Дегидратор для сыроеда: готовьте вкусно, полезно и экономично

Все для полезной готовки

Дегидратор, или сушилка для овощей и фруктов, — это простое, но многофункциональное устройство, которое просто обязано быть на кухне у каждого сыроеда. Почему? Потому что сушка – это самый натуральный и бережный способ консервации продуктов.  А с помощью дегидратора сушить продукты на зиму и делать из них любимые лакомства – быстро, просто и экономично.

Дегидратор с фруктами

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Можно выделить несколько основных параметров, по которым сушилки различаются между собой:

1. Тип обдува.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом. Вертикальные сушилки имеют круглую форму, вентилятор расположен снизу и направляет поток воздуха вверх. Такие сушилки, как правило, более дешёвые, но обладают рядом существенных недостатков: неравномерная сушка продуктов на разных уровнях, меньшая вместительность, неудобная перестановка лотков, смешивание запахов продуктов с разных полок. Горизонтальные дегидраторы стоят немного дороже, но отличаются равномерной сушкой, большей вместительностью, удобной перестановкой лотков. Такие модели сушилок имеют прямоугольную форму, вентилятор в них расположен на задней стенке и равномерно обдувает продукты на всех полках, благодаря чему запахи не смешиваются.

 

Сравнение дегидраторов с вертикальным и горизонтальным обдувом

[lead]Выбирайте горизонтальные дегидраторы – они отличаются более равномерной сушкой и удобством использования.[/lead]

2. Вместительность.

Среди горизонтальных дегидраторов встречаются модели на 6, 7, 10 и даже 20 лотков – для любых потребностей. Наиболее популярными являются сушилки на 7 или 10 лотков – такой вместительности с запасом хватает для домашнего использования даже в больших семьях или для сушки урожая. Одной из наиболее компактных моделей является дегидратор Dream Vitamin DDV-07 на 7 лотков. А для больших объёмов продуктов существуют сверхвместительные сушилки на 20 лотков. 10-лотковый дегидратор – золотая середина, которая подойдёт практически для любых нужд – городских жителей, дачников, садоводов, больших семей с детьми.

3. Материалы.

При выборе дегидратора стоит обратить внимание на материал лотков. Чтобы максимально обезопасить продукты от впитывания токсичных веществ, не рекомендуем модели с лотками из обычного пластика. Предпочтительнее сушилки со стальными полками, например Dream Vitamin DDV-10. Если для вас важным фактором является прочность корпуса, то можно выбрать модель с корпусом из нержавеющей стали, например, Dream Pro.
 

 

[lead]Отдавайте предпочтение дегидраторам со стальными лотками – они безопаснее и долговечнее. [/lead]

 

 

 

 

4. Настройки времени и температуры.

Современные сушилки для овощей и фруктов позволяют выставить время сушки, по окончании которого прибор выключится автоматически. Также важной функцией является настройка температуры сушки. Для сыроедов подойдут модели с возможностью выставить температуру не выше 40°С. Такая функция предусмотрена, к примеру, в дегидраторе Dream Vitamin. А это значит, что с ним вы сможете натуральным способом законсервировать овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы  на долгие годы, сохранив при этом полезные вещества продуктов – витамины, энзимы и микроэлементы.

 

 

[lead]

Плюс ко всему, панель управления Dream Vitamin содержит полезные подсказки по сушке разных продуктов.

 

[/lead]

 

 

 

Сложно ли управляться с дегидратором?

Готовить в дегидраторе на самом деле очень просто. Нужно лишь нарезать кусочки фруктов, разложить их на лотки и включить прибор, задав желаемую температуру и время сушки.

В зависимости от рецепта, время готовки может составлять от 1 до 20 и более часов (при низких температурах продукты сушатся бережнее, но дольше).

Спокойно занимайтесь своими делами, пока дегидратор готовит ваши любимые лакомства. А когда процесс будет завершён, прибор автоматически выключится и оповестит вас звуковым сигналом. Готово – наслаждайтесь любимыми блюдами!

Что вы сможете приготовить с помощью дегидратора?

  • Сухофрукты. Любите чернослив, курагу, сушёные ягоды и кусочки фруктов? Дегидратор – это то, что вам нужно! Домашние сухофрукты – более натуральные, полезные и экономичные по сравнению с магазинными (дорогими и неизвестно как приготовленными).

 

  • Пастила. Вкус фруктово-ягодной пастилы из магазина несравним со вкусом домашней натуральной пастилы, приготовленной своими руками. Порадуйте себя и своих домашних незатейливым, но вкусным и полезным лакомством!

 

  • Эко-чипсы.С помощью дегидратора вы сможете насладиться единственными чипсами на свете, которые не принесут ничего, кроме пользы! Банановые, апельсиновые, клубничные и любые другие фруктовые ломтики на ваш вкус.

 

  • Сыроедческие хлебцы, козинаки, конфеты, печенье и пирожные.

Полезные перекусы – реальность! Конечно, если у вас дома есть дегидратор. С ним можно сушить далеко не только фрукты и овощи – даже такие сладости, как конфеты, печенье и козинаки будут легко получаться в сыроедческом варианте.

 

  • Коржи для сыроедческой пиццы, торта или пирога.

Чтобы приготовить пиццу или пирог, вовсе не обязательно запекать тесто. Можно его подсушить в дегидраторе при температуре до 40°С и получить основу для сыроедческой пиццы или пирога – останется лишь выложить на него начинку по вашему вкусу.

 

  • Ферментация йогурта и соевого сыра.

Благодаря съёмным лоткам, в дегидратор Dream Vitamin можно помещать крупные банки с йогуртом или соевым сыром, чтобы ускорить их ферментацию.

 

  • Заготовки травяных сборов для хранения.

Дегидратор – идеальный прибор для заготовки трав для чая или настоев. Иван-чай, мята, мелисса, лаванда, ромашка и множество других ароматных и полезных растений будут бережно высушены и сохранят для вас пользу и натуральный вкус. А чтобы сушить травы было ещё удобнее, в комплекте Dream Vitamin предусмотрены 9 листов для сыпучих продуктов.

 

  • Сушка папье-маше и других поделок из гипса, теста или глины.

Дегидратор будет полезен не только любителям вкусных перекусов, но и рукодельникам: с его помощью вы сможете высушить поделки из глины, гипса, теста и папье-маше.

Дегидратор – незаменимая техника в арсенале сыроеда и любого, кто заботится о своём здоровье и стремится правильно питаться. С домашней сушилкой для фруктов и овощей вы будете наслаждаться вкусными и полезными лакомствами: сыроедческими хлебцами и козинаками, сухофруктами, пастилой, фруктовыми эко-чипсами. Основные особенности блюд, приготовленных в дегидраторе – это натуральный вкус, польза, простота и экономичность.

 

Как наиболее оптимальную модель в соотношении цена/качество, рекомендуем горизонтальный дегидратор Dream Vitamin DDV-10 от компании RawMid.

 

Данная модель может сушить продукты при температуре до 40°С, имеет встроенный таймер, 10 стальных съёмных лотков. В комплекте к устройству сразу же идут 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для сыпучих продуктов.

С таким дегидратором готовить ваши любимые блюда будет одно удовольствие!

 

Оценить
Сыроедение рецепты
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. 4APK

    Вяленые помидоры в масле с базиликом. Лично я люблю их так, что ушки в трубочку. Готовить по рецепту Алис легко. Чем таким вкусным , оригинальным, — а еще чтобы и полезным — побаловать себя?

    Ответить
    1. Alis

      Можете сделать пастилу или сушеные ягоды с помощью дегидратора.

      Ответить
  2. Юлия

    Вопрос про раскладку овощей/фруктов в дегидраторе. Подскажите, пожалуйста, если разложить на металлические лотки кружочки, например, апельсина, ниже лимона, ниже свеклы — сок не накапает с верхних на нижние? Я правильно понимаю, что металлические лотки для кружочков/кусочков, подложка с мелкими отверстиями — для травы, а пластмассовые лоточки — для жидкого (пастилы, например)?

    Ответить