Ой, мамочки мои родные. Я вам советую готовить это яблочное пирожное только в том случае, если вы не сладкоежка, ну, или, например, не очень любите яблоки. Или же, как минимум, имеете чёткое чувство меры во всём.

А советую я это потому, что пирожное своим странным наркотическим действием просто снесло мою бедную голову и заставило забыть меня о всяких правилах приличия в тот момент, когда я попробовала его в гостях у своих друзей, сыроедческой семьи с кулинарным уклоном. Его было съедено такое количество, что просто времена блюдомании отдыхают. Нашла рецептик на страницах обычного кулинарного сайта с пометкой «очень лёгкое и низкокалорийное». Очень долго улыбалась, вроде как успокоили.
Рецепт десерта из яблок:
- Цветочный мёд – 50мл;
- Зелёные яблоки (лучше взять два разных сорта) – 2 штуки;
- Айва – 1 штука;
- Лимонная цедра – 1 столовая ложка;
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
У нашей айвы и яблочек снимаем кожуру, удаляем сердцевину и режем их очень-при-очень тонко, чтобы получились такие тонюсенькие листочки. В формочку на дно выкладываем смешанные предварительно цедру, мёд и сок лимона. Теперь выкладываем сюда же слой яблок, сверху поливаем лимонно-медовой смесью. Дальше идёт слой айвы, который также смазывается смесью. Ещё один слой яблок также увенчивается медово-лимонным джемом. И так выкладываем до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. В конце покрываем пирожное пищевой пленкой, утрамбовываем и кладем сверху груз в 1кг. После нескольких часов в холодильнике (в среднем 5-6), вынимаем и разрезаем на порции.
Рецепт лимонного соуса:
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Вода живая – 1 столовая ложка;
- Белый изюм (мочёный 2 часа) – половина стакана.
Подавала я его на стол с соусом, рецепт которого также был украден(все ингредиенты смешиваются в блендере), а также посыпала орешками и корицей. Чувства меры вам во всем, кроме любви, добра и других позитивных спутников гармоничной личности!
Фото © kuking
Поделиться:
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила и правда очень вкусно получилось=)
Всегда пожалуйста=))))
Делала на этих выходных. Конечно немного намаялась с тонкими ломтиками (буду покупать спец ножик для этого). И долго цедру делала, т.к. мне на 20 человек нужно было приготовить. Сделала 2 варианта. Один четко по рецепту. Во второй добавила корицы при поливке лимонно-медовой смеси. На ура разошелся с корицей. так что настоятельно рекомендую добавлять корицу!
Что касается соуса. Добавила в него банан, блендером размельчила и в холодильник. Через 5 часов получилось шикарное мороженное.
Спасибо большое за рецепты!
Про корицу обязательно запомню=)))
Да, банановое оно такое банановое….всегда выручает=)))
А на счет 20-ти человек — это вы прям героиня….я тут пятерых, максимум 7 иногда недоумеваю, как прокормить, чтобы и самой не устать и гостей порадовать….а тут 20! Молодечик! =))))))
А если взять апельсиновую цедру везде вместо лимонной, будет ли так же хорошо, как предополагается? Или лимонная что-то особенное дает.
Подскажите, как быть, если АЙВА не продаётся нигде в моём городе? Можно ли её заменить чем-нибудь? Лимоном, например…