Наш читатель Сергей Луценко прислал пошаговый рецепт приготовления сыроедческого майонеза. Спасибо большое Сергей, очень хороший майонез получился. Еще один вариант сыроедческого майонеза в домашних условиях, который мы публиковали ранее, отличается специями и отсутствием чеснока.
От автора:
Этот рецепт я разрабатывал лично, подбирая пропорции, хранится этот майонез в холодильнике довольно долго, даже две недели легко, просто иногда его нужно перемешивать, ведь в нём нет никаких загустителей, стабилизаторов, и если он долго хранится начинают отделятся фракции, но вкус от этого не меняется.
Ингредиенты:
2 стакана — семечки подсолнечника, (400 мл)
чеснок по вкусу
половина стакана — яблочный уксус или сок лимона, (100 мл).
1 стакан — растительное масло (сыродавленное), (200 мл.)
Приготовление:
1.Очищенные семечки подсолнечника, 2 стакана, стакан (200 мл.). Их необходимо заранее перебрать и промыть.
2. Заранее приготовить чеснок, необходимое количество по вкусу.
3. Приготовить яблочный уксус или сок лимона, для данного объёма необходимо 100 мл., но можно и меньше.
4. Растительное масло (сыродавленное), 1 стакан (200 мл.).
5. Соль, 1 чайная ложка (можно менять концентрацию по вкусу). Необходимо брать мелкую (лучше всего морскую), для более быстрого растворения.
6. Залить в блендер 2 стакана воды (стакан 200 мл.), 1 стакан масла сыродавленного, засыпать ранее заготовленный чеснок, яблочный уксус: 100 мл., соль: 1 чайная ложка, и лишь затем засыпать 2 стакана ранее приготовленных промытых, перебранных очищенных семечек. Закрыть крышку блендера (если он кувшинного типа) и перемешать всё содержимое до однородной консистенции.
7. Заправить салат этим майонезом. Приятного аппетита!
Примечания автора:
Сразу после приготовления, этот майонез легко разливается в баночки (он довольно текуч), но постояв в холодильнике, он становится по консистенции похожий на густую сметану. И ещё, я тщательно перебираю и перемываю семечки, высыпаю их в сито с высоким бортиком и ставлю его в невысокую чашку, когда я промываю их в проточной воде, вода вытекает через сито снизу, а семечки остаются в сите, высокий бортик их надёжно удерживает. При промывке наглядно видно, что сначала вода течёт грязная, так, что промывать нужно обязательно.
Уксус я давно сам делаю, сбраживая яблочный сок после соковыжималки. С натуральным уксусом собственного приготовления вкус этого майонеза нежнее, чем с магазинным, хотя первый свой майонез я делал на магазинном уксусе. Воду брал после трёхступенчатого фильтра гейзер, но сейчас я его дополнил обратным осмосом, и теперь я беру воду после обратного осмоса.
Я во вложении вложил фотографии приготовления этого майонеза, но там я ещё добавил порошок горчицы или куркумы (это мои эксперименты), от этого готовый майонез немного желтоват, а так, если всё делать по рецепту, этот готовый майонез белого цвета.
Автор Сергей Луценко
Поделиться:Спасибо огромное нашим читателям за рецепты. Напоминаем, что свои проверенные рецепты, которыми вы хотели бы поделиться с сыроедами можно присылать на нашу почту [email protected].
Мне очень понравился! Обязательно буду делать? люблю майонезы.
Вопрос: как делать домашний яблочный уксус?
Отличный майонез! Даже не сыроеды с удовольствием заправляют салаты и мажут его на хлеб)), а уж для сыроеда, ммм… вкусняшка!