Рецепт сыроедческого майонеза для салатов от Сергея Луценко

Наш читатель Сергей Луценко прислал пошаговый рецепт приготовления сыроедческого майонеза. Спасибо большое Сергей, очень хороший майонез получился. Еще один вариант сыроедческого майонеза в домашних условиях, который мы публиковали ранее, отличается специями и отсутствием чеснока. 

От автора:

Этот рецепт я разрабатывал лично, подбирая пропорции, хранится этот майонез в холодильнике довольно долго, даже две недели легко, просто иногда его нужно перемешивать, ведь в нём нет никаких загустителей, стабилизаторов, и если он долго хранится начинают отделятся фракции, но вкус от этого не меняется.

 

Ингредиенты:

2 стакана — семечки подсолнечника, (400 мл)

чеснок по вкусу

половина стакана — яблочный уксус или сок лимона,  (100 мл).

 1 стакан — растительное масло (сыродавленное), (200 мл.)

 

Приготовление:

1.Очищенные семечки подсолнечника, 2 стакана, стакан (200 мл.). Их необходимо заранее перебрать и промыть.

2. Заранее приготовить чеснок, необходимое количество по вкусу.

3. Приготовить яблочный уксус или сок лимона, для данного объёма необходимо 100 мл., но можно  и меньше.

4. Растительное масло (сыродавленное), 1 стакан (200 мл.).

5. Соль, 1 чайная ложка (можно менять концентрацию по вкусу). Необходимо брать мелкую (лучше всего морскую), для более быстрого растворения.

6. Залить в блендер 2 стакана воды (стакан 200 мл.), 1 стакан масла сыродавленного, засыпать ранее заготовленный чеснок, яблочный уксус: 100 мл.,  соль: 1 чайная ложка, и лишь затем засыпать 2 стакана ранее приготовленных промытых, перебранных очищенных семечек. Закрыть крышку блендера (если он кувшинного типа) и перемешать всё содержимое до однородной консистенции.

7. Заправить салат этим майонезом. Приятного аппетита!

 

Примечания автора:

Сразу после приготовления, этот майонез легко разливается в баночки (он довольно текуч), но постояв в холодильнике, он становится по консистенции похожий на густую сметану. И ещё, я тщательно перебираю и перемываю семечки, высыпаю их в сито с высоким бортиком и ставлю его в невысокую чашку, когда я промываю их в проточной воде, вода вытекает через сито снизу, а семечки остаются в сите, высокий бортик их надёжно удерживает. При промывке наглядно видно, что сначала вода течёт грязная, так, что промывать нужно обязательно.

Уксус я давно сам делаю, сбраживая яблочный сок после соковыжималки. С натуральным уксусом собственного приготовления вкус этого майонеза нежнее, чем с магазинным, хотя первый свой майонез я делал на магазинном уксусе. Воду брал после трёхступенчатого фильтра гейзер, но сейчас я его дополнил обратным осмосом,  и теперь я беру воду после обратного осмоса.

Я во вложении вложил фотографии приготовления этого майонеза, но там я ещё добавил порошок горчицы или куркумы (это мои эксперименты), от этого готовый майонез немного желтоват, а так, если всё делать по рецепту, этот готовый майонез белого цвета.

Автор Сергей Луценко

Спасибо огромное нашим читателям за рецепты. Напоминаем, что свои проверенные рецепты, которыми вы хотели бы поделиться с сыроедами можно присылать на нашу почту syroedenierecepty@gmail.com.

Поделиться:

Интересное:


1 Ответ от "Рецепт сыроедческого майонеза для салатов от Сергея Луценко"

  • comment-avatar
    Санди 11.06.2017 (8:22 дп)

    Мне очень понравился! Обязательно буду делать? люблю майонезы.
    Вопрос: как делать домашний яблочный уксус?

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован