10 сыроедческих рецептов из яблок. Десерты и салаты

Осень — сезон яблок. А как известно, из яблок можно приготовить тысячу блюд. Мы привыкли просто есть свежие сладкие яблочки, но ведь можно приготовить вкусные десерты, салат или даже соус — индийское чатни.

Десерты:
Яблочный торт Наполеон
Яблочное печенье с изюмом
Сыроедческая яблочная шарлотка
Овсяные батончики с яблоками
Сыроедческий яблочный пирог.

Салаты:
Салат из сырой свеклы с яблоком
Мароканский салат из яблок
Яблочно-капустный салат с клюквой
Салат с яблочным майонезом
Сыроедческий чатни

 

 

1. Сыроедческий яблочный пирог Наполеон

Сыроедчески торт Наполеон из яблок

Ингредиенты:

10 штук яблок, лучше, если они будут сладкие
1,5 – 1,8 кг фиников
0,5 кг инжира
Корица
Мускатный орех

Приготовление:

  1. Необходимо порезать часть фиников и инжир. Можно сделать однородный слой из сухофрутов, пульсировав их в блендере.
  2. Теперь полученную массу выкладываем на дно формы для пирога. Лучше если форма будет иметь съемные борта, так проще будет снять их и разрезать пирог.
  3. Приступаем к приготовлению крема. Для этого необходимо смешать яблоки и финики в следующих пропорциях: на 0,5 кг фиников нужно положить 3 яблока. Добавить корицу и мускатный орех. Все перемешиваем блендером, в итоге должен получиться крем.
  4. Теперь, когда крем готов, начинаем готовить сам пирог. Смазывания им первый слой.
  5. Затем укладываются яблоки и опять же промазать кремом.
  6. Поверху кладем еще слой яблок и опять смазываем кремом.
  7. Продолжаем выкладывать яблоки и мазать их кремом.
  8. В итоге должен получиться полноценный пирог. На последнем слое крем можно выложить красиво.
  9. Теперь яблочный пирог полностью готов и его можно подавать на стол. Он, несомненно, украсит праздничный стол.

 Видео рецепта от Кристины FullyRaw на английском языке:


2. Яблочное печенье с изюмом

Сыроедческое яблочное печенье с изюмом

Если у Вас много яблок и не знаете, что с ними делать, приготовьте вкуснейшее печенье из яблок. По виду оно напоминает всеми любимое овсяное печенье. Домочадцам и подругам очень понравиться. Кстати, если у вас нет дегидратора, сушилки — не проблема. Печенье можно приготовить в духовке (читайте как это сделать по-сыроедчески).

 

 

 

 

 

 Ингредиенты:

¾ стакана муки из миндаля, можно сделать самостоятельно в комбайне или мельничке
1 кг яблок
1 чайная ложка корицы
1 стакан изюма
3 столовые ложки нектара агавы. Если нет его, то не беда можно использовать любой подсластитель, но лучше, если он будет жидкий.

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину;
  2. Одну часть яблок протереть на крупной терке, а другую часть нарезать тонкими дольками.
  3. Теперь протертые и нарезанные яблоки нужно выложить в миску и помешать руками. При этом дольки ломаются.
  4. Добавить в яблоки изюм.
  5. Затем корицу, миндаль и агаве (если нет его, то другой подсластитель). Теперь необходимо все тщательно перемешать.
  6. Теперь, когда наше тесто полностью готово можно приступать к формированию печенья. Делать их слишком большими не следует, вполне подойдут лепешки 7 см диаметром.
  7. Их необходимо выложить на поднос, который покрыт бумагой, и отправить в сушилку на 24 часа. При этом температура должна быть 43 0С.

3. Сыроедческая яблочная шарлотка (20 см)

Сыроедческая шарлотка из яблок

Ингредиенты:

Финики в количестве 23-25 штук
Очищенные грецкие орехи – 200 г
Яблоки – 3-4 штуки
1 столовая ложка меда
½ стакана воды
½ чайная ложка корицы
1-2 столовые ложки лимонного сока
Соль

  

 

 

Приготовление:

