Манго, спелый конечно, невероятно вкусный и полезный фрукт. Многие люди едят манго как монофрукт, однако с ним можно приготовить отличные десерты. Манго прекрасно сочетается с чиа и мятой. Предлагаем приготовить:
- Чиа Парфе с манго
- Веганское кокосовое манго Панна Котта
- Чиа пудинг с манго
- Сырые кексы с манго и куркумой
- Сыроедческий торт с манго и маракуей
- Кашмирские яблоки и сырое манго Чатни
- Морковно-манговое смузи
- Зеленый Чатни из манго
- Пудинг из сырого манго с мятой
- Парфе Манго и кокос с семенами чиа
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Веганское кокосовое манго Панна Котта
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чиа пудинг с манго
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сырые кексы с манго и куркумой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сыроедческий торт с манго и маракуей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кашмирские яблоки и сырое манго Чатни (веганское блюдо)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Морковно-манговое смузи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Зеленый манговый Чатни
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сыроедный пудинг из манго с мятой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Интересное:
Парфе Манго и кокос с семенами чиа
Ингредиенты:
Чиа пудинг:
- 3 ч. ложки – семена Чиа.
- 1 чашка + 2 ч. ложки – несладкое кокосовое молоко или другой немолочный напиток.
- Капля ванильного экстракта.
- Щепотка соли.
- Щепотка корицы.
Слой Манго:
- 1 шт. – большой манго ( очищенный и нарезанный).
- Ванильно-кокосовый крем:
- 1 — жирное кокосовое молоко.
- ½ ч. л. – ванильный экстракт.
- 2-3 капли – ванильная стевия или кленовый сироп по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для Чиа пудинга в одной банке, перемешайте и оставтьте в холодильнике на ночь (или минимум на 3 часа). Также положите в холодильник банку кокосового молока.
- На следующее утро добавьте в эту миску еще 1-2 ч. ложки кокосового молока, перемешайте и поставьте пока в сторону.
- 1 стакан нарезанного манго положите в комбайн и смешайте до той степени, пока манго не превратится в пюре. Остальное манго отложите.
- Откройте банку кокосового молока, снимите сверху слой сметаны (без жидкости) и положите в миску среднего размера. С помощью венчика взбейте кокосовое молоко до состояния сливок. Добавьте ½ чайной ложки ванильного экстракта или же кленовый сироп, и взбейте еще раз. Подсластите еще при необходимости. Отложите в сторону.
- Теперь у вас есть отдельные слои: чиа пудинг, пюре манго, нарезанный манго и ванильно-кокосовый крем.
- Положите слои друг на друга в стакан, банку или миску. Запомните: самый тяжелый слой – Чиа пудинг, самый легкий – пюре манго и кокосовый крем. Поэтому слои следует класть так: сначала Чиа пудинг, затем нарезанный манго, ванильно-кокосовый крем и пюре из манго, далее слои можно повторить.
- Верхний слой ванильно-кокосового крема украсьте нарезанным манго и кокосовой стружкой. Закройте крышкой.
- Можно есть сразу, или же хранить в холодильнике 2-3 дня.
Веганское кокосовое манго Панна Котта
Количество порций: 2 больших или 4 маленьких.
Ингредиенты:
- 1 – кокосовое молоко.
- ¼ чашки – сахар или подсластитель на выбор.
- ¼ ч. л. – ваниль.
- 1 ч.л. – гранулированный кантен или агар агар.
- 1 шт. – небольшое манго (очищенное и порезанное).
Приготовление:
- Сыроедам можно сделать кокосовый взбитый крем (см. предыдущий рецепт) и пропустить пункты 2-6. Стоит учитывать, что крем будет иметь менее плотную структуру, чем веганская панна кота. В слой манго не стоит добавлять агар-агар, вместо этого можно доабвить кокосовое масло в качестве загустителя.
- Смешайте кокосовое молоко, подсластитель и ваниль в кастрюле, поставьте на огонь и нагревайте до слабого кипения.
- Добавьте в кастрюлю ¾ ч.л. кантен/агар и размешайте до растворения.
- Продолжайте перемешивать еще 5 минут.
- Следите за тем, чтобы кипение было слабое, иначе все сгорит.
- После 5 минут перемешивания вылейте смесь в формочки, чашки или миски.
- Поставьте панна-котту в холодильник на 30 минут.
- Сделайте с помощью кухонного комбайна из манго пюре. Если оно получилось у вас не очень однородным, не переживайте.
- Растворите ¼ чайной ложки кантен/агар в очень горячей воде.
- Добавьте его к манго.
- Вытащите кокосовую панну котту из холодильника и на каждую сверху положите пюре манго.
- Если смесь за полчаса не загустеет, следует положить её обратно в холодильник на 2-3 часа.
Чиа пудинг с манго
Ингредиенты:
- 1 чашка – миндальное молоко или кокосовое молоко.
- 3 ст. ложки – семена Чиа.
- 1 ч.л. – кленовый сироп или сироп из агавы.
- 1 шт. – спелый банан (разрезать на куски).
- 1 шт. – спелое манго (нарезать кубиками).
Приготовление:
- Смешайте миндальное молоко/кокосовое молоко, семена Чиа и кленовый сироп в стеклянной банке.
- Закройте банку и поставьте в холодильник на 2 часа (лучше на ночь).
- За это время приготовьте пюре из манго.
- Смешайте нарезанное манго и банан блендером в пюре.
- Чиа пудинг покройте сверху слоем полученного пюре. Можно подать отдельно манго как гарнир.
- Подавайте сразу или храните в холодильнике.
Сырые кексы с манго и куркумой
Количество порций: 8 капкейков.
Ингредиенты:
- Слой кекса:
- 80 гр. (1/2 стакана) – миндаль.
- 70 гр. (1/2 стакана) – семечки подсолнуха.
- 6 шт. – финики без косточек.
- 1 ст. ложка – кокосовое масло.
- Щепотка корицы.
- Щепотка розовой Гималайской соли.
Слой манго с куркумой:
- 200 гр. – кокосовое масло или сливки.
- 2 ч.л. – кокосовое масло.
- 2 ч.л. – кленовый илиагавовый сироп (необязательно).
- 1 шт. – большое манго.
- 2 ч. л. – свежая куркума.
- 1 ч.л. – свежий имбирь.
- 1 ст. ложка – сок лайма.
- Щепотка корицы.
Приготовление:
- Поместите миндаль и семечки подсолнуха в кухонный комбайн или блендер, и включите на пару секунд, пока они не разобьются на грубую текстуру. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте до однородности.
- Разделите смесь на 8 кексов. Отложите в сторону.
- В небольшой кастрюле слегка растопите кокосовые сливки, кокосовое масло и кленовый сироп, часто помешивая. Отложите в сторону.
- Поместите манго, куркуму и имбирь в блендер, добавьте туда лимонный сок и корицу. Перемешайте до однородной массы.
- Возьмите остывшую смесь кокосового масла и кленового сиропа, перемешайте. Выложите по ложке этой смеси на то, что получилось в блендере, равномерно распределите.
- Положите кексы в морозилку до загустения.
- После этого достаньте их, подождите немного и острым ножом извлеките из формочек.
- Можно подать сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
Сыроедческий торт с манго и маракуей
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 1 чашка – овсяные хлопья.
- 1 стакан – сушеный тут.
- 14 шт. – мягкие финики без косточек.
- 1 ст. ложка – оливковое/кокосовое масло.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 2 шт. – спелое манго.
- 1 чашка – кокосовые сливки или 1 пакет жирного кокосового молока (используется только густой верхний слой, который образуется за ночь в холодильнике).
- Щепотка ванильного экстракта.
- Кленовый или агавовый сироп или мед.
Для глазури:
- 1 шт. – спелое манго.
- 2 шт. – маракуйя.
Для подачи:
- Свежая клубника или другие ягоды.
Приготовление:
- Подготовьте первый слой. Для этого смешайте в блендере или в кухонном комбайне овсянку и манго до однородного состояния. Добавьте кокосовое масло, соль и финики и перемешайте до образования липкого теста. Положите на дно кастрюли пергаментную бумагу и выложите туда тесто, поставьте в морозилку.
- Дальше делаем начинку. Очистите и нарежьте манго и положите их в блендер вместе с кокосовыми сливками. Если вы используете охлажденное кокосовое молоко, зачерпните его густой верхний слой и положите в блендер. Добавьте ванилин и смешайте до однородной массы. Добавьте подсластитель по вкусу. Вытащите корж из холодильника, залейте его начинкой и поместите обратно.
- Очистите и нарежьте третий манго и смешайте тщательно с маракуйей так, чтобы семена маракуйи остались довольно твердыми. Возьмите торт из холодильника и полейте сверху глазурью, ровным слоем. Поставьте торт обратно в холодильник на 3-4 часа, пока не затвердеет глазурь. Перед подачей торт должен немного постоять при комнатной температуре. Украсьте его клубникой и наслаждайтесь!
Кашмирские яблоки и сырое манго Чатни (веганское блюдо)
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 2 шт. (350 гр) – красные яблоки.
- 2 шт. (350 гр.) – манго.
- 25 гр. – имбирь, нарезанный.
- Щепотка корицы.
- 1 стакан – кокосовый сахар или сиром из агавы.
- 25 гр. – изюм.
- 10 гр. – миндаль.
- 10 веточек шафрана.
- 1,5 ч. ложки – соль.
- ¾ ч. ложки – красный порошок Чили.
- ¼ ч. ложки – молотый кардамон.
- ¼ стакана – белый уксус.
- ½ стакана – вода.
Приготовление:
Чатни — это индийское блюдо, которое стоит немного проваривать. Чтобы приготовить сыродеческое чатни, нужно размягчить яблоко и манго, например, залить несколькими ложками воды и дать им постоять несколько часов, также эффективно яблоки помять ложкой. Можно добавить к мелконарезанным яблокам яблочного пюре (50/50). Для сыроедческого чатни нужно положить в 2-3 раза меньше уксуса и меньше специй.
- Очистите и нарежьте манго и яблоки.
- Замочите шафран в 1ст. ложке теплой воды.
- Налейте ½ стакана воды в кастрюлю и добавьте туда имбирь, яблоки, манго и корицу. Накройте крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится. Яблоко и манго должно стать мягким.
- Добавьте сахар, изюм, порезанный миндаль, соль и шафран и готовьте до загустения смеси.
- Добавьте порошок кардамона, порошок Чили и уксус и подождите, пока смесь закипит.
- Дайте остыть. Можно подавать или хранить в холодильнике в стерилизованной банке.
Морковно-манговое смузи
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- 3 чашки – замороженное манго.
- 2 стакана – морковь, порезать кусочками размером в 2 см.
- 1 шт. – апельсин (очищеный).
- 1 стакан – вода или миндальное молоко.
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до гладкости.
- Залейте в формочки ( можно взять формочки для эскимо) и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Зеленый манговый Чатни
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 1 шт. (300 гр. без семян) – манго.
- 2/3 стакана – сахар.
- ½ ст. ложка — имбирь.
- 1 ст. ложка – горчичное масло.
- 0,2 стакана – вода.
- Цельные специи:
- 1-2 – сухой красный Чили.
- 1 ч. ложка – черные семена горчицы.
Молотые специи:
- ½ ч. ложка – соль.
- ¼ ч. ложка – куркума.
- ½ ч. ложка – красный перец Чили.
- 1 ч. ложка – Бхаджа Масала.
Приготовление:
- Помойте, очистите манго и обсушите. Удалите семена и нарежьте манго продольно.
- Посыпьте манго солью и порошком красного Чили, хорошо перемешайте, чтобы покрыть все кусочки специями полностью.
- Хорошо помните и размягчите манго и добавьте к нему все специи.
- Добавьте имбирь, куркуму, сироп и хорошо перемешайте.
- Посыпьте бхаджа масала и манговое чатни можно подавать к столу.
Примечания:
- Замаринуйте манго для размягчения, это позволит сэкономить время позже.
- Если вам не нравится сыроедческое манго, можно приготовить веганское чатни (проварить манго)
Сыроедный пудинг из манго с мятой
Количество порций: от 4 до 6.
Ингредиенты:
- 4 шт. – манго.
- 1 стакан – охлажденный кокосовый крем.
- ¼ ч.ложка – гималайская розовая соль.
- Манго, нарезанное кубиками на гарнир.
- Веточки мяты для украшения.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте манго. Не используйте замороженное манго. Оно должно быть свежим.
- Смешайте нарезанное кубиками манго, кокосовые сливки и соль до гладкой консистенции. Разделите пудинг на отдельные порции и поставьте в холодильник до момента употребления.
- Подавать украшенным веточкой мяты, с гарниром в виде нарезанного манго.
Благодарю! Прекрасные рецепты, буду пробовать!