Сыроедческие блюда из свеклы

Свекла — один из самых полезных овощей. Она богата витаминами, йодом, магнием, кальцием и калием, а также железом. Улучшает пищеварение и обмен веществ, кровобращение, устраняет дефицит железа в крови, обладает омолаживающим эффектом. Обычно свеклу варят или запекают, сыроеду же сложнее приготовить свеклу. Конечно, можно делать овощные соки и смузи со свеклой, а также свекольник или борщ, но можно пойти дальше и приготовить салат или спагетти из свеклы. Принцип приготовления сырой свеклы очень просто — ее нужно замариновать, подобрать свой любимый маринад. Можно мариновать в бальзамическом или рисовом уксусе с добавлением оливкового или другого раститесльного масла, можно в лимонном соке, а можно приготовить острый восточный маринад:

Острый восточный маринад для свеклы:

Процесс не быстрый, длится минимум 2-3 дня.

На 1 свеклу среднего размера берем:

  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка красного молотого перца 
  • щепотка черного молотого перца 
  • щепотка молотого кориандра 
  • 1 ст.ложки сахара 
  • 1 ч.ложки соли 
  • 4 ст.ложки уксуса 9% 
  • 3-4 ст. ложки масла растительного

Приготовление

  1. Чеснок трем на мелкой терке.
  2. Свеклу режем соломкой, добавляем чеснок, все специи, заливаем уксусов и маслом и тщательно перемешиваем
  3. Ставим в прохладное место под пресс (например, свеклу выкладываем в эмалированною кастрюлю или миску, а сверху ставим на тарелку литровую банку воды)
  4. Через 2-3 суток свекла готова к употреблению
  5. Можно положить больше специй на свой вкус, например, добавить имбирь, сезам или изюм, меньше соли и сахара. Масло можно брать как обычное подсолнечное, так и кунжутное, тыквенное и т.п

 

Смотрите также блюда из свеклы:

Сыроедческий борщ от Елены

Сыроедный холодник из свеклы

Супер легкий весенне-летний рецепт приготовления нежнейшей свеклы

Свекольный салат для сыроедов

Свекольный салат с морковью

 


Сырое спагетти из свеклы с мандаринами и мятой

Ингредиенты:

  • 115 грамм —  сок из кусочков мандаринов.
  • 1,5  ст. ложки  — оливковое масло.
  • 2 ст. ложки — красный винный уксус.
  • 2 шт. — свекла, средней величины (жопку и хвостик срезать).
  • 1 веточка мяты, листья мелко нарвать.

Приготовление:

  1. Оденьте перчатки, чтобы не испачкать руки свеклой.
  2. Почистите свеклу, обрежьте кончики с двух сторон.
  3. Вставьте специальный нож в центр свеклы и, прокручивая его,  нарежьте свеклу соломкой.
  4. Возьмите ножницы и разрежьте длинные кусочки на более мелкие, чтобы легче было есть.
  5. Возьмите миску, смешайте в ней сок от мандаринов, оливковое масло и красный винный уксус.
  6. Залейте свеклу полученной смесью и оставьте на 15 минут.
  7. Выложите на две тарелки, украсьте сверху кусочками мандаринов и мятой.

 


Свекольное спагетти с голубикой и сыром

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. – крупная свекла.
  • 1 чашка – голубика.
  • 1/2 стакана – сыроедческий сыр, домашний или рассыпчатый козий сыр.
  • Бальзамический уксус по вкусу.
  • Мята для украшения.

Вариант приготовления спагетти для сыроедов

  1. Почистить свеклу, порезать соломкой (спирализатором или острым ножом)
  2. Замариновать минимум на 2-3 часа, а лучше ночь в бальзамическом уксусе или лимонном соке
  3. Выложить на блюдо, посыпать голубикой, мелкопорезанной мятой и кусочками сыра из необработанного молока или сыроедческого сыра.

Вариант приготовления спагетти для веганов

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. Помойте свеклу.
  3. Оберните неплотно в фольгу каждую свеклину.
  4. Положите свеклу на противень.
  5. Запекайте в течение 45-50 минут, проверяя свеклу каждые 20-25 минут.
  6. Когда свекла будет готова, вытащите её и дайте остыть.
  7. После того, как она остынет, снимите со свеклы шкурку.
  8. Используйте специальный нож (можно нож для овощей), чтобы сделать из свеклы соломку.
  9. Положите свекольное спагетти, голубику и рассыпчатый козий сыр в миску.
  10. Полейте бальзамическим уксусом (по желанию), украсьте мятой.
  11. Наслаждайтесь вкусным блюдом.

 


Свекла в бальзамическом уксусе в салате из рукколы, козьего сыра и грецких орехов.

Ингредиенты:

Свекла в бальзамическом уксусе:

1.5 кг. – свекла (8-9 шт.).

3 ст. ложки – бальзамический уксус.

1ст. ложка – оливковое масло.

 

Салат:

6 чашек – руккола или шпинат

60 грамм – сыроедческий или рассыпчатый козий сыр.

2 ст. ложки – измельченные грецкие орехи.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

  1. Замариновать свеклу в восточном марианде или в маринаде бальзамический уксус+ оливковое масло

Свекла в бальзамическом уксусе — оригинальный рецепт для веганов:

  1. Хорошо помыть свеклу, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы вода была на сантиметр выше свеклы.
  2. Довести до кипения и варить 35-40 минут, до момента, когда свекла станет мягкой.
  3. Охладить под холодной водой и очистить.
  4. Дать остыть до комнатной температуры, порезать на четыре части.
  5. Смешайте в кастрюле 3 столовые ложки бальзамического уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла. Поставьте на медленный огонь.
  6. Добавьте свеклу, перемешайте, чтобы вся свекла была покрыта смесью, и варите 2-3 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу. Снимите с огня.
  7. После того как свекла остыла, её можно использовать в салатах или же хранить в холодильнике (до 2 дней).

Салат:

  1. Разделите листья салата на 4 тарелки.
  2. Посыпьте сыром, грецкими орехами и зеленью.
  3. Добавьте свеклу.
  4. Сбрызните сверху уксусом и оливковым маслом или полейте салат, при необходимости.

 

Средиземноморский салат из свеклы с чесноком и оливковым маслом.

Время готовки: 10 минут.

Общее время: 1 час, 10 минут.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

2 кг. – красная свекла (мытая).

2 зубчика чеснока (измельченные).

2 ст. ложки – оливковое масло.

Щепотка морской соли.

Горсть кинзы (нарезанная).

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте свеклу. Замаринуйте на ночь или дольше.
  2. Положите её в миску. Добавьте измельченный чеснок, оливковое масло и нарезанную кинзу. Посыпьте салат морской солью.

Марокканский салат из свеклы

Ингредиенты:

5 шт. – свекла (намытая и очищенная).

½ чашки – измельченный красный лук.

¼ стакана – мелко нарезанная свежая петрушка.

¼ стакана – мелко нарезанная свежая кинза.

1.5 ч.л. – семена тмина.

  1. 25 ч.л. – гималайская розовая соль.

½ ч.л. – свежемолотый черный перец.

1 ст. ложка – оливковое масло.

1 ст. ложка – свежевыжатый лимонный сок.

 

 

 

Приготовление:

  1. Снимите со свеклы шкурку, обрежьте с обоих концов и нарежьте кубиками размером примерно 1*1 см. Замариновать свеклу или отварить ее, а затем нарезать, если вы веган или не едите сырую свеклу.
  2. Возьмите небольшую миску, смешайте в ней красный лук, петрушку, кинзу, молотый тмин, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.
  3. Положите свеклу в смесь трав и лука и перемешайте.
  4. Положите в холодильник или ешьте сразу. Приятного аппетита!

Присылайте свои любимые салаты из свеклы на syroedenierecepty@gmail.com — мы обязательно их опубликуем и дополним данную статью. 

Поделиться:

Интересное:


Нет комментариев. Вы будете первым ;) от "Сыроедческие блюда из свеклы"

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован