Турецкая баклава — слоёный десерт популярный в Греции, Турции, на Ближнем Востоке. Восточные сладости я любила с самого детства, когда достать их было довольно проблематично. Весь вкус удалось распробовать только заграницей, когда их продают свежие и точно по технологии приготовленные. Любовь к ним вынудила меня соорудить довольно простой, но напоминающий эту восточную сладость.
Тонкое тесто прокладывается молотыми фисташками, грецкими орехами, и промазывается мёдом. У меня почти всё также, только сырые фисташки найти труднее, поэтому я использовала фундук, а тесто для пахлавы представляют собой тонко порезанные яблоки.
Пахлава популярна во многих странах. Особенно на Ближнем Востоке и Турции, азербайджанской, греческой и арабской кухнях. Между тонкими слоями теста в этом экзотическом для России блюде выкладываются орехи, фисташки, мёд.
Как приготовить пахлаву медовую:
- 3 крупных яблока;
- Стакан орехов грецких;
- 1 лимон;
- Чайная ложка молотой гвоздики;
- Стакан фундука;
- Корица по вкусу
- Полстакана мёда.
Орешки перемалываем в блендере вместе с гвоздикой. Нарезаем тоненько яблочки без очистки. В стеклянный поднос выкладываем слой яблок. Затем выкладываем смесь из орехов и поливаем мёдом, сбрызгиваем их лимончиком. И так выкладываем дальше слоями. Даём настояться в холодильнике часа два и разрезаем на порции. От себя скажу, что если высушить яблочные кусочки заранее в дегидраторе, то схожесть увеличивается в разы, пахлава становится хрустящей, как это и должно быть. Сверху кладём по орешку или по крупной изюминке. В результате получаем вот такую красоту, которая напоминает по вкусу пахлаву:
Поделиться: