Как расплавить шоколад и кокосовое масло

Во многих рецептах встречаются такие ингредиенты как расплавленное кокосовое масло или расплавленный шоколад. И, конечно, многие сыроеды задумаются, а будет ли итоговое блюдо  полностью сыроедным, живым, ведь очевидно, что эти продукты подвергнутся какой-то тепловой обработке. Попытаемся прояснить данный момент.

Кокосовое масло даже в рассплавленном виде является полностью сыроедным продуктом. Дело в том, что плавится оно при температуре 24-26 градусов, то есть расплавится оно даже в руке человека.

Шоколад. Температура плавления настоящего шоколада составляет 36-45 градусов. Чем лучше и натуральнее шоколад, тем температура меньше. Поэтому расплавленный шоколад также останется «живым» и вкусным)

Кокосовое масло и шоколад можно расплавить несколькими способами:

Лайфхак 1. Бытовой. Оставить на батарее на ночь. Конечно, желательно знать температуру ваших батарей и если она больше 45 градусов, положить подставку между батареей и посудой с продуктом или поставить рядом с батареей.

Лайфхак 2. Физический. Сделать двойную или тройную водяную баню. Например, берем кастрюлю побольше, наливаем в нее воду, в нее ставим  мисочку или кастрюльку поменьше. Доводим нижнюю посудину с водой до кипения, выключаем. Во вторую кастрюлю ставим дуршлаг и/или посудину с маслом или шоколадом. Через некоторое время получим расплавленный продукт. Основан данный способ на физическом явлении потери тепла —  в третьей посудине будет температура не больше 40 градусов.

Лайфхак 3. Раславить в йогуртнице (потребуется достаточно много времени, лучше оставить на ночь). Как известно, задача йогуртницы длительно поддерживать невысокую температуру, обычно не более 42 градусов. Если у вас есть йогуртница, вы смело можете попробовать расплавить масло или шоколад прямо в ней.

 

А как вы плавите шоколад и масло — ждем ваши варианты в комментах!

 

Поделиться:

Интересное:


4 комментария от "Как расплавить шоколад и кокосовое масло"

  • comment-avatar
    Иван 04.03.2017 (1:18 пп)

    Можно, конечно, тешить себя надеждами, НО!!!
    Какой смысл корячиться и топить шоколад на батарее, если ШОКОЛАД ИЗНАЧАЛЬНО ГОТОВИТСЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ ???

    цитирую из технологии изготовления шоколада:

    Ступенька 3. Какао-крупу прессуют, смешивают и измельчают:
    «Какао-тёртое (какао-крупу) нагревают ДО ТЕМПЕРАТУРЫ ОКОЛО 100°С, затем прессуют горячим. Это нужно для того, чтобы получить какао-масло – самый ценный компонент шоколада. Полученное какао-масло смешивают с другими ингредиентами шоколада — какао-тёртым и сахаром. После тщательно измельчают полученную массу.
    Ступенька 4. Шоколадную массу коншируют
    Массу, которая получилась, вымешивают ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ…»

    • comment-avatar
      Alis 05.03.2017 (5:05 пп)

      Согласна, что нет никакого смысла топить на батарее покупной магазинный шоколад. Эффекта может и не быть, т.к температура плавления ненатурального шоколада выше 45 градусов. Это ж как должна быть нагрета батарея! Проще на водяной бане.

      Но над натуральным сыроедческим шоколадом можно покорячится))) Благо его температура плавления позволяет подобные выкрутасы.

  • comment-avatar
    Иван 04.03.2017 (1:25 пп)

    Греть шоколад при малых температурах, конечно, лучше, чем держать для этого над огнем. С кокосовым маслом это действительно классная и полезная идея. Но, мне кажется, что шоколад, в том виде, в котором он продается в магазинах, далеко не самый полезный и не сыроедческий продукт… Хотя, почему бы просто не сделать себе исключение, если хочется…

    • comment-avatar
      Alis 05.03.2017 (5:00 пп)

      Иван, спасибо за комментарий. В целом я согласна, что магазинный шоколад — это совсем не полезный продукт. Однако есть альтернативы:
      — шоколад из кероба
      — приготовленный дома сыроедческий шоколад
      — покупной сыроедческий шоколад (безумно дорогой, правда, но он есть и его можно купить)
      — органический шоколад типа vivani (дорого, но можно заказать, и в магазинах попадается)

      Или, действительно, сделать себе исключение с обычным качественным шоколадом — это экономически более выгодно)))

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован