Мнение врача-диетолога о сыроедении

polza-syroedenia-1

Сыроедение не просто диета. По сути, это целая философия, со своим учением и догмами, установленными ее основоположниками. Например, сыроеды убеждены в том, что для человека естественно употреблять только сырую пищу. Что термически обработанная пища «неживая» и плохо переваривается. И именно «мертвая» еда является причиной большинства болезней. Только приверженность сыроедению дарит человеку здоровье, прилив сил, стройность и красоту.

Само по себе учение сыроедов выглядит привлекательно. Не нужно тратить время на готовку, часами проводя у плиты. К тому же обещанные здоровье и стройность маячат на горизонте. Одни плюсы! Но прежде чем становится убежденным сыроедом, не помешает узнать мнение диетологов по этому поводу. Они помогут взвесить все за и против. Прислушиваться ли к мнению врачей или нет — выбор за вами, а мы подготовили не только мнение врача-диетолога по ключевым моментам сыроедения, но и опровержение бывалого сыроеда.

1. Только термически необработанная пища сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Кроме того, в таких продуктах содержится загадочная «живая энергия», полезная человеку.

Комментарий врача-диетолога:

Действительно, при жарке, варке и тушении значительная часть витаминов разрушается, но некоторые полезные вещества после термообработки, наоборот, усваиваются лучше. Например, ликопин из помидоров. А он оказывает противоопухолевое действие. Основная проблема тут в том, что ограниченность рациона сыроеда лишает его многих необходимых веществ. Ведь человеку нужны не только витамины с клетчаткой, но и жиры, углеводы, белки. Полноценное их получение из сырой еды затруднено. Подсчитано, что для человека идеальное процентное соотношение сырой и термообработанной пищи составляет 60 к 40.

Поэтому решение здесь очень простое. Больше половины дневного рациона должно состоять из сырых продуктов. А все остальное лучше варить и печь, как обычно. Так потребности организма будут удовлетворены в полном объеме. Во всяком случае, всегда можно вернуться к нормальному питанию в ресторанах http://sf-vl.ru/uslugi/restoranyi-kostromyi-torgovoj-gruppyi-sfera-vliyaniya

Примечание от Морковки:

Полностью соглашусь с доктором в первой части. Однако, можно перейти и на 100% сыроедение, если регулярно делать анализ крови и пить недостающие витамины (пресловутый B12), а также можно переходить на полное сыроедение сезонно, когда есть множество «родных»овощей и фруктов, например с мая по октябрь.

2. Полное избегание промышленной еды и полуфабрикатов точно идет на пользу. Ведь организм не получает никакой «химии» вроде усилителей вкуса и консервантов.

Комментарий врача-диетолога:

Да, разумеется, это хорошо. Однако не все продукты, купленные сырыми, можно есть в первозданном виде. Рыба и мясо могут быть заражены гельминтами и различной патогенной флорой, вызывающей болезни и отравления. Сырые яйца и мясо птицы нередко бывают загрязнены сальмонеллой. А от некипяченого молока можно заразиться бруцеллезом и коровьим бешенством.

Примечание от Морковки:

Странное высказывание. Как всегда доктора поверхностно разобрались в вопросе 😉 Сыроед не употребляет мяса, рыбы, а также чаще всего не ест яиц и молочных продуктов. Так что никакой особой опасности тут вообще нет)))

3. Обилие клетчатки в сырой пище очищает кровь и кишечник, выводит токсины.

Комментарий врача

Это правда. Однако высокое содержание клетчатки хорошо не всем и не всегда. Ее избыток способен вызвать обострения у людей с заболеваниями ЖКТ и даже спровоцировать развитие гастрита.

Следует отметить, что бесконтрольное вегетарианское сыроедение вызывает анемию и проблемы с работой мозга. Сказывается дефицит витамина В12, необходимого для кроветворения и нормальной работы нервной системы. Он присутствует только в продуктах животного происхождения. Кроме того, сырая пища более аллергенна. Дело в том, что термическая обработка разрушает большинство аллергенов или ослабляет их действие.

Примечание от Морковки:

В12, В12… Как уже было сказано выше проблема с В12 решается регулярными анализами крови и приемом витаминов для веганов. И при этом не одно животное не пострадает)))

По поводу аллергенов, тут, как мне кажется, доктор перемудрил — яйца и лактоза гораздо более аллергенны, чем любые фрукты и овощи. Аллергенный продукт всегда можно исключить из рациона.

4. В сырой растительной пище есть все, что нужно организму. К примеру, мясной белок легко заменяется бобовыми, а кальций можно получить из кунжута и капусты.

Мнение врача

Регулярное употребление большого количества бобовых вредно. Почему? Эти продукты содержат вещества-ингибиторы, которые не дают всасываться некоторым важнейшим аминокислотам. Для нейтрализации ингибиторов бобовые нужно вымачивать не менее суток. Затем, после смены воды, проваривать, доводя до кипения. А красную фасоль вовсе нельзя есть сырой. В таком виде она ядовита.

Кунжут и капуста, действительно, содержат много кальция. Однако без витамина D, получаемого из продуктов животного происхождения, кальций не усваивается. Именно поэтому распространенные проблемы сыроедов заключаются в истончении эмали зубов, хрупкости костей и выпадении волос.

Примечание от Морковки:

Я решаю эту проблему приемами витаминов. Бобовые сложно приготовить при сыроедении, поэтому от них лучше вовсе отказаться или все-таки периодически термически обрабатывать.

5. Сыроедение дарит прилив сил, легкость и приподнятое настроение. Живая еда действует благотворно, поднимая тонус организма. Это же очевидно!

Комментарий врача

К сожалению, такое состояние временно. В дальнейшем, с усугублением дефицита важнейших веществ, оно исчезнет. Проявятся частые побочные явления: прекращение менструаций, раздражительность, вплоть до приступов агрессии, ощущение холода (мерзнут руки, ноги) даже в теплое время года, истощение, учащение аллергических реакций, нарушение работы щитовидной железы.

Примечание от Морковки:

Думаю, что сыроеду важно внимательно наблюдать за собой и своим организмом. Сыроеды — это первопроходцы к идеальному питанию, испытывающие все на себе, исследователи новых возможностей человеческого тела. Поэтому исследователь может временно прекратить свои поиски секретного рецепта долголетия и здоровья и вернуться к ним позже, когда придет в нормальное, насыщенное состояние. И я не считаю это провалом. Кстати, плавный переход на сыроедение дает возможность растянуть этот прекрасный «живой» период до 1,5-2 лет. А затем можно временно уйти со 100% сыроедения на вегетариантво и частичное сыроедение. Все мы люди и вынуждены оглядываться на возможности своего организма. Но это не должно препятствовать духовному росту.

6. Сыроедение прививает уважение к организму. Человек перестает есть что попало, начинает внимательнее относиться к своему рациону. Появляется полезная привычка хорошо прожевывать пищу, так как иначе сырая еда не усваивается.

Комментарий врача

Сыроедение, безусловно, полезно в качестве кратковременной диеты для похудения. Но более 2—3 недель им увлекаться не нужно. Иначе минусы перекроют все плюсы, навредив организму. Также нужно помнить, что оно противопоказано детям, пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ.

Современная наука помогает ориентироваться в разнообразных гастрономических течениях, указывая на их подводные камни. Учитывая рекомендации диетологов, каждый может подобрать для себя вкусный и действительно полезный рацион.

Примечание от Морковки:

Бла, бла, бла. Врачи — такие врачи))) Ему про Фому, а он про Ерему. Мне кажется, что достаточно подходить к этому с умом, не пренебрегать витаминами, следить за потребностями своего организма и не сдаваться и тогда все получится. Вообще, я задавалась вопросом, а есть ли люди-сыроеды, питающиеся «живой» едой более 5 лет. Оказалось, что таких очень мало. Чаще всего на третьем, четвертом или пятом году начинаются проблемы со здоровьем и человек переходит на частичное сыроедение (60/40 или 70/30) или сезонное плавающее сыроедение. Так что выход есть)

Поделиться:

Интересное:


Оценить
Сыроедение рецепты
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Станислав

    Зачем ликопин из термически обработанных помидоров если при сыроедении нет раковых образований

    Ответить
    1. Alis

      К сожалению, не так много людей, которые родились и всю жизнь продолжают быть сыроедами. А значит какой-то риск раковых образований все-таки есть. Меньший риск, чем у тех же мясоедов, конечно.

      Ответить
  2. Ольга

    В12, В12… Как уже было сказано выше проблема с В12 решается регулярными анализами крови и приемом витаминов для веганов. И при этом не одно животное не пострадает)))

    А кто-нибудь из веганов задумывается откуда берется сырье для витаминов ?)))

    И еще, а сыроеды понимают, что наш желудочнокишечный тракт эволюционировал от фрукто и листоедения к всеядности более 5 млн лет назад и вернутся к этому состоянию человек как вид может в сроки сравнимые с этой цифрой? Да и по некоторым данным люди как вид стали эволюционировать в сторону развития мозга и значимого увеличения его объемов, когда получили доступ к мясу, а точнее к костному и головному мозгу животных.
    И вообще зачем переходить на сыроедение если оно в любом случае ведет к проблемам со здоровьем, в любом случае?

    Ответить
    1. Alis

      Ольга, вы так пишете как будто знеаете что было 5 млн. лет тому назад.
      Переход на сыроедение — личное дело человека и мы не знаем приведет ли этот переход к проблемам со здоровьем или наоборот к долголетию и отсутсвию проблем.

      Ответить