Наша читательница Анна Михайлова из Беларуси прислала прекрасный рецепт сыроедного холодника — летнего холодного свекольного супа. Это национальное белорусское блюдо -вкусное, полезное и очень доступное — Анна придумала и адаптировала для веганов и сыроежек. Спасибо, Анна)
«Живой» холодник.
Ингредиенты:
1 средняя (сырая) свекла.
1 морковь.
2 свежих огурчика.
Зелёный лук (перья).
Немного укропа.
2 зубчика чеснока (можно меньше, на свой вкус).
Немного свежего сока лимона.
Немного растительного масла.
Вода.
Соль (по вкусу).
Кунжут и кедровые орешки для посыпки.
Приготовление:
- Очистить свеклу и морковь и натереть на свекольную тёрку. (Морковь я натёрла на более мелкую тёрку).
- Затем мощным блендером измельчаем их в кашицу.
(У меня блендер погружной).
Если требуется жидкость, можно добавить немножко кипячёной водички (не горячей). - Полученную массу перекладываем в любимую кастрюльку для первых блюд.
- Льём немножко растительного масла.
- Чеснок измельчаем (у меня есть чесночница) и добавляем к свекольно-морковной массе. Выжимаем немного сока лимона для кислинки.
- Огурчики очищаем от кожуры и нарезаем мелкой соломкой.
- Рубим укроп и зелёный лук. Количество на свой вкус.
- Отправляем в ту же кастрюльку.
- Кипятим отдельно воду (точного количества я не замеряла, это был кувшин-фильтр Брита). И тут важно! остудить воду достаточно, чтобы можно было держать в ней палец. Для того, чтобы сохранить всю «живость» нашего холодника, температура не должна превышать 40-46 градусов по Цельсию.
- Когда водичка достаточно остыла, вливаем её в кастрюлю к остальным ингридиентам.
- Подсаливаем по-вкусу.
- Всё перемешиваем.
- Перед подачей блюда на стол, я посыпала каждую порцию небольшим количеством кунжутных семечек и кедровыми орешками.
- Приятного аппетита.
=Анна Михайлова=
Беларусь
Приготовила холодник по этому рецепту — получилось восхитительное блюдо. Добавила еще авокадо и не ложила лук и укроп.
Пошаговые фото приготовления сыроедного «живого» холодника: