Как определить качество меда

Сегодня мы узнаем еще несколько способов того, как определить качество меда – держим ли мы в руках баночку настоящего меда, или же это обычный подслащенный сироп, а также поговорим о разных видах натурального меда.

Определяем качество меда (часть 2)

 

Для начала разберемся, как понять – есть в меде какие-то примеси или нет.

К сожалению, очень часто в натуральный мед добавляют разные посторонние вещества, такие, например, как мука, крахмал, сахар и даже мел. На первый взгляд заметить это будет невозможно, однако, если совсем немножко поднапрячься, определить их не составит труда.

Для этой работы нам понадобится:

  • Немного воды;
  • Йод;
  • Уксусная эссенция;
  • Ляпис.

Определяем качество меда

Для того чтобы определить, нет ли в меде сахара, нам нужно будет добавить к 5-10 процентному водному раствору меда чуть-чуть ляписа. Если после этого выпадет белый осадок, то сахар определенно есть.

Для того чтобы определить, есть ли в меде крахмал или мука, добавляем каплю йода в разбавленный водой мед. Если йод окрасился в синий — крахмал с мукой тоже присутствуют.

И, наконец, для определения наличия мела, мы используем уксусную эссенцию. Тут все совсем просто: если раствор меда зашипит, то значит мел есть.

Не лишним будет знать, что чаще всего для подделки нашего сладкого лакомства использую простой и дешевый сахарный сироп. Выявить, подвергся ли именно ваш медик такому допингу, можно, добавив в него обычный кусочек хлеба. Дело в том, что в хорошем и качественном меде хлеб уже через 5-10 минут затвердеет. Если же в мед добавляли сироп – он наоборот размякнет.

Также качество жидкого меда можно определить, растерев его на пальцах. Если ваш медок хорошо растирается и впитывается, мед не поддельный.

как определить качество меда

Часто люди задают вопросы о кристаллизации меда. Кто-то, например, считает, что если этот процесс отстает, то мед, скорее всего, пришел к вам с добавками, кто-то наоборот, имеет противоположное мнение.

Чтобы расставить все точки над i, расскажу вам, от чего это зависит. На кристаллизацию влияет глюкоза и фруктоза, содержащиеся в меде. Если в вашем экземпляре преобладает глюкоза, он будет кристаллизироваться гораздо быстрее, в первые месяцы после сбора. Если же в нем больше фруктозы, кристаллизация может затянуться более чем на год. Все дело в растворимости этих двух веществ – фруктоза является гораздо более легко растворимым веществом (этот процесс у нее занимает в 5 раз меньше времени, чем у глюкозы).

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что кристаллизация меда на самом деле естественна, и никаким образом не влияет на его качество. А вот то, чего качественный мёд точно не должен иметь:

  • кисловатого запаха или наоборот, совершенное отсутствие запаха
  • признаков брожения
  • газовыделения на поверхности
  • вспенивания
  • крылышки и другие части насекомых(признак некачественной фильтрации).

А вот еще три метода, которыми я пока еще не пользовалась, но людская молва донесла и их до моих ушей. Первый: если подержать ложку с медом на огне, то качественный никогда не станет гореть при этом синим пламенем, а начнет понемногу обугливаться. Второй: если опустить сырое яйцо в хороший, натуральный мед,  оно не должно там потонуть. Потонуло — значит, разбавленный. И третий: если растворить немного меда в молочке(горячем, коровьем), то молоко не должно сворачиваться, а если же свернулось, значит продукт содержит обыкновенный сироп.

Все это, думаю, наиболее интересные факты о меде, которые нам всем не помешает знать. Теперь-то мы точно все не ошибемся с выбором!

Поделиться:

Интересное:


Нет комментариев. Вы будете первым ;) от "Как определить качество меда"

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован