А сегодня еще один замечательный рецепт с топинамбуром ожидает вас! Я не знаю как вы, а я просто обожаю сей продукт в любом виде. Особенно приятно, что он всегда произрастает на нашем участке, а значит совершенно бесплатно можно получить целую кучу различных блюд и вариаций на тему топинамбура. Готовим?

Если вы спросите меня зачем, ну для чего же готовить топинамбур, ради чего заморачиваться с каким бы то ни было блюдом, когда он итак очень вкусен сам по себе, то я отвечу, что ради возможности пофантазировать, ради развлечения и отдыха от повседневности, ради разнообразия.
И еще не стоит забывать, что некоторым людям сам по себе топинамбур не очень-то и нравится, например, мои близкие уплетают блюда из него, но никак не просто кусочки сырой пищи. Смело кладите в данный салат все ароматные приправы, которые найдете.
Блюдо с топинамбуром:
- Оливковое масло — 1/4 стакана;
- Топинамбуры — 3 штучки;
- Оливки — 8 штучек нарезанных;
- Чеснок — 2 зубчика измельченного;
- Семена конопли — 3 столовых ложки(можно заменить на любые проростки, например, люцерны или горчицы);
- Сок лимона — 1/4 стакана;
- Гималайская соль — половинка чайной ложечки;
- Петрушка свежая или же сушеная — 1/4 стакана;
- Красный сладкий лук(можно предварительно замариновать) — 1/4 стакана нарезать очень тонко, можно с помощью мандолины;
- Перчик чили — по вкусу.
Сделаем сначала маринад, перемешав в блендере масло, чеснок, соль и перец. Блюдо рассчитано на 4 порции. Выдавите сок из лимона, а оставшееся отставьте и положите в миску с холодной водой.
После того, как помыли и почистили топинамбуры, положите их в эту самую лимонную водичку, пока будете нарезать их очень мелко и тонко в миску. Полейте сверху лимонным соком, который выжали. Теперь перемешайте с луком, петрушкой и приготовленным маринадом. Вмешайте также оливки и семена либо проростки. Украсьте сверху приправами и зеленью перед подачей.Мне нравится добавить несколько капель меда для пикантности.
