Свекла — один из самых полезных овощей. Она богата витаминами, йодом, магнием, кальцием и калием, а также железом. Улучшает пищеварение и обмен веществ, кровобращение, устраняет дефицит железа в крови, обладает омолаживающим эффектом. Обычно свеклу варят или запекают, сыроеду же сложнее приготовить свеклу. Конечно, можно делать овощные соки и смузи со свеклой, а также свекольник или борщ, но можно пойти дальше и приготовить салат или спагетти из свеклы. Принцип приготовления сырой свеклы очень просто — ее нужно замариновать, подобрать свой любимый маринад. Можно мариновать в бальзамическом или рисовом уксусе с добавлением оливкового или другого раститесльного масла, можно в лимонном соке, а можно приготовить острый восточный маринад:
- Острый восточный маринад для свеклы:
- Смотрите также блюда из свеклы:
- Сырое спагетти из свеклы с мандаринами и мятой
- Свекольное спагетти с голубикой и сыром
- Вариант приготовления спагетти для сыроедов
- Вариант приготовления спагетти для веганов
- Приготовление:
- Свекла в бальзамическом уксусе в салате из рукколы, козьего сыра и грецких орехов.
- Средиземноморский салат из свеклы с чесноком и оливковым маслом.
- Марокканский салат из свеклы
- Интересное:
Острый восточный маринад для свеклы:
Процесс не быстрый, длится минимум 2-3 дня.
На 1 свеклу среднего размера берем:
- 1 зубчик чеснока
- щепотка красного молотого перца
- щепотка черного молотого перца
- щепотка молотого кориандра
- 1 ст.ложки сахара
- 1 ч.ложки соли
- 4 ст.ложки уксуса 9%
- 3-4 ст. ложки масла растительного
Приготовление
- Чеснок трем на мелкой терке.
- Свеклу режем соломкой, добавляем чеснок, все специи, заливаем уксусов и маслом и тщательно перемешиваем
- Ставим в прохладное место под пресс (например, свеклу выкладываем в эмалированною кастрюлю или миску, а сверху ставим на тарелку литровую банку воды)
- Через 2-3 суток свекла готова к употреблению
- Можно положить больше специй на свой вкус, например, добавить имбирь, сезам или изюм, меньше соли и сахара. Масло можно брать как обычное подсолнечное, так и кунжутное, тыквенное и т.п
Смотрите также блюда из свеклы:
Супер легкий весенне-летний рецепт приготовления нежнейшей свеклы
Сырое спагетти из свеклы с мандаринами и мятой
Ингредиенты:
- 115 грамм — сок из кусочков мандаринов.
- 1,5 ст. ложки — оливковое масло.
- 2 ст. ложки — красный винный уксус.
- 2 шт. — свекла, средней величины (жопку и хвостик срезать).
- 1 веточка мяты, листья мелко нарвать.
Приготовление:
- Оденьте перчатки, чтобы не испачкать руки свеклой.
- Почистите свеклу, обрежьте кончики с двух сторон.
- Вставьте специальный нож в центр свеклы и, прокручивая его, нарежьте свеклу соломкой.
- Возьмите ножницы и разрежьте длинные кусочки на более мелкие, чтобы легче было есть.
- Возьмите миску, смешайте в ней сок от мандаринов, оливковое масло и красный винный уксус.
- Залейте свеклу полученной смесью и оставьте на 15 минут.
- Выложите на две тарелки, украсьте сверху кусочками мандаринов и мятой.
Свекольное спагетти с голубикой и сыром
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. – крупная свекла.
- 1 чашка – голубика.
- 1/2 стакана – сыроедческий сыр, домашний или рассыпчатый козий сыр.
- Бальзамический уксус по вкусу.
- Мята для украшения.
Вариант приготовления спагетти для сыроедов
- Почистить свеклу, порезать соломкой (спирализатором или острым ножом)
- Замариновать минимум на 2-3 часа, а лучше ночь в бальзамическом уксусе или лимонном соке
- Выложить на блюдо, посыпать голубикой, мелкопорезанной мятой и кусочками сыра из необработанного молока или сыроедческого сыра.
Вариант приготовления спагетти для веганов
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 400 градусов.
- Помойте свеклу.
- Оберните неплотно в фольгу каждую свеклину.
- Положите свеклу на противень.
- Запекайте в течение 45-50 минут, проверяя свеклу каждые 20-25 минут.
- Когда свекла будет готова, вытащите её и дайте остыть.
- После того, как она остынет, снимите со свеклы шкурку.
- Используйте специальный нож (можно нож для овощей), чтобы сделать из свеклы соломку.
- Положите свекольное спагетти, голубику и рассыпчатый козий сыр в миску.
- Полейте бальзамическим уксусом (по желанию), украсьте мятой.
- Наслаждайтесь вкусным блюдом.
Свекла в бальзамическом уксусе в салате из рукколы, козьего сыра и грецких орехов.
Ингредиенты:
Свекла в бальзамическом уксусе:
1.5 кг. – свекла (8-9 шт.).
3 ст. ложки – бальзамический уксус.
1ст. ложка – оливковое масло.
Салат:
6 чашек – руккола или шпинат
60 грамм – сыроедческий или рассыпчатый козий сыр.
2 ст. ложки – измельченные грецкие орехи.
Приготовление:
- Замариновать свеклу в восточном марианде или в маринаде бальзамический уксус+ оливковое масло
Свекла в бальзамическом уксусе — оригинальный рецепт для веганов:
- Хорошо помыть свеклу, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы вода была на сантиметр выше свеклы.
- Довести до кипения и варить 35-40 минут, до момента, когда свекла станет мягкой.
- Охладить под холодной водой и очистить.
- Дать остыть до комнатной температуры, порезать на четыре части.
- Смешайте в кастрюле 3 столовые ложки бальзамического уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла. Поставьте на медленный огонь.
- Добавьте свеклу, перемешайте, чтобы вся свекла была покрыта смесью, и варите 2-3 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу. Снимите с огня.
- После того как свекла остыла, её можно использовать в салатах или же хранить в холодильнике (до 2 дней).
Салат:
- Разделите листья салата на 4 тарелки.
- Посыпьте сыром, грецкими орехами и зеленью.
- Добавьте свеклу.
- Сбрызните сверху уксусом и оливковым маслом или полейте салат, при необходимости.
Средиземноморский салат из свеклы с чесноком и оливковым маслом.
Время готовки: 10 минут.
Общее время: 1 час, 10 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
2 кг. – красная свекла (мытая).
2 зубчика чеснока (измельченные).
2 ст. ложки – оливковое масло.
Щепотка морской соли.
Горсть кинзы (нарезанная).
Приготовление:
- Очистите и порежьте свеклу. Замаринуйте на ночь или дольше.
- Положите её в миску. Добавьте измельченный чеснок, оливковое масло и нарезанную кинзу. Посыпьте салат морской солью.
Марокканский салат из свеклы
Ингредиенты:
5 шт. – свекла (намытая и очищенная).
½ чашки – измельченный красный лук.
¼ стакана – мелко нарезанная свежая петрушка.
¼ стакана – мелко нарезанная свежая кинза.
1.5 ч.л. – семена тмина.
- 25 ч.л. – гималайская розовая соль.
½ ч.л. – свежемолотый черный перец.
1 ст. ложка – оливковое масло.
1 ст. ложка – свежевыжатый лимонный сок.
Приготовление:
- Снимите со свеклы шкурку, обрежьте с обоих концов и нарежьте кубиками размером примерно 1*1 см. Замариновать свеклу или отварить ее, а затем нарезать, если вы веган или не едите сырую свеклу.
- Возьмите небольшую миску, смешайте в ней красный лук, петрушку, кинзу, молотый тмин, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.
- Положите свеклу в смесь трав и лука и перемешайте.
- Положите в холодильник или ешьте сразу. Приятного аппетита!
Присылайте свои любимые салаты из свеклы на syroedenierecepty@gmail.com — мы обязательно их опубликуем и дополним данную статью.
Поделиться: