Десерты с чиа. Что можно приготовить с семенами чиа

Не так давно в магазинах появились семена сиа. Что это за чудо такое, с чем его приготовить, давайте разбираться. Обычно с семенами чиа готовят пудинги, но можно добавлять их в основу для сыроедческих тортиков, пастилы, конфеты и даже в сыроедческий хлеб. Семена чиа имеют удовительное свойство — они делают молоко более густым и тягучим, нужно только дать время семянам размягчиться. Подробнее про сам продукт можно почитать здесь

 

А сегодня мы приготовим:

  1. Чиа пудинг из семян Гурме
  2. Чиа пуддинг с матча
  3. Фруктовый ролл из голубики и семян Чиа
  4. Джем из черники и семян Чиа
  5. Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа
  6. Классический кокосовый Чиа пудинг
  7. Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа

 

Чиа пудинг из семян Гурме

Чиа пудингКоличество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • 1 чашка – миндаль (замочить на ночь).
  • 3 стакана  — фильтрованная вода.
  • 1 шт. – стручок ванили, порезанный на несколько частей.
  • ½ ч.л. – чистый экстракт ванили.
  • Маленькая щепотка Гималайской розовой морской соли или другой мелкозернистой морской соли.
  • 3-4 ст. ложки – кленовый сироп или 1/3 стакана фиников в упаковке Medjool.
  • ½ чашки – семена Чиа.

Приготовление:

  1. Положите миндаль в миску, налейте воду, так чтобы она была выше уровня миндаля сантиметра на 4. Замочите не меньше, чем на 8 часов,  лучше на ночь. Затем слейте воду и промойте миндаль.
  2. Положите в блендер миндаль, стручок ванили, ванильный экстракт, соль и фильтрованную воду. Перемешивайте на самой высокой скорости в течение минуты, пока не измельчится миндаль.
  3. Возьмите сито, положите на него марлю, вылейте туда полученную смесь. Так, всё миндальное молоко сольется, а мякоть останется в марле.
  4. Осторожно влейте полученное миндальное молоко обратно в блендер, добавьте финики. Измельчайте на высокой скорости, пока финики не превратятся в однородную массу. Вылейте молоко обратно в миску.
  5. В эту же миску добавьте семена Чиа с кленовым сиропом и взбейте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа, пока они не загустеют. Один раз за это время семена стоит перемешать. Ваш пудинг готов!

 


Чиа пудинг с матча

Чиа пуддинг с матча

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Для слоя Чиа:

  • 254 гр. – молоко из кешью.
  • 2 ч.л. – чистый кленовый сироп.
  • 1,5 ч.л. —  матча.
  • 50 гр. – семена Чиа.

 

Для начинки:

  • Каша из поджаренных круп гречихи.
  • Банан.
  • Сезонные фрукты.
  • Какао-крупка.
  • Семена конопли 
  • Кленовый сироп.

Приготовление:

  1. В контейнер  с закрытой крышкой положите молоко, кленовый сироп, чай и семена Чиа. Хорошо встряхнитеь, затем тщательно перемешайте.
  2. Оставьте на 10 минут, затем снова встряхните, чтобы семена Чиа не склеились. После этого оставьте их постоять на ночь или хотя бы на полтора часа.
  3. Перед подачей положите сверху фрукты.
  4. Пудинг можно хранить в холодильнике 3 дня.

 


Чиа пастила с черникой/голубикой

Фруктовый ролл из голубики и семян Чиа

Ингредиенты:

  • 2 чашки – голубика.
  • 4 шт. – финики.
  • 2 ст. ложки – семена Чиа.
  • ½ стакана – яблочное пюре.

Приготовление:

  1. Смешайте финики со всеми ингредиентами в кухонном комбайне.
  2. Возьмите пюре и положите на поднос осушителя, предварительно постелив на него пергаментную бумагу. Главное распределить пюре равномерно, иначе в самых толстых местах оно не просохнет.
  3. Поставьте поднос в дегидратор. Сушите в течение 8-12 часов, до тех пор, пока слой перестанет прилипать к рукам, но будет достаточно гибким.
  4. Когда сушка закончится, снимите фруктовый слой с пергаментной бумаги. Раскатайте сначала большой ролл, затем поделите его на шесть небольших.

Джем из черники и семян чиа

Джем из черники и семян Чиа

Количество порций: 24.

Ингредиенты:

  • 3 стакана черники (если она замороженная – разморозьте заранее).
  • 3 ст. ложки – семена Чиа.
  • 3 ст. ложки – теплая вода.
  • 1 ч. л. – ванильный экстракт.
  • 4 ст. ложки – кленовый сироп.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте до нужной вам консистенции. Джем можно сделать консистенции варенья или более желеобразной.
  2. Переложите в банку и поставьте в холодильник не меньше, чем на час.
  3. Готово. Хранить в холодильнике можно около недели.

 


Яблочный пирог с семенами чиа

Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа

Ингредиенты:

  • 1 чашка – несладкое ванильное молоко из кешью.
  • ¼ стакана – семена Чиа.
  • 1 яблоко – нарезанное.
  • 1 ч. л. – чистый кленовый сироп (или 3-4 капли ванили стевии).
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • 1 ст. ложка – измельченные орехи пекан/ грецкие орехи/ тыквенные семечки.

Приготовление:

  1. Смешайте в стеклянной банке молоко кешью с семенами Чиа, кленовым сиропом, корицей и мускатным орехом.
  2. Перемешайте до однородной массы. Убедитесь, что семена Чиа не скомковались.
  3. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
  4. Утром перемешайте, затем добавьте орехи и яблоки.
  5. Наслаждайтесь вкусным завтраком.

 

 

 

 


Классический кокосовый чиа пудинг

Классический кокосовый Чиа пудинг

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 1 стакан – кокосовое молоко (желательно жирное).
  • ¼ стакана – семена Чиа.
  • 1 ст. ложка – протеиновый порошок на ваш выбор.
  • 2 ст. ложки – кленовый сироп.
  • 1 ч. л. – корица.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты при помощи вилки или венчика.
  2. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
  3. Утром украсить фруктами и орехами.

Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 360 мл. – миндальное молоко.
  • 1/3 чашки (63 гр.) – семена Чиа.
  • ¼ чашки (24 гр.) – какао или какао-порошок.
  • 2-5 ст. ложки (30-75 мл.) – кленовый сироп, если не взбивать.
  • 5-9 шт. – финики без косточек, если взбивать.
  • ½ ч.л. – молотая корица.
  • ¼ ч.л. – морская соль.
  • ½ ч. л. – ванильный экстракт.

 

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты, кроме подсластителя в миску, и хорошо взбейте.
  2. Если продукты не взбивать, то сюда следует добавить кленовый сироп и перемешать.
  3. Поставьте смесь в холодильник на ночь или на 3-5 часов, пока не загустеет.
  4. Если вы взбивали, то положите все в блендер и смешайте до однородного кремообразного состояния, подсластите.
  5. Подавать следует с фруктами или мюсли.
  6. Остатки можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

 

 

 

А у вас есть любимые рецепты с семенами чиа? Делитесь с другими читателями в комментариях!

Поделиться:

Интересное:


Нет комментариев. Вы будете первым ;) от "Десерты с чиа. Что можно приготовить с семенами чиа"

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован