Соус цацики

Соус цацики в классической кулинарии представляет собой соус греческого происхождения из чесночка, свежего огурчика и йогурта (как вариант, сметаны).

Соус цацики
Соус цацики

Обязательно добавляют побольше перца, соли, иногда зелень, мяту и лимонный сок. Подают зачастую со свежими овощами или свежеиспеченным хлебом. Дзадзики в различных его вариациях встречается практически в каждой кухне разных народов, в том числе в виде отдельно блюда, например, салата или супа.

Конечно, мы не можем оставить его без внимания, имея в наличии свежие овощи с грядочки, а может и с местного рынка, которые так и просятся быть съеденными. За основу можно взять любой орех, лучше миндаль или кешью.

дзадзики соус
дзадзики соус

Дзадзики рецепт:

  • Огурец – 1 штука;
  • Миндаль – 1 стакан;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежая мята – 2 столовых ложки;
  • Укроп – ¼ стакана;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Вода – пол стакана;
  • Морская соль, свежемолотый перец, другие приправы – по вкусу.

Миндаль замачиваем по старой доброй традиции на пару-тройку часов и снимаем шкурку, как только она начинает легко сниматься. Очищенный огурец трём на крупной тёрке. Зелень режем как можно мельче. Оливковое масло вместе с миндалем, чесноком, лимоном и приправами смешиваем до состояния сметаны в блендере. Как только всё готово, смешиваем огурец, сыроедческую сметану и зелень в тарелке Можно дополнительно посолить и добавить тмина. Я как всегда добавила в дзадзики любимое карри, не смогла удержаться. Очень вкусно с кольраби, помидорками и редисом (редькой)!

Фото © rawinrussia

Поделиться:

Интересное:


Оценить
Сыроедение рецепты
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Катя

    Где взять сыроедческую сметану и из чего ее делают?

    Ответить
    1. Alis автор

      Катя, сыроедческой сметаны не существует. В статье написано — в классической кулинарии, то есть в традиционной, несыроедческой. А сметану в этом сыром рецепте отлично заменяет оливковое масло с миндалём и лимоном =)

      Ответить
  2. Ольга

    Это мой любимый соус! Делаю его в разных вариациях. Вместо лимона выжимаю лайм (им я во всех рецептах заменяю уксус, нравится гораздо больше лимона!) Иногда делаю без масла, соус достаточно жирный и без него 🙂 Часто вместо огурца кладу помидор прямо в измельчитель — получается симпатичный и вкусный соус розового цвета.

    З.Ы.: Сайт у вас чудесный и вкусный. Добавила в закладки 🙂

    Ответить
    1. Ирина

      Сырая сметана существует, её делают из домашних непастеризованных сливок, в свою очередь сделанных из сырого молока. У нас в деревнях жители делают для себя только сырые сливки и сырую сметану.
      Другое дело, что если сыроед не позволяет себе питаться молочными продуктами…..

      Ответить
  3. Alis автор

    Спасибо большое, Ольга, и за отзыв и за рекомендации=))))

    Ответить
  4. Юля

    А в Турции этот соус называется джаджик))))) спасибо за супер рецепты!!! вы разнообразили мою «кухню»!!

    Ответить