Рис в сыроедении

raw-rice

Может ли рис быть сыроедческим? Ни для кого не секрет, что рис является одним из полезнейших продуктов в мире. Он богат углеводами, витаминами В, а также цинком, фосфором, железом и другими минералами. 

Конечно, успешные многолетние сыроеды, особенно фрукторианцы не едят рис совсем и никогда. А начинающим сыроедам иногда так хочется риса! Что же делать в таком случае расскажет Морковка, исследовавшая этот вопрос. Необработанным термически считается рис нешлифованный, цельный, а также черный и зёрна цицании водной, так называемый дикий или бурый рис. Существует полностью сыроедные варианты приготовления raw риса и один пограничный от маститого сыроеда с форума, который предлагает свой немного спорный рецепт полуживого рисочка. Про полезные свойства риса можно почитать здесь http://dieta-clubs.ru/poleznye-svojstva-risa-dlya-pohudeniya-ego-sostav-i-kalorijnost/, а мы вернемся к рецептам.

Полностью сыроедные варианты:

Бурый (дикий) рис

Можно купить бурый рис (который собственно и не зерно, а водоросли), замочить его на 1-3 дня, меняя воду не менее 2-х раз в сутки или проростить. Данный вид риса необработанный и полностью живой, поэтому достаточно хорошо проращивается. Очень полезен, богат полезными веществами, но может быть твердоват. Маститые сыроеды рекомендуют добавлять такой рис в салаты. Продается в супермаркетах, но имеет один большой минус — это его цена. Дикий (бурый) рис — не дешевое удовольствие.

Черный рис

Настоящий китайский черный рис когда-то был пищей императоров и богов. Полностью натуральный, богатый полезными минералами и витамином В группы. Но цена и доступность в магазинах оставляет желать лучшего. Это полноценный деликатес. Его также можно проращивать или замачивать.

По понятным причинам сыроеды не используют пропаренный и дешевые сорта риса, которые, как правило, обработаны не только термически, но и химически. Проращивать его не получится при всем желании — живого там уже ничего нет. Можно попробовать замачивать рис для суши — он достаточно мягок и натурален.

Измельчение

Если вас не устраивает твердость риса после замачивания, то можно измельчить его в кофемолке или мельничке для круп. В дальнейшем можно добавлять в салаты, замачивать водой или растительным молоком. Для мягкости дать настоятся.

 

Веганский, щадящий способ — полуживой рис.

Замачивание, короткое проваривание, настаивание.

На одном из сайтов о живом питании предлагали следующий рецепт, на мой взгляд достаточно сомнительный, но позволяющий получить в итоге почти нормальный, мягкий рис. Автор говорил о том, что живых энзимов не остается, но и вредных веществ при такой технологии не образуется.

Итак, берем натуральный рис и замачиваем его на 1-2 дня, периодически меняя воду не менее 3 раз в день.

Далее провариваем 5 минут и даем настоятся под крышкой в теплом месте, например на батарее, не менее часа. В итоге получается привычный мягкий рис. Но способ спорный, даже если добиться температуры 48 градусов.

А вы едите рис? Как его предпочитаете готовить?

Поделиться:

Интересное:


Оценить
Сыроедение рецепты
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Майя

    я слышала, что взорванное зерно можно считать сырым. утверждают, что оно сохраняет активность и энзимы, как и все сырые продукты. но все же сомневаюсь, не несет ли оно вреда. как может оставаться живым что-то после подобной процедуры

    Ответить
    1. Alis

      Майя, здравствуйте!
      Думаю, что взорванне зерно не в коем случае нельзя считать сырым поскольку оно подвергалось термической обработке при взрыве.
      Совершенно очевидно, что ничего полезного после взрыва остаться не может.

      Ответить
  2. gerry

    Неплохой способ приготовления риса, мне нравится. Я больше как-то по классике- овощи, травы и орехи, иногда сушенные грибы.

    Ответить
  3. марина

    а рис для суши разве бывает не шлифованным?
    жаль слышать про мертвость белого риса, он готовится вдвое быстрее бурого. кстати, в статье напутали черный и бурый рис) водоросль это черный рис, и это таки все равно злак)

    Ответить