Не так давно в магазинах появились семена сиа. Что это за чудо такое, с чем его приготовить, давайте разбираться. Обычно с семенами чиа готовят пудинги, но можно добавлять их в основу для сыроедческих тортиков, пастилы, конфеты и даже в сыроедческий хлеб. Семена чиа имеют удовительное свойство — они делают молоко более густым и тягучим, нужно только дать время семянам размягчиться. Подробнее про сам продукт можно почитать здесь
А сегодня мы приготовим:
- Чиа пудинг из семян Гурме
- Чиа пуддинг с матча
- Фруктовый ролл из голубики и семян Чиа
- Джем из черники и семян Чиа
- Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа
- Классический кокосовый Чиа пудинг
- Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа
Содержание
- Чиа пудинг из семян Гурме
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чиа пуддинг с матча
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктовый ролл из голубики и семян Чиа
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Джем из черники и семян Чиа
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический кокосовый Чиа пудинг
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Интересное:
Чиа пудинг из семян Гурме
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- 1 чашка – миндаль (замочить на ночь).
- 3 стакана — фильтрованная вода.
- 1 шт. – стручок ванили, порезанный на несколько частей.
- ½ ч.л. – чистый экстракт ванили.
- Маленькая щепотка Гималайской розовой морской соли или другой мелкозернистой морской соли.
- 3-4 ст. ложки – кленовый сироп или 1/3 стакана фиников в упаковке Medjool.
- ½ чашки – семена Чиа.
Приготовление:
- Положите миндаль в миску, налейте воду, так чтобы она была выше уровня миндаля сантиметра на 4. Замочите не меньше, чем на 8 часов, лучше на ночь. Затем слейте воду и промойте миндаль.
- Положите в блендер миндаль, стручок ванили, ванильный экстракт, соль и фильтрованную воду. Перемешивайте на самой высокой скорости в течение минуты, пока не измельчится миндаль.
- Возьмите сито, положите на него марлю, вылейте туда полученную смесь. Так, всё миндальное молоко сольется, а мякоть останется в марле.
- Осторожно влейте полученное миндальное молоко обратно в блендер, добавьте финики. Измельчайте на высокой скорости, пока финики не превратятся в однородную массу. Вылейте молоко обратно в миску.
- В эту же миску добавьте семена Чиа с кленовым сиропом и взбейте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа, пока они не загустеют. Один раз за это время семена стоит перемешать. Ваш пудинг готов!
Чиа пуддинг с матча
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Для слоя Чиа:
- 254 гр. – молоко из кешью.
- 2 ч.л. – чистый кленовый сироп.
- 1,5 ч.л. — матча.
- 50 гр. – семена Чиа.
Для начинки:
- Каша из поджаренных круп гречихи.
- Банан.
- Сезонные фрукты.
- Какао-крупка.
- Семена конопли
- Кленовый сироп.
Приготовление:
- В контейнер с закрытой крышкой положите молоко, кленовый сироп, чай и семена Чиа. Хорошо встряхнитеь, затем тщательно перемешайте.
- Оставьте на 10 минут, затем снова встряхните, чтобы семена Чиа не склеились. После этого оставьте их постоять на ночь или хотя бы на полтора часа.
- Перед подачей положите сверху фрукты.
- Пудинг можно хранить в холодильнике 3 дня.
Фруктовый ролл из голубики и семян Чиа
Ингредиенты:
- 2 чашки – голубика.
- 4 шт. – финики.
- 2 ст. ложки – семена Чиа.
- ½ стакана – яблочное пюре.
Приготовление:
- Смешайте финики со всеми ингредиентами в кухонном комбайне.
- Возьмите пюре и положите на поднос осушителя, предварительно постелив на него пергаментную бумагу. Главное распределить пюре равномерно, иначе в самых толстых местах оно не просохнет.
- Поставьте поднос в дегидратор. Сушите в течение 8-12 часов, до тех пор, пока слой перестанет прилипать к рукам, но будет достаточно гибким.
- Когда сушка закончится, снимите фруктовый слой с пергаментной бумаги. Раскатайте сначала большой ролл, затем поделите его на шесть небольших.
Джем из черники и семян Чиа
Количество порций: 24.
Ингредиенты:
- 3 стакана черники (если она замороженная – разморозьте заранее).
- 3 ст. ложки – семена Чиа.
- 3 ст. ложки – теплая вода.
- 1 ч. л. – ванильный экстракт.
- 4 ст. ложки – кленовый сироп.
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте до нужной вам консистенции. Джем можно сделать консистенции варенья или более желеобразной.
- Переложите в банку и поставьте в холодильник не меньше, чем на час.
- Готово. Хранить в холодильнике можно около недели.
Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа
Ингредиенты:
- 1 чашка – несладкое ванильное молоко из кешью.
- ¼ стакана – семена Чиа.
- 1 яблоко – нарезанное.
- 1 ч. л. – чистый кленовый сироп (или 3-4 капли ванили стевии).
- Щепотка корицы.
- Щепотка мускатного ореха.
- 1 ст. ложка – измельченные орехи пекан/ грецкие орехи/ тыквенные семечки.
Приготовление:
- Смешайте в стеклянной банке молоко кешью с семенами Чиа, кленовым сиропом, корицей и мускатным орехом.
- Перемешайте до однородной массы. Убедитесь, что семена Чиа не скомковались.
- Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
- Утром перемешайте, затем добавьте орехи и яблоки.
- Наслаждайтесь вкусным завтраком.
Классический кокосовый Чиа пудинг
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 1 стакан – кокосовое молоко (желательно жирное).
- ¼ стакана – семена Чиа.
- 1 ст. ложка – протеиновый порошок на ваш выбор.
- 2 ст. ложки – кленовый сироп.
- 1 ч. л. – корица.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты при помощи вилки или венчика.
- Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
- Утром украсить фруктами и орехами.
Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 360 мл. – миндальное молоко.
- 1/3 чашки (63 гр.) – семена Чиа.
- ¼ чашки (24 гр.) – какао или какао-порошок.
- 2-5 ст. ложки (30-75 мл.) – кленовый сироп, если не взбивать.
- 5-9 шт. – финики без косточек, если взбивать.
- ½ ч.л. – молотая корица.
- ¼ ч.л. – морская соль.
- ½ ч. л. – ванильный экстракт.
Приготовление:
- Положите все ингредиенты, кроме подсластителя в миску, и хорошо взбейте.
- Если продукты не взбивать, то сюда следует добавить кленовый сироп и перемешать.
- Поставьте смесь в холодильник на ночь или на 3-5 часов, пока не загустеет.
- Если вы взбивали, то положите все в блендер и смешайте до однородного кремообразного состояния, подсластите.
- Подавать следует с фруктами или мюсли.
- Остатки можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Поделиться:А у вас есть любимые рецепты с семенами чиа? Делитесь с другими читателями в комментариях!