Соевый соус домашний

Довольно много вопросов возникает по поводу использования сыроедами соевого соуса. В этой статье хотелось бы поговорить про природу его происхождения, способ приготовления, а также рассказать про домашний соевый соус, который хоть и не является точной копией того, что изготовляют промышленным способом, но все же вполне удачно вторит его вкусу.

соевый соус домашний
соевый соус домашний

Процесс приготовления соевого соуса известен с древних времен, осталось только понять, насколько соевый соус, который называют сырым, в действительности является сырым. Наиболее распространенный соевый соус под названием Hama Shoyu (organic), который многие считают сырым, на самом деле таковым не является.

Да, он производится методом естественного брожения соевых бобов. Однако в большинстве случаев бобы используются уже как минимум выпаренные, а к ним еще и добавляются прожаренные молотые зерна пшеницы. Как раз путем их смешивания с добавлением соли и воды и получают знакомый нам соус. Такую массу в мешочках подвешивают на солнышке, на котором она и квасится в течение полугода, а иногда и двух лет. Стекающую при этом жидкость как раз-таки и разливают в бутылочки для последующего потребления.

Два других метода представляют собой кислотный гидролиз и использование концентрата соевого соуса. Их вообще не имеет никакого смысла описывать, так как продукт, приготовленный таким образом очень далек от сыроедения, представляет угрозу для здоровья благодаря образующимся вредным веществам. Его даже натуральным назвать никак нельзя.

А сказка про сыроедность соевого соуса пошла в массы от того, что когда-то давно на востоке, до начала промышленного производства соевый соус действительно готовили довольно щадящим способом, который можно было назвать сырым. Ведь бобы тогда хоть и использовались пареные, но никакие пшеничные жареные зерна вообще не добавлялись. И в то время соевая масса висела в мешочках в более холодный период, с поздней осени по весну. Я знаю, что многие сыроежки не гнушаются кушать любой соевый соус, независимо от особенностей его производства, даже тот же Киккоман.

Однако хотелось бы предложить наиболее упертым достойную замену сему соусу. Ну во-первых, так порой необходимую соль вы всегда можете добавить, просто размолов водоросли или же другие специи с морской солью. А во-вторых, замечательной альтернативой может стать соус, изготовленный на основе грибочков портабелло. Итак, вот что вам понадобится.

Рецепт соевого соуса

  • Гриб Портабелло  — 1 крупная штука;
  • Морская соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 2 стакана

Нарезанный гриб с солью и половиной стакана воды перемешиваем блендером в течении 10секунд. Далее потихоньку заливаем оставшуюся воду. В конце можно процедить, чтобы убрать кусочки грибов или же использовать так как есть.

соевый соус рецепт
соевый соус рецепт

Еще два(а может и больше) рецепта соуса, один из которых готовится на базе этого грибного, я уже предложила вам в своих предыдущих статьях. Их можно использовать как маринад или же как заправку.

А я тут недавно вспоминала былые времена, помогала готовить для мамы на ее юбилей всяческие в том числе и несыроедные вкусности. Так вот, если вас интересует, как запечь перец в духовке, то такая информация содержится на многих специализированных сайтах, здесь же вы найдете уйму других рецептов, в том числе вегетарианских и веганских.

Поделиться:

Интересное:


Оценить
Сыроедение рецепты
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Анастасия

    ммммм….(((я не могу есть грибы, сразу признаки отравления

    Ответить
  2. Alis автор

    обидно, конечно=((( это именно с сырых и только на сыроедении выявилось, да?

    Ответить
  3. Будай

    Благодарю за рецепт!;)

    Ответить
  4. Alis автор

    не за что=)

    Ответить
  5. Наталия

    Ой, я я всегда беру Киккоман Organic, я что-то про него не знаю?

    Ответить
    1. Alis автор

      Ну, судя по всему вышеописанному он НЕ сырой, он просто натуральный, так сказать, без консервантов=) В природе пока что нет ни одного(!) сырого соевого соуса из магазина=)

      Ответить
  6. Наталия

    разве? а как же знаменитый nama shoyu?

    Ответить
  7. Наталия

    ну да в магазине его не купить, это точно, только заказать…

    Ответить
  8. Alis автор

    Наталия, ну прочтите же статью=) Ну не сырой он ни разу…органик — это не тоже самое, что сырой=)))) Знаменитый=)))) Да, он знаменит тем, что большинство просто не задумывается на счет его стопроцентной сыроедности, это не делает его плохим ни в коем случае, у меня многие знакомые им «балуются»…но именно балуются, зная, что это не сыроедный продукт, также как и большинство сиропов, кешью, дрожжи пищевые и так далее…список можно продолжать=))))

    Ответить
  9. Наталия

    ой, прошу прощения, я статью и соус нашла в разное время, помню, что читала статью, но с названиями запуталась, получился казус 🙁

    Ответить
  10. Alis автор

    ничего страшного =) кстати, в свое время была уверена в сыроедности нама шоя, уплетала его к месту и нет =)

    Ответить
  11. Екатерина

    а что за гриб Портабелло, и где его взять?
    вместо него шампиньон можно использовать?

    Ответить
  12. Боюсь, что нет, нужен именно портабелло=) У нас в супермаркете продается в Москве и Питере точно…на счет остальных регионов не знаю=) Кто-то писал, что в Новосибирске тоже нашли=)

    Ответить
  13. Екатерина

    кажется…действительно есть такие, просто раньше не обращала на них внимание, поскольку не уверена была,что кроме шампиньонов можно еще что-то есть сырым из грибов.. то есть грибы портабелло тоже можно есть сырыми?

    Ответить
  14. Да! Стопроцентная информация, ибо я на многочисленных блогах также встречала рецепты с ними, так что проверено не только на мне и моих знакомых, но и огромным количество сыроедов =) Я думаю, что возможны только случаи индивидуальной непереносимости, но они очень уж редкие. В любом случае, если перестраховаться хотите, то попробуйте сначала кусочек скушать, потом целый, ну и потом только уже полноценно его использовать=)

    Ответить
  15. Екатерина

    спасибо большое за ответ..!
    но я никак в ближайших магазинах не могу найти пока этих грибов Портабелло.. Грибы «Вешенки» тоже не подойдут? :))

    Ответить
  16. Я вам честно отвечу, что на мой вкус и цвет, только из потрабелло создается подобие соевого соуса, а вот к остальным грибам всегда хочется тут же добавить другие ингредиенты типа чеснока, кучи специй и приправ=))) Но вы попробуйте, конечно, вдруг вам понравится=)

    Ответить
  17. Svetlana

    читала, что портабелло-это тот же шампиньон, только перерощенный

    Ответить
  18. Дмитри

    Добdьте ешще про кислотный гидролиз — что побочным продуктом является — хлорпропанол — сильное РАКООБРАЗУЮЩЕЕ!
    Это к стати — еще одно из постоянных подтверждений, орасной для жизни надменного невежества — что дескать химически одинаковые вещесва — идентичны. Везде, где люди не могли есть фрукты круглый год — они научились ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ в пищу — абсолютно непригодные и даже ядовитые произрастения — котрые пищевая промышленость пичкает народ в неизменном виде. Это бобовые, зерновые, орехи, корнеплоды. Готовились Силами Природы — квашение, ерментирование и сбраживание. Постоянно нахожу гигантскую разницу — между пищевыми веществами приготовленными с помощью сил природы, и на фабрике. Вроде всетоже самое — ан — нет!
    К стати — хлеб современный — не имеет ничего общего с лебом наших предков 🙂

    Ответить
  19. Надежда

    А сколько хранится такой соус? Ведь за неделю не используешь такое количество соуса, а у грибов срок годности неделя.

    Ответить
    1. Alis автор

      Неделю в холодильнике с закрытой посуде.
      Может быть, получится подобрать свою порцию соевого соуса?!

      Ответить
  20. Дарья

    А Ашане этих плртабелла больше, чем шампиньонов, они чуть больше и коричневые.

    Ответить