Гриб шиитаке

Гриб шиитаке – это распространенный в медицине и кулинарии гриб, пришедший к нам, как и многие другие полезные вещи, с Востока – из Китая и Юго-Восточной Азии. История его взращивания очень велика и богата. В основном его культивировали в Японии, Китае и Корее, на специальных деревянных срубах, упоминания о нем встречаются еще незадолго до нашей эры. А его медицинская история и того больше.

шиитаке

 

И вот, только в 70-ых годах двадцатого столетья этот грибочек приобрел популярность и у нас – в Европе, а также в США. Благодаря богатому и интересному вкусу его стали повсеместно культивировать на опилках, которые пропитывались особой питательной жидкостью.

Выглядит шиитаке так: маленькая шляпка коричневого цвета, по своей структуре напоминающая пластинки, диаметр которой варьируется от 5-7 до 20 сантиметров. Также она украшена красивым и запоминающимся узором из трещинок и толстеньких волокон.

польза шиитаке

Кроме своих известных на весь мир лечебных свойств, этот гриб применяется в восточной и западной кулинарии, как самое лучшее средство для поглощения вкусов и запахов других ингредиентов, причем, что характерно, гриб нисколько не приглушает их. А также шиитаке легко узнать по тонкому и очень приятному карамельному аромату.

Что касается сочетаемости гриба – его чаще всего готовят овощами, однако также иногда из него делают даже напитки. А еще, шиитаке можно есть просто так, проверено сыроедами. Для такого пикника лучше всего подойдут большие грибочки.

Полезные свойства шиитаке:

Благодаря насыщенности витаминами и микроэлементами шиитаке рекомендуют людям страдающим проблемами с иммунитетом, сердечнососудистыми заболеваниями, а также при проблемах с потенцией у мужчин. Также, из-за богатого наличия таких веществ, как аминокислоты и клетчатка, шиитаке – это прекрасное средство для снижения холестерина в крови.

А благодаря высоким регенеративным свойствам, многие косметические компании включают шиитаке в большинство своих продуктов, так как благодаря ему прекрасно восстанавливается эпителий и проходят различные кожные заболевания.

гриб шиитаке

Когда не стоит есть шиитаке.

Поскольку данный гриб обладает просто фантастическим количеством биоактивных веществ, его не следует есть часто и много. Во многих источниках указано, что шиитаке способны вызвать аллергические реакции в неподготовленном организме, именно поэтому нужно вводить его в рацион очень осторожно и понемногу.

А беременным женщинам и детям вообще было бы неплохо отказаться от него. В целом, не рекомендуется употреблять в день более 200грамм этого продукта в свежем виде и 17 грамм в сушеном.

Это единственный гриб, который может вызвать аллергические реакции в организме, поэтому начинать вводить его в свой рацион необходимо маленькими порциями.

Что же касается сыроедной братии, то большинство сыроедиков со стажем кушают его без опаски в первозданном виде. Новичкам же я бы посоветовала воздержаться от употребления сырых шиитаке в первые полгода, начав с других сырых грибочков в малых количествах, например, с шампиньонов и белых грибов.

Основные полезные вещества, содержащиеся в шиитаке – кальций, фосфор, медь, калий и железо, а также витамины – А, B1 и 2, С и D.

Поделиться:

Интересное:


Оценить
Сыроедение рецепты
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Виталий

    как их есть?

    Ответить
  2. Виталий, вопрос не совсем понятен=) Если имеются в виду конкретные блюда и рецепты, то вот, например: ссылка. Еще один суп: тут.
    Можно также использовать в паштетах, салатах и мариновать: рецепт здесь.

    Ответить