Соус цацики

Соус цацики в классической кулинарии представляет собой соус греческого происхождения из чесночка, свежего огурчика и йогурта (как вариант, сметаны).

Соус цацики

Соус цацики

Обязательно добавляют побольше перца, соли, иногда зелень, мяту и лимонный сок. Подают зачастую со свежими овощами или свежеиспеченным хлебом. Дзадзики в различных его вариациях встречается практически в каждой кухне разных народов, в том числе в виде отдельно блюда, например, салата или супа.

Конечно, мы не можем оставить его без внимания, имея в наличии свежие овощи с грядочки, а может и с местного рынка, которые так и просятся быть съеденными. За основу можно взять любой орех, лучше миндаль или кешью.

дзадзики соус

дзадзики соус

Дзадзики рецепт:

  • Огурец – 1 штука;
  • Миндаль – 1 стакан;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежая мята – 2 столовых ложки;
  • Укроп – ¼ стакана;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Вода – пол стакана;
  • Морская соль, свежемолотый перец, другие приправы – по вкусу.

Миндаль замачиваем по старой доброй традиции на пару-тройку часов и снимаем шкурку, как только она начинает легко сниматься. Очищенный огурец трём на крупной тёрке. Зелень режем как можно мельче. Оливковое масло вместе с миндалем, чесноком, лимоном и приправами смешиваем до состояния сметаны в блендере. Как только всё готово, смешиваем огурец, сыроедческую сметану и зелень в тарелке Можно дополнительно посолить и добавить тмина. Я как всегда добавила в дзадзики любимое карри, не смогла удержаться. Очень вкусно с кольраби, помидорками и редисом (редькой)!

Фото © rawinrussia

Поделиться:

Интересное:


6 комментариев от "Соус цацики"

  • comment-avatar
    Катя 20.07.2011 (4:43 пп)

    Где взять сыроедческую сметану и из чего ее делают?

    • comment-avatar
      Alis 20.07.2011 (6:36 пп)

      Катя, сыроедческой сметаны не существует. В статье написано — в классической кулинарии, то есть в традиционной, несыроедческой. А сметану в этом сыром рецепте отлично заменяет оливковое масло с миндалём и лимоном =)

  • comment-avatar
    Ольга 06.09.2011 (9:08 дп)

    Это мой любимый соус! Делаю его в разных вариациях. Вместо лимона выжимаю лайм (им я во всех рецептах заменяю уксус, нравится гораздо больше лимона!) Иногда делаю без масла, соус достаточно жирный и без него 🙂 Часто вместо огурца кладу помидор прямо в измельчитель — получается симпатичный и вкусный соус розового цвета.

    З.Ы.: Сайт у вас чудесный и вкусный. Добавила в закладки 🙂

    • comment-avatar
      Ирина 15.03.2016 (8:31 дп)

      Сырая сметана существует, её делают из домашних непастеризованных сливок, в свою очередь сделанных из сырого молока. У нас в деревнях жители делают для себя только сырые сливки и сырую сметану.
      Другое дело, что если сыроед не позволяет себе питаться молочными продуктами…..

  • comment-avatar
    Alis 06.09.2011 (6:35 пп)

    Спасибо большое, Ольга, и за отзыв и за рекомендации=))))

  • comment-avatar
    Юля 17.12.2012 (12:04 дп)

    А в Турции этот соус называется джаджик))))) спасибо за супер рецепты!!! вы разнообразили мою «кухню»!!

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.