Питание сыроеда осенью

Осень - прекрасная пора для сыроедения. Изобилует овощами и фруктами, орехами и ягодами, грибами. Сыроедить осенью приятно не только в гастрономическом плане, но и в финансовом - некоторые овощи и фрукты стоят сущие копейки, а ягоды и грибы можно насобирать в лесу.

Вместе с осенью пришли вопросы о том, чем побаловать себя, какие блюда выбрать именно для этого времени года, как изменится рацион питания сыроеда осенью и, наконец, как составить правильное сбалансированное меню сыроеда на неделю. Со всеми этими вопросами мы попробуем разбраться вместе.

Итак, начнем с того, что нам предлагает осень из фруктов, овощей и орехов:

Фрукты
Овощи
Орехи

Рецепты

Кокосово-черничное печенье
400 гр. — кокосовая стружка. 100 гр. — кокосовое масло. 200 гр. — ягоды черники. 1/2 ч. ложки — ванильный экстракт.
Жаркое с брокколи и грибами
300 гр. — грибы, нарезать. 200 гр. — брокколи, нарезать. 1 шт. — большой клубень пастернака. 2 шт. — морковь.
Красный перец фаршированный гуакамоле
4 шт. — зрелых авокадо среднего размера. 300 гр. — нарезанная капуста кале. 4 шт. — сладкий болгарский перец. 100 гр. — цуккини.
Cалат из тыквы по-тайски
четверть сочной спелой тыквы. 3 шт. — морковь. 210 гр. — красная капуста. 100 гр. — микро-ростки на ваш вкус.
Острый соус из кабачков и лука
3 средних кабачка или цукини 1 пучок лука-шалота или зеленого лука 1 чашки сырого кунжута 1 чашки оливкового масла первого отжима
Смузи с льном и миндалем
один банан горсть кунжута горсть семени льна горсть миндаля
пирог из тыквы
Пеканы, Фундук, Тыквенные семечки Финики – 2 -3 штуки. Мёд или агаве – 3 столовых ложки Тыква кубиками – 2 стакана
Мюсли из черники
1 чашка сырого миндаля 1/2 чашки сушеной черники 1/2 чашки овсяных хлопьев щепотка морской соли или мед

осеннее Меню сыроеда

  • Пример меню #1
    Насыщенный день

    Завтрак
    Мюсли с орехами и сухофруктами

    Обед
    Грибной суп

    Полдник
    Фрукт - яблоко, груша, виноград или пара слив плюс небольшая горсть орешков

    Ужин
    Помидор, фаршированный острым соусом из кабачка и лука

  • Пример меню #2
    Легкость и свежесть

    Завтрак
    Смузи со льном и миндалем

    Обед
    Салат с болгарским перцем и яблоком

    Полдник
    Смузи с бананом и голубикой

    Ужин
    Фруктовый салат из яблока, орехов и капусты

  • Пример меню #3
    Детское меню

    Завтрак
    Смузи из банана и черники
    Фрукт

    Обед
    Гороховый супчик

    Полдник
    Тыквенное пюре
    Сладкие шарики из сухофруктов

    Ужин
    Сыроедческая пицца

  • Пример меню #4
    Сладкоежка

    Завтрак
    Фруктовый салат или смузи

    Обед
    Малиновый суп Рикии

    Полдник
    Тыквенный пирог или чизкейк без выпекания

    Ужин
    Салат из тыквы или сквоша по-тайски в пряном ореховом соусе
    Сладкие шарики

  • Пример меню #5
    Для мужчины

    Завтрак
    Мюсли

    Обед
    Борщ

    Полдник
    Тайский салат или каша из репы и тыквы

    Ужин
    Жаркое с брокколи и грибами

  • Пример меню #6
    Фруктоман

    Завтрак
    Яблоко и виноградный сок

    Обед
    Салат из яблока и груши

    Полдник
    Тыкенное пюре, политое медом

    Ужин
    Дынный салат с черникой, мятой и базиликом
    Сладкие шарики

  • Пример меню #7
    Тыковка

    Завтрак
    Тыквенное пюре

    Обед
    Тыквенный суп

    Полдник
    Сырой пирог из тыквы

    Ужин
    Живой салат из тыквы или сквоша по-тайски в пряном ореховом соусе

Правила сыроедения осенью

Правило №1

Самое главное правило сыроедения осенью - употребляем преимущественно сезонные овощи и фрукты из расчета 40% фруктов, 40% овощей, 20% орехов и сухофруктов. Фрукты едим днем, овощи вечером.

Питаемся 4 раза в день. Допускается бланширование некоторых овощей для начинающих сыроедов, например, брокколи можно припустить на пару не более 5 минут.

Правило №2

Составляем меню в соответствии с эффективной формулой БЖУ (белков/жиров/углеводов) - 73/17/10.
Белки - бобовые (замачиваем на сутки, шпинат, спаржа, авокадо, банан, а также тыквенные семечки, семена подсолнечника, миндаль, фундук, грецкие орехи, бразильский орех.
Жирами насыщены растительные масла, кедровые орехи, арахис, фундук, грецкий орех.
Углеводы - это сладкие цельные фрукты, такие как банан, виноград, хурма, крахмалсодержащие овощи и все ягоды.

Правило №3

Жидкость следует пить отдельно от основной еды.

Чтобы согреться, можно нагреть воду до 42-45 градусов, залить смесь трав, специй или фруктовое пюре и дать настояться не менее2-3 часов.
Отлично согревают настои ромашки, мяты и согревающие специи, такие как имбирь, корица, гвоздика, бергамот.

Правило №4

Осенью можно и нужно увеличивать количество жиров - ешьте больше орехов, семечек и растительного масла.

Не забывайте про витамин С. Пейте вкуснейшие согревающие настойки лимона с имбирем, ешьте сырые апельсины, грейпфрукты и другие продукты, богатые витамином С.

Правило №5

Мы не совмещаем кислые продукты с углеводными в одном блюде.
Дело в том, что при взаимодействии кислоты с крахмалом происходит процесс брожения, который в свою очередь может привести к отравлению. Кислые продукты стоит есть до или после еды, минут за 10-25.

Правило №6

Подготовьтесь к зиме заранее. Заморозьте ягоды, перец, брокколи, тыкву, кабачки, заготовьте (заморьзьте или высушите) зелень или высадите ее на солнечном окне в горшочках.