Закваска помидоров и огурцов без соли

Квашеные помидоры и огурцы

Наверное, каждый из нас когда-то ел квашеные огурцы и помидоры. Только вот редко кто их готовит сейчас(уж среди сторонников сыроедения точно), а всему виной соль и уксус, которые требуются в классическом рецепте этого блюда. Казалось бы, с таким «грузом» вредных ингредиентов об огурцах и помидорках придется забыть навсегда. Однако, не все так плохо. Сейчас я раскрою вам один очень простой и доступный рецепт, при котором вы сможете приготовить все те же квашеные огурцы и помидоры, только без использования соли и уксуса!

 

Закваска помидоров и огурцов без соли

Для начала разберемся с помидорами, с ними придется немного попроще.

  • Берем сразу одно ведро помидоров;
  • Хрен, а именно – его  корень;
  • Чеснок —  одну головку;
  • Душистый перец горошком – примерно 30 штучек;
  • Столько же черного перца горошком;
  • 5 гвоздик;
  • Примерно 3-5 штучек лаврового листа;
  • А также зелень для засолки. Подойдет вишня, укроп (также можно использовать дуб или смородину).

Готовится это все просто:  зелень укладывается в ведро, помидоры протыкаются (лучше всего вилкой) и выкладываются туда же. Все это дело посыпается натертым хреном и чесноком, который вы заранее продавили. Все остальные ингредиенты – лавровый лист, два вида перца и гвоздику, мы измельчаем в кофемолке и посыпаем этим наши помидоры.

Далее просто заливаем водой и устанавливаем груз. 4-6 дней и блюдо будет готово. Разливайте рассол по банкам, туда складываете помидоры и оставляете в холодильнике.

С огурцами придется немного сложнее.

способ квашения без соли

Они совсем не спешат киснуть, и вместо этого принимают неудобоваримый вид. Но решение все-таки есть. Помните, как квасить капусту? Так вот, если хотите получить хорошие квашеные огурцы, придется два этих дела совместить, и немного изменить рецептуру.

Как только капуста у вас пустила сок, добавляете туда воду, и немного дольше подождать – процесс займет с водой больше времени.

как квасить без соли

Заквасилась капуста – сливаете рассол в отдельную емкость и готовите огурцы по тому же рецепту, что и помидоры. Только вместо воды используете этот рассол, который отлично сохраняет огурцы красивыми и придает им легкую кислинку. Храним их точно так же в холодильнике. Полезных вам заготовок и зимовок!

Источник

Поделиться:

Интересное:


Оценить
Сыроедение рецепты
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Ши

    А сколько времени они хранятся в холодильнике?

    Ответить
  2. В зависимости от всех условий, у меня хранилось и месяц и два….сложно сказать, много факторов разных =) Чисто теоретически могут и дольше храниться, просто у нас так долго не залеживается, съедаем=) Капуста и свекла хранятся подольше, а вот помидоры и огурцы дольше месяца еще не хранили.

    Ответить
  3. Ольга Ши

    получается хватит только на начало зимы :))))))))) ну я думаю у меня тоже не залежатся :))))

    Ответить
  4. Ну почему же=) Капуста и свекла, например, отлично хранятся в погребе, гараже=) Главное — запастись вовремя=)))) А квасить можно когда угодно=)

    Ответить
  5. Ольга Ши

    был бы только погреб или гараж :)))

    Ответить
  6. Анатолий

    Кстати на днях выложу на своем сайте «Настоящий хлеб» некоторые новые интересные вещи о бессолевом квашении.

    Ответить
  7. Анатолий

    эксперименты этого лета 🙂

    Ответить
  8. dormog

    рецепт попробовал ради интереса, просто для меня дико консервировать овощи без соли.
    знаете, вкусно. я даже удивился. но баночка ушла в миг.
    надо будет еще сделать такие заготовки. зима то обещает быть долгой

    Ответить
  9. Елена

    Огромное- преогромное СПАСИБО Вам за ваш рецепт! Получились бочковые помидоры! Заквасили на всю зиму. Еще раз Вам огромное спасибо! Благополучия Вам во всем!!!

    Ответить
  10. Елена

    Да, чуть не забыла! Поищите у знакомых погреб! Отлично себя чувствуют помидорки под капроновыми крышками (уже месяц).

    Ответить
  11. Татьяна

    Вместо уксуса очень хорошо использовать желтую алычу. Просто добавить горсть алычи и все. Она дает отличный аромат и кислоту.

    Ответить
  12. Алёнка

    Отличный растительный консервант Монарда.Моя бабушка всегда цветочек в любую баночку с солениями укладывала.От любой плесени супер избавляет.Проверено.

    Ответить
  13. Кристина

    Гвоздика ,ето приправа убивает микробы в пищи ,поэтому в стоматолтгии используют средство Мараславин которое содержит гвоздику .Гвоздика ,семена горчицы,кмин -эти приправы должны присутствовать если занимаемся производством продуктов дома ,так как уничтожают микробы (ненужные) в пищие,мясе.

    Ответить
  14. Мария

    Рецепт отличный,и многое полезное узнала из комментариев-всем спосиба за важную информацию! «Предусмотрительный предвидет беду и укрывается»-в этом помогает здоровый оброз жизни.

    Ответить
  15. Лиля

    Отличные помидоры получаются!
    На пробу оставила одну банку стоять всю зиму. Доели в начале мая — уже сил не было смотреть на эту вкуснятину)))

    А вот с огурцами даже не представляю как быть. Пока капуста поспеет и заквасится, огурцы уже отойдут.

    Ответить
    1. Татьяна

      Лиля, Вы получили ответ на Ваш вопрос? Я не нашла на него ответ, а меня этот вопрос тоже интересует

      Ответить
    2. Alis автор

      Лиля, если солите в августе, то и капуста уже есть, и огурцы еще не отошли. Если хотите заквасить огурцы раньше, а своя еще не поспела, то можно купить капусту в магазине — ее не нужно много.

      Ответить
  16. Виола

    Огромное спасибо за рецепт! До этого я никогда не делала заготовок на зиму и очень хочу сделать помидоры именно без соли, сахара, уксуса и т.п. Только у меня возникли вопросы. Заливать обычной или кипяченой водой? Заливать холодной водой? Нужно ли стерилизовать банки? Банки нужно закатывать или же закрывать обычными крышками? Благодарю за ответ!

    Ответить
    1. Alis автор

      Виола, все очень просто, у вас обязательно получится)
      1. Заливать следует кипяченной водой, немного остуженной до температуры примерно 35-40 градусов (чтобы овощи не сварились и банка не взорвалась)
      2. Банки нужно обязательно простерилизовать
      3. Лучше закатывать металлическими крышками, хотя некоторые пишут, что капроновые крышки тоже подходят

      Ответить