Экзотические десерты из манго

Десерты

Манго, спелый конечно, невероятно вкусный и полезный фрукт. Многие люди едят манго как монофрукт, однако с ним можно приготовить отличные десерты. Манго прекрасно сочетается с чиа и мятой. Предлагаем приготовить:

  1. Чиа  Парфе с манго
  2. Веганское кокосовое манго Панна Котта
  3. Чиа пудинг с манго
  4. Сырые кексы с манго и куркумой
  5. Сыроедческий торт с манго и маракуей
  6. Кашмирские яблоки и сырое манго Чатни
  7. Морковно-манговое смузи
  8. Зеленый Чатни из манго
  9. Пудинг из сырого манго с мятой

 

Парфе Манго и кокос с семенами чиа

 Парфе Чиа пудинг

Ингредиенты:

Чиа пудинг:

  • 3 ч. ложки – семена Чиа.
  • 1 чашка + 2 ч. ложки – несладкое кокосовое молоко или другой немолочный напиток.
  • Капля ванильного экстракта.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка корицы.

Слой Манго:

  • 1 шт. – большой манго ( очищенный и нарезанный).
  • Ванильно-кокосовый крем:
  • 1  — жирное кокосовое молоко.
  • ½ ч. л. – ванильный экстракт.
  • 2-3 капли – ванильная стевия или кленовый сироп по вкусу.

 

 

 

 

 

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для Чиа пудинга в одной банке, перемешайте и оставтьте в холодильнике на ночь (или минимум на 3 часа). Также положите в холодильник банку кокосового молока.
  2. На следующее утро добавьте в эту миску еще 1-2 ч. ложки кокосового молока, перемешайте и поставьте пока в сторону.
  3. 1 стакан нарезанного манго положите  в комбайн и смешайте до той степени, пока манго не превратится в пюре. Остальное манго отложите.
  4. Откройте банку кокосового молока, снимите сверху слой сметаны (без жидкости) и положите в миску среднего размера. С помощью венчика взбейте кокосовое молоко до состояния сливок. Добавьте  ½ чайной ложки ванильного экстракта или же кленовый сироп, и взбейте еще раз. Подсластите еще при необходимости. Отложите в сторону.
  5. Теперь у вас есть отдельные слои: чиа пудинг, пюре манго, нарезанный манго и ванильно-кокосовый крем.
  6. Положите слои друг на друга в стакан, банку или миску. Запомните: самый тяжелый слой – Чиа пудинг, самый легкий – пюре манго и кокосовый крем. Поэтому слои следует класть так: сначала Чиа пудинг, затем нарезанный манго, ванильно-кокосовый крем и пюре из манго, далее слои можно повторить.
  7. Верхний слой ванильно-кокосового крема украсьте нарезанным манго и кокосовой стружкой. Закройте крышкой.
  8. Можно есть сразу, или же хранить в холодильнике 2-3 дня.

 

Веганское кокосовое манго Панна Котта

манго Панна КоттаКоличество порций: 2 больших или 4 маленьких.

Ингредиенты:

  • 1 – кокосовое молоко.
  • ¼ чашки – сахар или подсластитель на выбор.
  • ¼ ч. л. – ваниль.
  • 1 ч.л. – гранулированный кантен или агар агар.
  • 1 шт. – небольшое манго (очищенное и порезанное).

 

Приготовление:

  1. Сыроедам можно сделать кокосовый взбитый крем (см. предыдущий рецепт) и пропустить пункты 2-6. Стоит учитывать, что крем будет иметь менее плотную структуру, чем веганская панна кота. В слой манго не стоит добавлять агар-агар, вместо этого можно доабвить кокосовое масло в качестве загустителя.
  2. Смешайте кокосовое молоко, подсластитель и ваниль в кастрюле, поставьте на огонь и нагревайте до слабого кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю ¾ ч.л. кантен/агар и размешайте до растворения.
  4. Продолжайте перемешивать еще 5 минут.
  5. Следите за тем, чтобы кипение было слабое, иначе все сгорит.
  6. После 5 минут перемешивания вылейте смесь в формочки, чашки или миски.
  7. Поставьте панна-котту в холодильник на 30 минут.
  8. Сделайте с помощью кухонного комбайна из манго пюре. Если оно получилось у вас не очень однородным, не переживайте.
  9. Растворите ¼ чайной ложки кантен/агар в очень горячей воде.
  10. Добавьте его к манго.
  11. Вытащите кокосовую панну котту из холодильника и на каждую сверху положите пюре манго.
  12. Если смесь за полчаса не загустеет, следует положить её обратно в холодильник на 2-3 часа.

