30 % растительного белка, минералы (кальций, магний, марганец, фосфор), ферменты, витамины группы В и Е.
Плод оказывает положительное влияние на прочность костей (благодаря кальцию), на липиды крови (за счет содержание мощного антиоксиданта — витамина Е), на зрение, пищеварение, функцию почек. Часто его употребляют вперемешку с медом (при заболеваниях дыхательных путей, а также анемии, малокровии, бессоннице). Кроме того, из данного плода можно приготовить так называемое «миндальное молоко», способное в рационе стать заменителем молока животного происхождения. Как и все орехи, он полезен при тяжелой умственной работе.

 

Бразильский орех

Полезнейшим плодом южно-американского растения бертолетия является бразильский орех. Они состоят из клетчатки, белка, витаминов группы В (С, Е, D,), ряда минералов, таких как магний, кальций, цинк, фосфор, марганец, калий, железо, медь, селен, жирные и аминокислоты, химических элементов (селен и другие) а также ферментов (например, метионина, который расщепляет жиры). Благодаря уникальному составу, бразильский орех способствует профилактике раковых заболеваний, понижает давление, увеличивает свойства свертывания крови, улучшает работу щитовидной железы и выработку гормонов, функционирование нервной системы. Суточная доза не должна превышать 70-100 грамм, ведь при несбалансированном питании будет способствовать ожирению.  Бразильский орех купить можно в крупных супермаркетах и интернет-магазинах.

 

Фундук, лещина или лесной орех

Одним из самых давних видов ореха, что культивировался на славянских землях, был фундук или лесной орех. На данный момент существует более 20 видов кустарника лещины. Это один из самых доступных орехов. Он содержит  до 60% масла, до 20% белка, жирные кислоты, витамины группы В, а также антиоксиданты С и Е, калий, железа, кобальт, фосфор, кальций, цинк, циамин, ниацин, и даже «материал» для роста мышц — протеин. Этот орех является продуктом, препятствующим развитие онкозаболеваний, сердечных недугов, болезней крови, зашлаковыванию и гнилостным процессам. Благодаря кальцию, способствует укреплению костей и предотвращает высокое давление. Лесной орех — один из самых калорийных и питательных продуктов.

 

Кешью

Родом из Бразилии один из самых популярных плодов — кешью. Они имеют нежный вкус, а поэтому часто используются как десерт, например в сочетании с медом. По сравнению с другими орехами, процент жиров в нем невысокий, но он содержит большое количество витаминов группы В, а также антиоксиданта Е и редко встречающегося в орехах РР. Высокий процентный показатель белков, жиров и аминокислот в составе. Благодаря наличию кальция, укрепляет зубы и кости, кроме этого он способен предотвратить кожные заболевания, укрепить иммунитет. Кроме всего прочего, плод имеет высокие питательные свойства, но наименее аллергенный среди орехов. Очень вкусное масло из данного плода.

 

Грецкий орех

Дерево грецкого ореха, что растет чуть ли не на каждом дворе, обладает одним из самых ценных плодов. В диком состоянии дерево встречалось в Средиземноморье, и прежде всего было культивировано греками (от чего и происходит русское название). На 70 % плод состоит из насыщенных жиров, кроме того он насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. Как отмечают специалисты, его польза для мозга неограниченная: они укрепляют память и способствуют мыслительным процессам благодаря комплексу аминокислот во главе с лецитином, кроме того, они регулируют деятельность щитовитки, нервной системы, работы сердца. Ядра являются источником белка, жиров, клетчатки, минералов, ферментов и энергии. Рекомендуют употреблять 4-6 орехов в день.

 

Кедровый орех

Кедровый орех (а вообще — не орех, а семена кедровых сосен), родом из Сибири, в последнее время повсеместно распространены. И не зря, ведь в их составе до 70 % полезных жиров, до 14 % белков, а также микроэлементы и витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, кальций, железо, магний, фосфор и многие другие. Специалисты по вопросам правильного питания отмечают, что семена кедровой сосны настолько полезны, что можно питаться исключительно ими. Вещества, входящие в состав орехов, способны благотворно влиять на все функции организма.
Родом из Австралии орех макадамия содержит большое количество полезных питательных веществ, таких как жиры, белок, витамины (группы В, Е, РР), минералы (кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий), органические кислоты. Употребление плода способствует восстановлению сил, борется с мигренью, выводит холестерин, препятствует развитию сердечных и сосудистых заболеваний.

 

Пекан

Подобным по свойствам и вкусу к грецкому ореху является его дальний сородич из Северной Америки — пекан. Они обладают самым высоким показателем калорийности среди орехов — 850 калл на 100 грамм. Содержит не менее 70% жиров, а также 14% сахаров и всего 11 — белка, а также ряд витаминов и микроэлементов. Он рекомендуется к употреблению при вялом аппетите или при высоких физических нагрузках. Полезен он при авитаминозе и малокровии, а так же как профилактика рака.
Последними в списке самых распространенных орехов, употребляемых при сыроедении будут арахис и фисташки. Хоть они сейчас известны как вкусная закуска к пиву, их свойства в необжаренном виде более выражены.

 

Арахис

Родина арахиса — Южная Америка. По сравнению с другими орехами, он обладает меньшим количеством калорий на 100 грамм — всего 550. В его составе много масел и углеводов, а также растительный белок и аминокислоты. Арахис может помочь в профилактике рака, сердечных заболеваний, недугов, связанных с дыхательными путями. Очень часто плод употребляется в виде пасты, вперемешку с подсластителями — такой продукт очень питательный и способен поддержать нормальное физическое состояние человека при больших нагрузках.

 

Фисташки

Фисташки распространенные в Средиземноморье и на некоторых территориях Азии и Африки (что попадают в субтропический климатический пояс). На 60 % ядра состоят из масла, и на 18 % — из белка, с небольшим количеством углеводов. Имеет необычный набор микроэлементов — содержит танин, медь, марганец и фосфор. Полезен при диабете, так как снижает уровень сахара в крови, уменьшает показатель холестерина, препятствует развитию раковых болезней.

Таким образом, в рационе сыроеда орешки способны заменить большую часть элементов, что обычно получают при употреблении животной пищи. При подобном способе питания, суточная доза орешков может увеличиваться (по сравнению с рекомендациями для людей, употребляющих мясо и молоко) до 200-250 грамм.

Поделиться:

Интересное:


Нет комментариев. Вы будете первым ;) от "Полезные свойства орехов"

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован