Как расплавить шоколад и кокосовое масло

Во многих рецептах встречаются такие ингредиенты как расплавленное кокосовое масло или расплавленный шоколад. И, конечно, многие сыроеды задумаются, а будет ли итоговое блюдо  полностью сыроедным, живым, ведь очевидно, что эти продукты подвергнутся какой-то тепловой обработке. Попытаемся прояснить данный момент.

Кокосовое масло даже в рассплавленном виде является полностью сыроедным продуктом. Дело в том, что плавится оно при температуре 24-26 градусов, то есть расплавится оно даже в руке человека.

Шоколад. Температура плавления настоящего шоколада составляет 36-45 градусов. Чем лучше и натуральнее шоколад, тем температура меньше. Поэтому расплавленный шоколад также останется «живым» и вкусным)

Кокосовое масло и шоколад можно расплавить несколькими способами:

Лайфхак 1. Бытовой. Оставить на батарее на ночь. Конечно, желательно знать температуру ваших батарей и если она больше 45 градусов, положить подставку между батареей и посудой с продуктом или поставить рядом с батареей.

Лайфхак 2. Физический. Сделать двойную или тройную водяную баню. Например, берем кастрюлю побольше, наливаем в нее воду, в нее ставим  мисочку или кастрюльку поменьше. Доводим нижнюю посудину с водой до кипения, выключаем. Во вторую кастрюлю ставим дуршлаг и/или посудину с маслом или шоколадом. Через некоторое время получим расплавленный продукт. Основан данный способ на физическом явлении потери тепла —  в третьей посудине будет температура не больше 40 градусов.

Лайфхак 3. Раславить в йогуртнице (потребуется достаточно много времени, лучше оставить на ночь). Как известно, задача йогуртницы длительно поддерживать невысокую температуру, обычно не более 42 градусов. Если у вас есть йогуртница, вы смело можете попробовать расплавить масло или шоколад прямо в ней.

 

А как вы плавите шоколад и масло — ждем ваши варианты в комментах!

 

Поделиться:

Интересное:


Оценить
Сыроедение рецепты
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Иван

    Можно, конечно, тешить себя надеждами, НО!!!
    Какой смысл корячиться и топить шоколад на батарее, если ШОКОЛАД ИЗНАЧАЛЬНО ГОТОВИТСЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ ???

    цитирую из технологии изготовления шоколада:

    Ступенька 3. Какао-крупу прессуют, смешивают и измельчают:
    «Какао-тёртое (какао-крупу) нагревают ДО ТЕМПЕРАТУРЫ ОКОЛО 100°С, затем прессуют горячим. Это нужно для того, чтобы получить какао-масло – самый ценный компонент шоколада. Полученное какао-масло смешивают с другими ингредиентами шоколада — какао-тёртым и сахаром. После тщательно измельчают полученную массу.
    Ступенька 4. Шоколадную массу коншируют
    Массу, которая получилась, вымешивают ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ…»

    Ответить
    1. Alis

      Согласна, что нет никакого смысла топить на батарее покупной магазинный шоколад. Эффекта может и не быть, т.к температура плавления ненатурального шоколада выше 45 градусов. Это ж как должна быть нагрета батарея! Проще на водяной бане.

      Но над натуральным сыроедческим шоколадом можно покорячится))) Благо его температура плавления позволяет подобные выкрутасы.

      Ответить
  2. Иван

    Греть шоколад при малых температурах, конечно, лучше, чем держать для этого над огнем. С кокосовым маслом это действительно классная и полезная идея. Но, мне кажется, что шоколад, в том виде, в котором он продается в магазинах, далеко не самый полезный и не сыроедческий продукт… Хотя, почему бы просто не сделать себе исключение, если хочется…

    Ответить
    1. Alis

      Иван, спасибо за комментарий. В целом я согласна, что магазинный шоколад — это совсем не полезный продукт. Однако есть альтернативы:
      — шоколад из кероба
      — приготовленный дома сыроедческий шоколад
      — покупной сыроедческий шоколад (безумно дорогой, правда, но он есть и его можно купить)
      — органический шоколад типа vivani (дорого, но можно заказать, и в магазинах попадается)

      Или, действительно, сделать себе исключение с обычным качественным шоколадом — это экономически более выгодно)))

      Ответить