 

Чиа пудинг с манго

Чиа пудинг с мангоИнгредиенты:

  • 1 чашка – миндальное молоко или кокосовое молоко.
  • 3 ст. ложки – семена Чиа.
  • 1 ч.л. – кленовый сироп или сироп из агавы.
  • 1 шт. – спелый банан (разрезать на куски).
  • 1 шт. – спелое манго (нарезать кубиками).

 

Приготовление:

  1. Смешайте миндальное молоко/кокосовое молоко, семена Чиа и кленовый сироп в стеклянной банке.
  2. Закройте банку и поставьте в холодильник на 2 часа (лучше на ночь).
  3. За это время приготовьте пюре из манго.
  4. Смешайте нарезанное манго и банан блендером в пюре.
  5. Чиа пудинг покройте сверху слоем полученного пюре. Можно подать отдельно манго как гарнир.
  6. Подавайте сразу или храните в холодильнике.

 

 

Сырые кексы с манго и куркумой

Сыредческие капкейки с манго и куркумойКоличество порций: 8 капкейков.

Ингредиенты:

  • Слой кекса:
  • 80 гр. (1/2 стакана) – миндаль.
  • 70 гр. (1/2 стакана) – семечки подсолнуха.
  • 6 шт. – финики без косточек.
  • 1 ст. ложка – кокосовое масло.
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка розовой Гималайской соли.

 

Слой манго с куркумой:

  • 200 гр. – кокосовое масло или сливки.
  • 2 ч.л. – кокосовое масло.
  • 2 ч.л. – кленовый илиагавовый сироп (необязательно).
  • 1 шт. – большое манго.
  • 2 ч. л. – свежая куркума.
  • 1 ч.л. – свежий имбирь.
  • 1 ст. ложка – сок лайма.
  • Щепотка корицы.

 

Приготовление:

  1. Поместите миндаль и семечки подсолнуха в кухонный комбайн или блендер,  и включите на пару секунд, пока они не разобьются на грубую текстуру. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте до однородности.
  2. Разделите смесь на 8 кексов. Отложите в сторону.
  3. В небольшой кастрюле слегка растопите кокосовые сливки, кокосовое масло и кленовый сироп, часто помешивая. Отложите в сторону.
  4. Поместите манго, куркуму и имбирь в блендер, добавьте туда лимонный сок и корицу. Перемешайте до однородной массы.
  5. Возьмите остывшую смесь кокосового масла и кленового сиропа, перемешайте. Выложите по ложке этой смеси на то, что получилось в блендере, равномерно распределите.
  6. Положите кексы в морозилку до загустения.
  7. После этого достаньте их, подождите немного и острым ножом извлеките из формочек.
  8. Можно подать сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

 

Сыроедческий торт с манго и маракуей

Сыроедческий торт с манго и маракуейКоличество порций: 8.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 1 чашка – овсяные хлопья.
  • 1 стакан – сушеный тут.
  • 14  шт. – мягкие финики без косточек.
  • 1 ст. ложка – оливковое/кокосовое масло.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 шт. – спелое манго.
  • 1 чашка – кокосовые сливки или 1 пакет жирного кокосового молока (используется только густой верхний слой, который образуется за ночь в холодильнике).
  • Щепотка ванильного экстракта.
  • Кленовый или агавовый сироп или мед.

Для глазури:

  • 1 шт. – спелое манго.
  • 2 шт. – маракуйя.

Для подачи:

  • Свежая клубника или другие ягоды.

 

 

 

 

Приготовление:

  1. Подготовьте первый слой. Для этого смешайте в блендере или в кухонном комбайне овсянку и манго до однородного состояния. Добавьте кокосовое масло, соль и финики и перемешайте до образования липкого теста. Положите на дно кастрюли пергаментную бумагу и выложите туда тесто, поставьте в морозилку.
  2. Дальше делаем начинку. Очистите и нарежьте манго и положите их в блендер вместе с кокосовыми сливками. Если вы используете охлажденное кокосовое молоко, зачерпните его густой верхний слой и положите в блендер.  Добавьте ванилин и смешайте до однородной массы. Добавьте подсластитель по вкусу. Вытащите корж из холодильника, залейте его начинкой и поместите обратно.
  3. Очистите и нарежьте третий манго и смешайте тщательно с маракуйей так, чтобы семена маракуйи остались довольно твердыми. Возьмите торт из холодильника и полейте сверху глазурью, ровным слоем. Поставьте торт обратно в холодильник  на 3-4 часа, пока не затвердеет глазурь. Перед подачей торт должен немного постоять при комнатной температуре. Украсьте его клубникой и наслаждайтесь!

 

Кашмирские яблоки и сырое манго Чатни (веганское блюдо)

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 2 шт. (350 гр) – красные яблоки.
  • 2 шт. (350 гр.) – манго.
  • 25 гр. – имбирь, нарезанный.
  • Щепотка корицы.
  • 1 стакан – кокосовый сахар или сиром из агавы.
  • 25 гр. – изюм.
  • 10 гр. – миндаль.
  • 10 веточек шафрана.
  • 1,5 ч. ложки – соль.
  • ¾ ч. ложки – красный порошок Чили.
  • ¼ ч. ложки – молотый кардамон.
  • ¼ стакана – белый уксус.
  • ½ стакана – вода.

Приготовление:

Чатни — это индийское блюдо, которое стоит немного проваривать. Чтобы приготовить сыродеческое чатни, нужно размягчить яблоко и манго, например, залить несколькими ложками воды и дать им постоять несколько часов, также эффективно яблоки помять ложкой. Можно добавить к мелконарезанным яблокам яблочного пюре (50/50). Для сыроедческого чатни нужно положить в 2-3 раза меньше уксуса и меньше специй.

  1. Очистите и нарежьте манго и яблоки.
  2. Замочите шафран в 1ст. ложке теплой воды.
  3. Налейте ½ стакана воды в кастрюлю и добавьте туда имбирь, яблоки, манго и корицу. Накройте крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится. Яблоко и манго должно стать мягким.
  4. Добавьте сахар, изюм,  порезанный миндаль, соль и шафран и готовьте до загустения смеси.
  5. Добавьте порошок кардамона, порошок Чили и уксус и подождите, пока смесь закипит.
  6. Дайте остыть. Можно подавать или хранить в холодильнике в стерилизованной банке.

 

Морковно-манговое смузи

Морковно-манговое смузиКоличество порций: 3

Ингредиенты:

  • 3 чашки – замороженное манго.
  • 2 стакана – морковь, порезать кусочками размером в 2 см.
  • 1 шт. – апельсин (очищеный).
  • 1 стакан – вода или миндальное молоко.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до гладкости.
  2. Залейте в формочки ( можно взять формочки для эскимо) и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

 

 

 

 

 

 

 

Зеленый манговый Чатни

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 1 шт. (300 гр. без семян) – манго.
  • 2/3 стакана – сахар.
  • ½ ст. ложка  — имбирь.
  • 1 ст. ложка – горчичное масло.
  • 0,2 стакана – вода.
  • Цельные специи:
  • 1-2 – сухой красный Чили.
  • 1 ч. ложка – черные семена горчицы.

Молотые специи:

  • ½ ч. ложка – соль.
  • ¼ ч. ложка – куркума.
  • ½ ч. ложка – красный перец Чили.
  • 1 ч. ложка – Бхаджа Масала.

 

Приготовление:

  1. Помойте, очистите манго и обсушите. Удалите семена и нарежьте манго продольно.
  2. Посыпьте манго солью и порошком красного Чили, хорошо перемешайте, чтобы покрыть все кусочки специями полностью.
  3. Хорошо помните и размягчите манго и добавьте к нему все специи.
  4. Добавьте имбирь, куркуму, сироп и хорошо перемешайте.
  5. Посыпьте бхаджа масала и манговое чатни можно подавать к столу.

Примечания:

  1. Замаринуйте манго для размягчения, это позволит сэкономить время позже.
  2. Если вам не нравится сыроедческое манго, можно приготовить веганское чатни (проварить манго)

 

Сыроедный пудинг из манго с мятой

Пудинг из сырого манго с мятойКоличество порций: от 4 до 6.

Ингредиенты:

  • 4 шт. – манго.
  • 1 стакан – охлажденный кокосовый крем.
  • ¼ ч.ложка – гималайская розовая соль.
  • Манго, нарезанное кубиками на гарнир.
  • Веточки мяты для украшения.

 

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте манго. Не используйте замороженное манго. Оно должно быть свежим.
  2. Смешайте нарезанное кубиками манго, кокосовые сливки и соль до гладкой консистенции. Разделите пудинг на отдельные порции и поставьте в холодильник до момента употребления.
  3. Подавать украшенным веточкой мяты, с гарниром в виде нарезанного манго.
Поделиться:

Интересное:


Оценить
Сыроедение рецепты
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Вера

    Благодарю! Прекрасные рецепты, буду пробовать!

    Ответить