  1. После того как все продукты приготовлены, можно приступать непосредственно к шарлотке. Для этого потребуется:
  2. Выбрать форму для выпекания и дно ее застелить пергаментом и на какое-то время оставляем ее в покое.
  3. Орехи нужно измельчить, финики чистим от косточек и режем небольшими кусочками.
  4. Часть фиников добавляем в орехи и начинаем взбивать блендером, пока не получится однородная масса. Как вариант, финики можно прокрутить через мясорубку, тогда дело пойдет быстрее.
  5. Теперь полученную смесь нужно положить в форму и распределить по дну. Форму накрыть пленкой и поставить в морозилку на время приготовления начинки. В качестве начинки берем финики,  нарезаем на мелкие кусочки и взбиваем. Масса должна получиться однородной. К ним добавляем соль, корицу и еще раз все хорошо мешается.
  6. Приступаем к яблокам. Их необходимо нарезать и почистить. Порезанные кубиками яблоки необходимо полить соком лимона, но их придется быстро помешать, чтобы яблоки не стали темными. К полученным яблокам добавляется начинка и все хорошо перемешивается.
  7. Полученную начинку выкладываем на уже подмороженный корж и опять ставим в морозилку на 45 минут. После достаем пирог и подаем его на стол.

4. Овсяные батончики с яблоками «Здоровый перекус»

Овсяные батончики с яблоками

Ингредиенты:

1 ¼ чашка муки
1 чашка тростникового сахара
1 ¼ чайной ложки корицы
¾ чайной ложки соли
¼ чайной ложки разрыхлителя
12 столовых ложек сливочного масла, можно заменить кокосовым, предварительно растопленного
5 – 6 штук яблок
2 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка сока лимона

Приготовление:

  1. Берем миску и высыпаем туда овсяные хлопья, муку, сахар, корицу, соль и разрыхлитель. Теперь туда нужно добавить сливочное масло и все тщательно перемешать. Одну часть полученной массы необходимо отложить в другую чашку, а с другую часть выложить в форму.
  2. Яблоки нужно порезать тонко, дольками и выложить на тесто, полить соком лимона. Следующим шагом присыпаем яблоки сахаром и корицей. Поверх этого слоя выкладываем еще слой яблок, также поливаем лимонным соком, и присыпаем корицей и сахаром. Закрываем теперь отложенной ранее смесью.
  3. Теперь необходимо вся накрыть фольгой и поставить в дегидратор на сутки, потому можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Вашим гостям это понравиться.

5. Сыроедческий яблочный пирог. Простой и быстрый

Яблочный пирог без выпекания

Ингредиенты:

1,5 чашки грецких орехов
1,5 чашки орехов пекан или же мендаль
½ чашки фиников, лучше без косточек
Также для пирога нужна начинка:
8 штук яблок
10 штук фиников без косточек
1 чайная ложка корицы
¼ чайной ложки имбиря молотого.

 

Приготовление:

  1. Нужно поделить яблоки следующим образом: 5 штук и 3 штуки.
  2. Все яблоки очистить от шкурки и сердцевины, порезать большими кубиками.
  3. Пять яблок, которые уже нарезаны, нужно поместить в миску и взбить блендером.
  4. Три оставшиеся штуки также положить в другую посудину, взбить блендером и добавить туда финики и корицу. Должна получиться однородная масса.
  5. Теперь смешать две яблочные массы вместе, все хорошо перемешать.
  6. Измельчить орехи и финики. Взять форму для пирога, смазать ее маслом кокосовым, но если его нет, то можно использовать любое другое растительное масло. Орехи и финики распределить по дну формы.
  7. Поверх положить приготовленную начинку. Теперь пирог можно поставить в холодильник на несколько часов.
  8. При подаче пирог украсить яблоками, орехами и ягодами. И смело можно подавать к столу.

6. Салат из сырой свеклы с яблоком

Готовим вкуснейший салат из свеклы и яблока. Его отлично можно подавать на стол зимой, когда как раз не хватает витаминов. Для этого приготовления потребуются самые простые продукты, которые есть у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

1 свекла
1 морковь
1 яблоко
Немного капусты
1 – 2 зубчика чеснока
Масло оливковое
Соль

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и яблоко нужно протереть через терку, лучше если будет терка для приготовления корейской морковки, но если нет, то используйте любую крупную терку.
  2. Капусту тонко нарезать или если есть шинковка, нашинковать. Капусты должно быть столько, сколько уже натертых овощей.
  3. Чеснок мелко порезать или можно пропустить через чеснокодавку.
  4. Салат заправляется солью и оливковым маслом и его можно употреблять в пищу.
  5. Готовится быстро, легко и что самое главное, это самый полезный салат в зимнее время года.

7. Мароканский салат из яблок

Мароканский салат из яблок

Это очень вкусное блюдо, которое готовиться достаточно легко и просто, но то насколько вкусным получиться салат, зависит от качества использованных маслин. Это обязательно нужно учитывать при приготовлении.

Ингредиенты:

2-3 яблока и лучше, если они будут кислыми
1 морковь
Полстакана кинзы
6 штук зеленых маслин и еще для украшения
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка сока лимона
1 чайная ложка кумина.

Приготовление:

  1. Яблоки режем соломкой и сразу же их необходимо полить соком лимона, перемешиваем.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. 6 маслин режим крупно, выкладываем все в блюдо с яблоками.
  4. Сюда же надавить чеснока, полить маслом и добавить кумин. Все тщательно перемешивается.
  5. Салат можно разложить по салатникам или же на тарелки и украсить цельными маслинами.

8. Яблочно-капустный салат с клюквой

Салат из капусты и яблок с клюквой

Осень – та пора, когда много овощей, фруктов и ягод. Поэтому можно готовить самые разнообразные салаты. Для приготовления данного салата потребуется:

Ингредиенты:

2 стакана капусты, хорошо будет, если она будет нашинкована мелко.
1 стакан яблока, порезанного соломкой
1 стакан клюквы.
Этот салат можно заправить чем угодно. Но в не в заправленном виде, он такой же вкусный и полезный.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты в миске и полить любимым дрессингом.

Заправки для салатов:


9. Салат с яблочным майонезом

Салат с яблочным майонезом

Ингредиенты:

1 огурец
1 морковь
6 штук редисок
1 яблоко
1 столовая ложка мака
2 столовой ложки оливкового масла
1 столовой ложки яблочного уксуса
1столовая ложка свежего имбиря
2столовые ложки белого мисо
несколько ложек воды

Приготовление:

  1. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками, редиску нужно нарезать тонко полукругами.
  2. Морковь потереть на терке.
  3. Одну половину яблока нарезать мелкими кубиками.
  4. Все нужно положить в большое блюдо и посыпать маком.
  5. Другую половину яблока порезать также кубиками и взбить блендеров вместе с имбирем, маслом, уксусом, пастой мисо, если очень густо, то добавить немного воды.
  6. Должна получиться густая масса – это, собственно, и есть майонез из яблока.
  7. Им необходимо заправить салат непосредственно перед подачей к столу.
  8. Если вдруг нет белого мисо, то можно заменить гималайской солью или соевым соусом.

10. Сыроедческий чатни

Приготовить чатни из яблок не сложно, при этом можно использовать совершенно любые яблоки. Единственное условие: они должны быть твердыми и спелыми. Но чатни может быть выполнено из любых  других фруктов — персиков, манго, груш и т.п. Все на усмотрение каждой хозяйки, кому что больше нравиться.

В индийской кухне оригинальный чатни является веганским блюдом  (требует тепловую обработку, проваривание яблок со специями), обладающим пряным и сладким вкусом, но мы попробовали сделать сыроедческий вариант. Отлично подходит в качестве закуски или соуса к растительным спагетти (например, вот такой морковной пасте).

Ингредиенты:

3 небольших яблока или 2 больших
1 столовые ложки масла кокосового, которое необходимо растопить.
0,5 чайные ложки имбиря, лучше, если он будет свежей натертым
щепотка корицы
щепотка аниса
30-50 г изюма
0,5 стручка острого перца, желательно сухого
щепотка гвоздики
щепотка куркумы
1-2 столовые ложки сиропа агавы (в зависимости от сладости самих яблок)

Приготовление:

  1. Все специи высыпем в небольшую мисочку и хорошо их перемешаем.
  2. В блендере смешаем яблоки, масло, сироп и специи до однородного состояния. 
  3. Поставить на час или больше в холодильник, чтобы чатни настоялось и пропиталось ароматами специй.
  4. Подавать к чипсам (яблочным, например), пасте или как самостоятельную закуску.

Другие яблочные рецепты:

Салат из яблок, брокколи и огурцов
Салат с клубникой и шпинатом, яблоком, грушей и семенами тыквы
Салат из капусты, яблока и граната под миндальным соусом
Салат с перцем и яблоком

Лодочки с ореховым сыром, яблоком и гранатом
Суп из сельдерея, яблока и шалфея

Яблочный десерт с кокосом
Льняные крекеры с яблоком и корицей
 


 

Поделиться:

Интересное:


Нет комментариев. Вы будете первым ;) от "10 сыроедческих рецептов из яблок. Десерты и салаты"

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован