Рис в сыроедении

raw-rice

Может ли рис быть сыроедческим? Ни для кого не секрет, что рис является одним из полезнейших продуктов в мире. Он богат углеводами, витаминами В, а также цинком, фосфором, железом и другими минералами. 

Конечно, успешные многолетние сыроеды, особенно фрукторианцы не едят рис совсем и никогда. А начинающим сыроедам иногда так хочется риса! Что же делать в таком случае расскажет Морковка, исследовавшая этот вопрос. Необработанным термически считается рис нешлифованный, цельный, а также черный и зёрна цицании водной, так называемый дикий или бурый рис. Существует полностью сыроедные варианты приготовления raw риса и один пограничный от маститого сыроеда с форума, который предлагает свой немного спорный рецепт полуживого рисочка. Про полезные свойства риса можно почитать здесь http://dieta-clubs.ru/poleznye-svojstva-risa-dlya-pohudeniya-ego-sostav-i-kalorijnost/, а мы вернемся к рецептам.

Полностью сыроедные варианты:

Бурый (дикий) рис

Можно купить бурый рис (который собственно и не зерно, а водоросли), замочить его на 1-3 дня, меняя воду не менее 2-х раз в сутки или проростить. Данный вид риса необработанный и полностью живой, поэтому достаточно хорошо проращивается. Очень полезен, богат полезными веществами, но может быть твердоват. Маститые сыроеды рекомендуют добавлять такой рис в салаты. Продается в супермаркетах, но имеет один большой минус — это его цена. Дикий (бурый) рис — не дешевое удовольствие.

Черный рис

Настоящий китайский черный рис когда-то был пищей императоров и богов. Полностью натуральный, богатый полезными минералами и витамином В группы. Но цена и доступность в магазинах оставляет желать лучшего. Это полноценный деликатес. Его также можно проращивать или замачивать.

По понятным причинам сыроеды не используют пропаренный и дешевые сорта риса, которые, как правило, обработаны не только термически, но и химически. Проращивать его не получится при всем желании — живого там уже ничего нет. Можно попробовать замачивать рис для суши — он достаточно мягок и натурален.

Измельчение

Если вас не устраивает твердость риса после замачивания, то можно измельчить его в кофемолке или мельничке для круп. В дальнейшем можно добавлять в салаты, замачивать водой или растительным молоком. Для мягкости дать настоятся.

 

Веганский, щадящий способ — полуживой рис.

Замачивание, короткое проваривание, настаивание.

На одном из сайтов о живом питании предлагали следующий рецепт, на мой взгляд достаточно сомнительный, но позволяющий получить в итоге почти нормальный, мягкий рис. Автор говорил о том, что живых энзимов не остается, но и вредных веществ при такой технологии не образуется.

Итак, берем натуральный рис и замачиваем его на 1-2 дня, периодически меняя воду не менее 3 раз в день.

Далее провариваем 5 минут и даем настоятся под крышкой в теплом месте, например на батарее, не менее часа. В итоге получается привычный мягкий рис. Но способ спорный, даже если добиться температуры 48 градусов.

А вы едите рис? Как его предпочитаете готовить?

Поделиться:

Интересное:


Нет комментариев. Вы будете первым ;) от "Рис в сыроедении"

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован