Хэллоуин – это католический праздник, и поэтому массово в России не празднуется… Или не праздновался до недавнего времени. Чем больше стираются границы, тем больше в нашу страну проникает иностранных слов и явлений, и Хэллоуин – одно из таких явлений. С каждым годом его празднование расширяется всё сильней и сильней, и всё больше людей задумывается о том, что было бы неплохо отпраздновать его как-нибудь по-своему. Хотя и не знают, что можно придумать для этого. Выйти на улицу, переодеться в кого-нибудь и требовать с прохожих конфеты, угрожая смертью? Это возможно за границей, но в России, к сожалению, большинство людей этого не поймёт.

Но не стоит отчаиваться! Отпраздновать Хэллоуин несложно… Если знать как.

Веселая тыква Джек

Домашнее веселье

Самый главный атрибут Хэллоуина – это не страшный костюм, и вообще, не игра в переодевания. Главное на Хэллоуин – это тыква! Тыкву, к счастью, можно купить в обычном магазине, а для того, чтобы сделать её настоящим символом праздника, понадобится только нож и гирлянды. Еще не поняли, для чего? Тогда вспомните мультфильм Тима Бёртона, «Кошмар перед Рождеством», и его главного героя: Джека. И его зашитое лицо. И улыбочку. И то, как он ежегодно становится главным ужасом, поражающим детей.

Именно Джек улыбается нам с каждой тыквы, пугая зловещим оскалом и не менее зловещей ухмылкой. По каким-то причинам Джек, пугая своих маленьких жертв, забирается именно в тыкву, поэтому именно на тыквах ежегодно вырезается его ухмылка. Впрочем, уже давно вырезать на тыкве именно Джека перестало быть канонным правилом, и ежегодно на Хэллоуин устраиваются фестивали, к которым люди готовят тыквы с самыми разными изображениями. Вырезанная мякоть съедается, а внутри тыквы оставляют лампочки или гирлянды, чтобы придать вырезанной фигуре еще более зловещий вид. В день Хэллоуина такая тыква может использоваться в качестве подсветки.

Остальное в дизайне вашей домашней вечеринки останется за вами – своим гостям вы можете предложить какую-то определенную тематику, к примеру, одеться в средневековом стиле, или как персонажи какого-либо фильма/сериала. Главное – не забудьте про тыкву! Угощения можно оформить в виде чего-то жуткого, и сказать, что вишнёвый сок, налитый в кувшин – на самом деле кровь. Испеките печенье в виде отрубленных пальцев или окровавленных голов, выключите свет и включите готическую музыку. Для достижения максимально жуткого эффекта можно всю ночь смотреть фильмы ужасов или рассказывать друг другу страшные истории.

Тыква королева Halloween’а

Тыква вводит в искушение. В огороде она выглядит достойной дамой, которая кажется толстокожей и недоступной, но внутри скрывает нежную мякоть.

Представляем вам некоторую информацию о настоящей «королеве осени», которой по праву можно считать тыкву. Речь пойдет о способах приготовления блюд на основе тыквы и их питательных свойствах.

Тыква

Это один из самых больших овощей в мире, который не только является символом американского праздника Хэллоуин, но и, прежде всего, вкусным компонентом осенних блюд. Плод тыквы используется практически в полном объеме – его можно варить, запекать, жарить, мариновать, а из семян выдавливается масло. В свою очередь, лишенные косточек дольки тыквы - отличная минеральная добавка к основному рациону. Вкусны также и цветы тыквы, которые вы можете фаршировать, жарить и запекать.

Тыква богата витаминами A, B1, B2, C, а также содержит ряд ценных минералов: железо, фосфор, кальций, калий и магний. Свой оранжевый цвет она приобретает благодаря присутствию бета-каротина, который поддерживает естественные защитные механизмы организма, а также хорошо влияет на органы зрения и иммунную систему. Интенсивность цвета тыквы свидетельствует об уровне концентрации каротина, поэтому лучше выбирать самые оранжевые экземпляры.

Стоит помнить о том, что тыква - очень прочный овощ, который в прохладном и сухом месте может храниться более двух месяцев, не теряя ценных питательных свойств. Это здоровый и вкусный плод, который открывает очень большой простор для фантазии при приготовлении блюд. А кроме того - от нее не толстеют. 100 грамм этого чудесного продукта содержат всего лишь 25 калорий. Раз нам не надо бояться за свою фигуру, мы можем смело использовать этот вкусный овощ.

Рецепты с тыквой

Рецепты с тыквой
в главной роли

Из тыквы можно сделать практически все, от супа и до вкусного торта или пирога.
Вот несколько полезных и проверенных рецептов. А вот как можно украсить стол к Хелловину:

Мрачные веганы-перчики

Мрачные веганы-перчики


Нам понадобится

- 3 перчика, лучше разноцветных

- горсть ваших любимых проростков* (у меня зеленая гречка или пшеница)

* Проростки можно заменить гуакомоле, ореховой пастой или грибным соусом

Приступаем к приготовлению.

1. Аккуратно срезаем у перчиков верхушку.

2. Небольшим хорошонаточенным ножом вырезаем злое личико - глаза и рот.

3. В каждый перчик кладем проростки или длугой наполнитель (можно гуакомоле) и накрываем крышечкой - верхушкой перчика с хвостиком.

4. Выкладываем готовые перцы на красивую тарелку и ставим на видное место.
Не забудьте про зловещий хохот и мрачные фото!

Бананы-привидения Эдварда Мунка


Думаю, все помнят страшную картину Эдварда Мунка "Крик"? А мы попробуем сделать похожие кричащие бананы Нам понадобится:

- 3 банана

- расплавленный шоколад или шоколадная паста* горсть любимых орехов перемолоть с 2 столовыми ложками воды, 1 ч. ложкой подстластителя и 1-2 ст. ложками какао и 2 ст. ложками растопленного кокосового масла.

Приступаем к приготовлению.

1. Подготовим шоколад или сделаем шоколадную помадку из орехов и какао.

2. Очистим и разделим бананы на 2 половинки.

3. Выковыряем глаза и рот.

4. Зальем в банановые глаза и рот шоколад. Можно вместо рта положить кофейное зернышко.

Бананы-привидения Эдварда Мунка
Зловещие шоколадные кексы

Зловещие шоколадные кексы


- 1/2 чашки фиников или изюма;

- 1/4 чашки какао;

- 1 1/2 чашки орехов, например грецких или пекан; 1/2 чашки семечек подсолнуха (можно заменить орехами).

- растопленный шоколад, цветная мастика для украшения.

- бумажные формочки для кексов, лучше маленькие.

Приступаем к приготовлению.

1. Сначала приготовим кексы. Замачиваете финики в горячей воде минут на 5-7 для того, чтобы они стали мягкими. Пока финики отмокают, в чашу кухонного комбайна засыпаете ореховый микс, семечки и какао. Добавляем финики и все перемалываем до однородной массы. Если плохо лепится, значит можно добавить немного воды (2-3 столовые ложки).

2. В формочки аккуратно разложим тесто для кексов и сформуем его в виде цилиндров-кексов
3. Верх кексов польем растопленным шоколадом

4. На шоколад установим подготовленные заранее украшения из мастики в хеловинском стиле или вырезанные из иыквы и фруктов фигурки - тыквы, шляпы ведьм, пауки и т.п.

Жуткий и вкусный Тыквенный суп



- 2 стакана тыквы, порезанной кубиками

- 2 зеленых яблока в виде сока с мякотью и/или ¾ стакана кокосовой или просто фильтрованной воды, можно заменить кокосовым молоком

- 1 зубчик чеснока, измельченный, 1-2 см имбиря, натетертый

- шепотка кари, соль, перец по желанию

- маленькая тыковка хокайдо, мята или щепотка кунжута для украшения

Приступаем к приготовлению.

1. Маленькую тыковку помоем и аккуратно снимем "шапочку". Все внутренности уберем ложкой - посуда для супа готова.

2. В блендере измельчим тыкву, яблоко (без кожуры), специи, имбирь, чеснок. При необходимости добавим воды (смотря какую вы хотите густоту получить в итоге. Для густого супа потребуется пару столовых ложек воды, для жидкого - чуть больше)

3. Наливаем супчик в тыковку и украшаем сверху молотым черным перцем, мятой или кунжутом

жуткий и вкусный Тыквенный суп
Ужасно-Пряное тыквенное смузи

Ужасно-Пряное тыквенное смузи



- 0,3 кг тыквы

- 1 банан

- 0,2 л миндального молока или воды

- имбирь, корица, бадьян - любимый набор специй

- подсластитель по желанию

Приступаем к приготовлению.

1. Порежем тыкву на кусочки. Блендером смешаем тыкву, банан, молоко, подсластитель и специи.

2. Если получилась слишком густая смесь - добавим немного воды или миндального молока. Можно разливать по стакан и подавать. Можно посыпать сверху ореховой (миндальной) крошкой с корицей или какао.

Сказка о тыкве, чудесной девушке-сыроедке и счастливом конце

Изысканные Десерты с тыквой

Тыквенное пюре

Ингредиенты

  • 2 чашки нарезанной кубиками тыквы
  • 1 чашка фиников
  • 1/4 чашки воды
  • Способ приготовления

    1. Смешать все ингредиенты в блендере до состояния однородного пюре

    2. Из орехов, например фундука, сделайте орезовую крошку с мельничке

    3. Возьмите красивую посуду, например бокал, и выкладывайте слой пюре, затем посыпьте его молотым орехом, затем снова слой пюре, операцию повторить. Сверху посыпать орехом и украсить кусочками фиников или ягодой

    4. Пюре можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

    Тыквенное парфе
    с клюквой и имбирем


    1 тыквенный слой

    2 чашки тыквы, смешаем с 5 финиками, подсластителем и кусочком тертого имбиря. Все пюрируем до однородного состояния

    2 клюквенный слой

    1 чашка клюквы (если берете сушеную, то нужно подержать в воде пару часой или ночь) смешаем с 5 финиками, подсластителем. Все пюрируем до однородного состояния

    3 кешью слой

    1 чашка орехов кешью, замоченных на ночь, добавляем подсластитель, 2 ст. ложки кокосового масла и 1-3 ст. ложки воды. Все смешиваем в блендере до полностью однородного состояния. Консистенция - кремообразная

    Выкладываем в стеклянию посуду стои - сначала тыкву, затем клюкву, потом кешью. Повторяем операцию 1 или 2 раза. Сверху можно посыпать орешками.

    Пряный смузи
    из тыквы и фундука

    Ингредиенты

  • 2 чашки тыквы
  • 1/2 фундука
  • 1/4 чашки воды
  • подсластитель: мед или сироп
  • специи: имбирь, корица
  • Способ приготовления

    1. Фундук и воду пульсировать в блендере до однородного состояния (можно сразу взять фундучное молоко)

    2. Добавить в чашу к фундуку и воде тыкву, подсластитель по вкусу и специи. Все тщательно взбить. При необходимости добавить воды.

    3. Разлить по стаканам и насложаться.Сверху можно посыпать корицей или цепоткой какао.

    Что еще приготовить?

    Полезный оливье
    Огурчик свеженький – 2 средних Майонез живой – 5 ст. ложек Авокадо – 2 крупных штуки Зеленый горошек – 2 чашки Сырые шампиньоны – 8 штучек Яблочко – 1 штука.
    Апельсиновый чизкейк
    Чашка миндаля ¼ чашка какао-порошка 3 крупных апельсина 2/3 чашки агаве 2,5 чашки кешью ¾ кокосового масла
    Raw Масала
    1 кокос или пакет молока Нектар агаве – 2 ч. ложки Молотый имбирь – ½ ч. ложки Молотая гвоздика – ¼ ч. ложки Молотая корица – пол ч. ложечки Кардамон – 1 стручок.
    Сыроедческий суп из тыквы
    1 большой стакан тыквы 1 сладкий перчик Щепоточка мускатного ореха, Чили, Куркума 1 зубчик чеснока Семечки тыквы – 4 ст. ложки 1 стакан воды
    Салат из капусты
    Капуста, айсберг или пекинская Помидорки черри — 1 чашка Семена конопли авокадо — 2 средних Смесь приправ — лук, чеснок, тмин, красный перец, горчица Оливковое масло — пол чашки
    Шоколадный мусс
    Финики сладкие – ¼ чашки Нектар агавы, кленовый сироп или мед – ¼ стакана Ванильный экстракт – половинка ч. ложечки Пюре из спелых авокадо – около 1,5 штуки Какао-порошок – ¼ чашки Вода – ¼ стакана.
    Салат с манго, авокадо и рукколой
    6 чашек — листья салата руккола 1 шт. — манго, очищенное 1 шт. — авокадо, очищенное 1/2 шт. — луковица красного лука 1 ст.ложка — сок лайма
    Салат с нутом и травами
    400 гр — приготовленный нут 1 шт. — красный перец 100 гр — красный лук 1 шт. — огурец 2 шт. — помидоры 50 гр — оливки и зерна граната

    Чудовищные
    Идеи оформления

    Яблочные челюсти

    Яблочные “челюсти” к Хэллоуину


    Разрежем яблоко на 4-5 частей. Аккуратно вырежем середину так, чтобы получились "челюсти".

    В челюсти зальем клеящую ореховую пасту или шоколад.

    Сверху и снизу из орехов (миндаль или арахис) соорудим зубы. Лучше если зубы будут не ровные, ломанные))

    Тыква с ягодами

    Тыква с ягодами


    Для тыквы возьмем красивый апельсин и, сняв верхушку, уберем из него все внутренности.

    Вырежем лицо тыквы - злые глаза, отверстие для носика и рот.

    Положим ягоды или кусочки фруктов в тыковку/апельсин. Подавать сразу же, чтобы ягоды и фрукты были свежими.

    Яблочные монстрики


    Сделаем челюсти из яблок как описано выше. Приклеим или вставим зубы из миндаля.

    Сделаем язык из клубники, а глазки из мастики или белого шоколада и капельки черного шоколада.

    Поставим глазки на верхнюю челюсть так, чтобы вышел забавный монстрик, количеством глаз можно играться)))

    Яблочные монстрики

    Ужасы с зеленью


    Освободим апельсин от внутренностей

    Острым ножом аккуратно вырежем злые глаза и рот.

    Поместим в апельсин листья салата и проростки гречки или пшеницы.

    Можно салат сбрызнуть органических растительным маслом (оливковым или тыквенным), соком лимона, также можно добавить в салат тертый чеснок для аромата.

    Ужасы с зеленью

    История и традиции

    История и традиции

    Хэллоуин это современный праздник, в основном распространенный в католических странах. Начало он берет из обрядов и обычаев кельтских язычников, сотни лет назад проживавших на территории современной северной Франции и Великобритании. Как и многие современные им народы, кельты разделяли год на два сезона – летний и зимний. Летний период заканчивался первого ноября, и начинался новый год. В этот день кельты праздновали Соуин. Считалось, что в этот день стирается граница между миром живых людей и людей умерших. Поэтому помимо пиршеств и возлияний в программу Соуина входили жертвоприношения, которые должны были задобрить духов. Также в некоторых регионах было принято наряжаться в различных сверхъестественных существ, чтобы сбить настоящую нечисть с толку. Это время считалось самым подходящим для проведения ритуалов, связанных с загробным миром.

    Когда Римская империя завоевала Галлию, Соуин слился с двумя праздниками – Фералия (день поминовения умерших) и днем Помоны, богини плодов. В девятом веке в Галлию пришло Христианство, и, как это часто бывало, вместо того, чтобы пытаться запретить следовать вековым традициям, их постепенно откорректировали в соответствии с христианскими верованиями. Первое ноября стало днем, когда нужно было вспомнить и почтить всех святых.

    Хэллоуин так и не стал официальным праздником, но при этом в некоторых странах (в США, например) по популярности уступает разве что Рождеству. Уже в начале октября в крупных магазинах появляются традиционные украшения вроде пластиковых скелетов и резиновых пауков. Дети наряжаются в костюмы сверхъестественных существ из древнего фольклора или, гораздо чаще, в героев книг или фильмов. Они ходят по домам и собирают с их жителей дань в виде сладостей, а если кто-то не сможет откупиться, могут забросать дом яйцами или туалетной бумагой. Примерно так же вели себя настоящая нечисть по поверьям кельтов, правда, по легендам нелюди не ограничивались такой мелкой пакостью.

    Главным атрибутом Хэллоуиновской ночи можно считать светильник Джека - полая тыква, с вырезанной на ней рожей и зажжённой свечой внутри. У легенды, рассказывающей о появлении этого фонаря, есть немало вариантов и разночтений. По одной из версий, первым такой фонарь сделал кузнец по имени Джек, любивший выпить, но не любивший платить. Как-то раз Джек пригласил дьявола выпить по стаканчику и, видимо, поболтать о том о сем. Когда пришла пора расплачиваться, Джек предложил властителю Ада забавную проделку - превратись, мол, в монету, я тобой расплачусь, а потом обратно превратишься. Захмелевший дьявол поверил, а кузнец сунул монету в карман, в котором был нательный крест из чистого серебра, который отнял у отца лжи силы. Он не смог превратиться обратно, пока не пообещал, что ни он, ни его слуги не будут строить Джеку козни в течение года, а после смерти кузнеца он откажется от претензий на его душу. Какое-то время спустя Джеку опять удалось провести Люцифера – он попросил достать яблоко с высокой ветки, а когда лукавый влез на яблоню, кузнец начертил распятие на стволе. И получил еще десять лет. . Правда, когда он все-таки умер, и душу скупого пьяницы и лжеца не пустили в райский сад, но и в ад он попасть не мог по договору с дьяволом. Дальше, по одной из версий, Люцифер бросил кузнецу один уголек, чтобы тот мог освещать себе путь в бесконечном странствии по земле. По другой, светиться начали глаза Джека, отпугивая дьявола и его слуг. В любом случае, традиция вырезать лица из брюквы и других плодов существует в Ирландии и Великобритании много веков. Она была привезена иммигрантами в девятнадцатом веке в Америку, где для светильников использовали более дешевую тыкву.